关于本站
管理团队

胡杨林-北京灌水区主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 心月 收藏:1 回复:18 点击:4683 发表时间: 2003.11.17 16:10:14

鬼之大话——存档,对鬼没兴趣的勿进

鬼之大话

我是相信有鬼的,正如我相信有神,虽然迄今为止,我连真的鬼影子都没见过。但是据说鬼是没有影子的,所以今生我一直怀疑自己是见鬼无望了。

但是我小时候不这么想。小时候父亲喜欢给我和妹妹讲鬼故事,当然都是晚上,每次讲之前,都让我们在当年的大土炕上找个最安全的角落坐好,弄得故事还没开始,我们已经吓得心里发抖。姐妹们挤在一起,用被子围住自己,以便讲到鬼要出场的时候,躲到被子里面去。

其实我更喜欢母亲讲鬼故事。父亲讲的鬼故事是书上的,母亲讲的是真的。所谓真的呢,就是有名有姓有鼻子有眼的真真正正谁家的谁碰上的事。其中有一个更贴近真实。那就是母亲小时候听我的姥爷亲口讲的遇鬼的故事。姥爷到离家有十里路的村子去赶集,回家的时候,天快黑了,姥爷走啊走,好像总走不到头,又好像总在一个地方转,心里嘀咕,一定是遇到了“鬼打墙”。幸亏姥爷知道怎么办,那就是,鬼是怕见血的。姥爷就把手指头咬破了,在自己周围甩出血来。这才找到回家的路。

我相信有鬼,所以从小就害怕走夜路。但是我从来就不承认自己胆小。小孩子又难免遇到晚上被大人吩咐到谁谁家去传个话儿什么的。不得已,假装没什么事的样子,出了门就在夜里奔跑,决不敢往后看,心里总是嘀咕鬼千万别追着我,即使进了自家的小院奔跑也不能结束,直到进入家门,紧紧把门关上。虽然心咚咚跳得厉害,但是看到自己总算安全回来,鬼被关在门外,才放下一颗心。

我虽然相信鬼是真的有,但是,我真的没有看见过鬼。只有一次我疑心我遇到了鬼,那是小时候的事情,好像上小学那时候,若是现在发生那样的事,我决不会想到鬼上面去。那天很特殊,电影院放映新电影《画皮》。据说最后鬼现出最丑的原形,很可怕。我跟着大我三岁的表哥去看电影。表哥最爱逗我玩,因为我什么都认真。包括他告诉我鸡蛋里其实是有骨头的我都相信,因为我琢磨鸡蛋里要是没有骨头小鸡的骨头是从哪儿来的呢。总之,他逗我的什么话我都能琢磨出理由来。那天,我跟表哥走在去看电影的路上,心里其实挺紧张的,走着走着我就绊了个跟头。绊倒我的是一只鞋子。表哥拉起我就跑,边跑边说,这是一只鬼鞋,它专门在晚上出现,就是让人摔倒的,如果是一个人走夜路,不定会遇到什么事呢。表哥的话我确信不疑,因为我每天上学放学走这条路,从来没看到过有这样的一只鞋子出现在路上。

当然长大后的某一天想起这件事觉得很可笑,但是夜里遇鬼鞋的事却在我的脑海里已经认真生长了若干年了。

长大之后,聊斋里的鬼没有一个可怕的了,总觉得到底是像画一样假。但是,不知不觉,另外一种类型的鬼故事却开始吸引我。最吸引我的是倪匡讲的鬼故事,首先不觉得假,因为是发生在我们现在这个年代,有鼻子有眼真的一样。这种类型的鬼和人没有差别,但是会出现离奇的事情。多是今生的人与前生的纠葛。前世的魂魄不散,在一个今世的场景里看见前世的场景等。

不过我读的倪匡的鬼故事,总不如妹妹曾给我讲的一个很简单的无头无尾的印象深刻。据说也是倪匡的,但是我忘了问名字。大概是个女人,她以为自己还活着,人们也能看见她,大家照常生活。可是有一天她照镜子发现镜子里没有自己。听妹妹讲到这里的时候我记得我是吓呆了,说你别讲了。那天我一直都不敢去照镜子。

