山西一瞥 |
风景如酒,需要经过时间的沉淀和心灵的过滤,才能最终成为值得回味的佳醪。
在连绵的秋雨中,我们从太原出发,前往黄河岸边的碛口——一个山西旅游交通地图上无法找到的小镇。
黄昏时分,我登上古镇的制高点黑龙庙戏台,雨雾中,俯瞰鳞次栉比的古朴院落,倾听耳边滚滚黄河永不歇息的涛声,虽未饮酒,却有一种醺然欲醉的感觉,《千字文》起首的“天地玄黄”四个大字,笼罩着眼前的一切。
碛口镇规模不大,可黄河岸边用块石垒成的坚实码头,气势不凡的深宅大院,背街小巷里的高墙戏台,都在不动声色的透露着它曾经有过的辉煌。从清朝乾隆时期到抗战爆发,二百多年里,它一直是中国北方的商埠重镇。凭借着黄河水运,晋商们用木船和皮筏把宁夏、甘肃的皮毛、牛羊和枸杞、当归等药材顺流运来,再把粮食、食盐、茶叶由这里运往西北。
从地图上看,由碛口前往壶口瀑布的距离并不长,但因为部分国道在修路,我们不得不绕行小路。整整十二个小时里,我们的旅程历尽波折,时而在被运煤卡车碾的支离破碎的偏僻小路上蹒跚前行,时而被山梁上滚落的泥土碎石惊出一身冷汗,在大宁甚至还被两个骑着摩托的人拦住去路,敲诈去了四百元钱。
“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远……”,王安石没有说错,连日的降雨,让壶口瀑布呈现出万马竞奔、荡气回肠的惊天气势。“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”站在壶口瀑布前,迎着扑面而来的水雾,面对着流动的黄河交响乐,我情不自禁引吭高歌,路途上所有的郁闷和疲惫早已被滚滚激流冲到了九霄云外。
旅行车在三晋大地的腹地穿行着,平遥、祁县、晋祠……一个个镀上不同历史年代烙印的地名,不时从眼前掠过,引发我联翩的遐想。山西是厚重的,无论是王家大院规模庞大的高墙深院,还是绵山深处令人怅惘的寒食节传说,平遥古城的商家票号,无数的传奇和故事,如同地下埋藏的乌金,俯拾皆是。
“一方水土一方人”,山西的厚重体现在人的气质上,便有了介之推的不求回报,关云长的忠义千秋,乔致庸的务实灵活……在太原汾河东岸的傅山碑林公园,走马观花之际,我被傅山遒劲自然的书法所折服。傅山是明末清初的传奇人物,他在文学、书画、医学等方面均极有极高的造诣。他的书法无一丝一毫的媚气,笔下的线条狂放古拙,如黄河九曲,浑然天成。笔毫中不时刷出的飞白效果,是他直抒胸臆的天真流露。“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排”,与其说这是傅山对于书法艺术的主张,不如说这是他甘于清贫淡泊的座右铭,是他誓死不事清廷的傲然气节。
“终古英雄客,看碑泪泫然”,走在碑廊,我深深陷入了对山西过去历史的沉思,今天的山西除了挖掘那厚厚的煤层,也在挖掘着厚厚的历史人文积淀。只是我们今天的这个时代,又能给后人留下多少可供开掘的资源?
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严双 |
Re:山西一瞥 |
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2009.09.17 18:26 |
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山西的煤炭啊
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