可我说的这些也全还是书上的故事,有杜撰的嫌疑。鬼是不是真的有,还是说不定。但是有一次我看电视,窦文涛“锵锵三人行”,与陈佩斯的一集,就说到了鬼。当然我们知道“锵锵三人行”常不说什么正经事,但是讲鬼还是挺新奇的,尤其是名人说鬼。

最吸引我的是陈佩斯讲,那是什么年代的事,总之不是什么好年代,细节我都忘了,到底是不是陈佩斯本人抑或是他父亲经历的我也忘了。反正那个年代,在一个偏僻的小山村里,这个人他住的院子有一个马棚,院里养着一只狗。狗不见陌生人是不叫的。但是有一天晚上,狗就狂吠。走出来却看不见任何动静,狗原来是盯着黑黢黢的马棚在叫,叫个不停。马棚里却没有任何动静。他琢磨说不定是谁屈死的魂魄藏在这里了。于是他对着马棚说了一些肺腑之言,劝慰一番。过了一会,狗就不叫了。

陈佩斯还讲了一个故事,就是他们到山上去拍戏,要过一道窄窄的山路,两边是山涧,比较险,其中有一个演员就远远走在前面,先走上了那条险路。后面的他们看见这个演员走那条险要的山路的时候,走到一段就停下来,身子偏向一边,好像给谁让路的样子,觉得很奇怪。跟上这个演员的时候就问他刚才怎么了,这个演员说,难道你们都没看见对面有个人过来吗?他们说真的没有任何人。

我记得陈佩斯讲到这儿的时候,窦文涛说,确实有这样的事,有些人生了“阴阳眼”,能看见平常人看不见的人——当然了只能叫做鬼。我们可能看见某个人走路左摇右晃的,说不定就是给谁让路呢。窦文涛举例说,作曲的小虫据说就生了“阴阳眼”。但是可惜“三人行”结束的时间到了,后面关于小虫的事我就没有听见。

呵呵,所以我是信鬼信到底了。我所说的一切都是我亲耳听说,信不信由你。:)

------------------------
原来人生只合虚度
譬如盛夏疯狂的蝉鸣 譬如花开花谢
譬如无人的旷野间那一轮皓月

热点.时事关注收录 原创[别推荐]    收   藏  

回复人: 千面弄影 Re:鬼之大话——存档,对鬼没兴趣的勿进 回复时间: 2003.11.17 21:07

嘿嘿

不知道这可以不可放上热点让大家看看呢??

我不信鬼,可是再听下去就要信了
  小时候走夜路总怕后面有东西跟着:),晚上睡觉一个人时都吓得要死!

长大了就不怕了。:)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 山映斜阳 Re:鬼之大话——存档,对鬼没兴趣的勿进 回复时间: 2003.11.17 23:24

把这文章给秀豆丫丫发过去, 她一定感兴趣。:)

回    复    

回复人: 剑气满天花满楼 Re:鬼之大话——存档,对鬼没兴趣的勿进 回复时间: 2003.11.18 09:46

小时候我也爱听鬼的故事,每次听完就吓得不敢走夜路。就是走也要人陪。人长大后,就不怎么怕了,但小时的养成的胆小就是改不了。参加工作后,就开始练习自己的胆子,曾记的一人夜里在荒间小路走。在广袤无际的戈壁走,在深邃的峡谷走,夜里看到天上的星星也觉得那么的亲切。再加上后来又信了佛,就更不怕了。人行的端做的正,问心无愧这么一想就啥也不在意了。

回复人: 严双 Re:鬼之大话——存档,对鬼没兴趣的勿进 回复时间: 2003.11.18 14:35

录象里大多说用牛的眼泪抹在眼睛上

就看见鬼了

小时候,不知道究竟有哪儿个冥界君主

现在知道了十店阎罗

呵呵!

奶奶说的人有两个魂魄,一个是真魂,一个叫幽魂

死了,一个如土,一个上上界交差!

回    复    

回复人: 橙色天使 Re:鬼之大话——存档,对鬼没兴趣的勿进 回复时间: 2003.11.18 21:22

我也曾经写过一篇有关鬼的文章那是写万圣节的。小时候很怕,现在人大了,胆子也慢慢大了点,还会专门找些恐怖小说看看呢!呵呵~

回    复    

回复人: 长龙居士 Re:鬼之大话——存档,对鬼没兴趣的勿进 回复时间: 2003.11.18 22:00

这些东西是可以信的。
  但不可以迷信。

回    复    

回复人: 秋牵 Re:鬼之大话——存档,对鬼没兴趣的勿进 回复时间: 2003.11.19 02:09

我信。

:)

回    复    

回复人: 独孤无泪 Re:鬼之大话——存档,对鬼没兴趣的勿进 回复时间: 2003.11.19 06:27

虽然我不信。但是我还是很怕。不知为啥。。。

傲笑二十年,痛哭百余场。
冷眼观世态,拙笔写沧桑。

回    复    

回复人: 小奋 Re:鬼之大话——存档,对鬼没兴趣的勿进 回复时间: 2003.11.19 17:30

我不信鬼,但我害怕被吓。人吓人比鬼更可怕

回    复    

回复人: 蓝冰 Re:鬼之大话——存档,对鬼没兴趣的勿进 回复时间: 2003.11.22 17:44

好像大家小的时候都听过一些类似的故事吧,我也说不上是信还是不信,但我觉得人吓人比鬼吓人更可怕

回    复    

回复人: huosilang Re:鬼之大话——存档,对鬼没兴趣的勿进 回复时间: 2003.11.23 15:58

我从小都是在鬼故事里面长大的!所以我不怕鬼的,因为已经麻木了的啦!
  但我信的!
  我在高中的时候我发生过一件的!真的!我没有碰见!但有人碰见了的!我们全校的人到知道的!真的,就那次我有些怕!骗你是小狗!
  我相信鬼的,因为世界真的太大了,什么都会存在的!
  要不牛顿老先生也不会把后半生就用来研究占星术上!(当然好多学者都认为他后半生有精神病的!哈哈!我认为没有,是他真的发现了一些什么东西!)

回复人: 蓝儿 Re:鬼之大话——存档,对鬼没兴趣的勿进 回复时间: 2003.11.28 00:15

看了你的文章,今晚我要睡不着了。怕怕。

回    复    

回复人: 78年的沙发 Re:鬼之大话——存档,对鬼没兴趣的勿进 回复时间: 2003.11.28 14:23

我也不信,但就是怕。
   小时不敢走夜路,通往我家的有无数条胡同,有宽有窄,都很漆黑。我多数会走宽的。但有一次,却走了最窄的那条,因为有家门口亮了盏灯。路中间还堆了堆碎砖头,我以为是盖房子。过去后差点吓死。小院中放着棺材,没有一个人,只有一盏孤灯。那些砖头,是因为胡同太窄,把墙拆了留下的,这样棺材才能进来。现在想一想,也没什么。但那条胡同再没走过。

回    复    

回复人: 南风五两轻 Re:鬼之大话——存档,对鬼没兴趣的勿进 回复时间: 2003.11.30 15:02

随便问问,假设这个世界上真有鬼
  如果让你选择拥有一种能力
  1能看到也能听到他们说话
  2能看到但是听不到
  3能听到但是看不到
  你会选哪一个?

回    复    

回复人: 午夜游民 Re:鬼之大话——存档,对鬼没兴趣的勿进 回复时间: 2003.12.13 09:51

鬼~~它可能是生命中的一中,也可能它就象录象带上的信息一样,总的来说,鬼是不会直接害人的,它也没有那个力量直接找你的麻烦,它通过一种间接的方法来实现...比如借助他人,或迷惑你的眼睛等..
  说实话,我没有见过直接的,我见过间接的(象鬼伏身一样,可以知道这个人本来所不知道的一些,我见过好几会).只要你不怕他,不惹他,那就不会有事的...呵呵,也就是那句老话:不做亏心事,半夜不怕鬼敲门.

我在寂寞中品位孤独
在孤独中感受人生

回    复    

回复人: 星月 Re:鬼之大话——存档,对鬼没兴趣的勿进 回复时间: 2003.12.19 19:42

鬼吗??/世间总有好多事说不清楚,宇宙有好几维的空间,为什么 鬼就不可以存在于另一个空间呢???

回    复    

回复人: 大头乐乐 Re:鬼之大话——存档,对鬼没兴趣的勿进 回复时间: 2004.02.20 20:17

我就是鬼 昨天刚从阿富汗回来

回    复    

回复人: 四分之一 Re:鬼之大话——存档,对鬼没兴趣的勿进 回复时间: 2005.07.15 05:49

是啊
  我也是相信有鬼的,正如我相信有神,虽然我连真的鬼影子都没见过!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: