关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃起风了主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 西木歼 收藏:1 回复:20 点击:4988 发表时间: 2003.11.21 16:31:11

知识分子的分野与界限

知识分子是社会的先觉者——“社会的良心”,是科学的信徒,真理的使者。这是“真正的知识分子”的定义。
   真正的知识分子,只有以下这三族的分野:
   一,精灵族知识分子。特点:对科学狂热,对艺术赤诚,对世俗漠视,对探索执着,对发现则极其敏感。精灵族知识分子天生是人类中的赤子,是潮流的反叛先锋,是新大陆的开辟者。精灵族优点是独立的思想,缺点是稍显独善其身。
   精灵族死敌:恶俗者。
   二,人族知识分子。特点:对社会秩序的强烈关注,对现实人性的本能探索,对不合理的根源的舍身撼动。人族是人类社会发展力量的驾驭者,是人性进化方向的指引者,是人类最勇敢无畏者。人族优点在于从整体分析从现实为出发并终结,人族的缺点是固有的感性常常使理智失衡摇摆。
   人族死敌:小人。
   三,泰坦族知识分子。泰坦族是以上精灵族和人族的最高归宿,是经验丰富的发现者与最优秩序的完善者,是理性的典范与科学的楷模,是理想与现实之间架构桥梁的无上妙手,是引领人类走向高尚的无敌尖兵,是科学与艺术圣坛的主祭,他们已经不仅仅属于人类,更是时空之一花,大道之一叶。
   泰坦族无敌,极少。
   以上三族,是知识分子王国的三个高地上生存的三大部族,王国中间地带还有无边的平原,生活着很多其他混血的族群,比如有很多手执精灵族武器却着人族服饰的人,甚至有几个泰坦戴精灵族花帽等等。
   这些人,通称“知识分子”。
   这个王国中的人,100%是真正的知识分子。此外绝无。

此外的掌控知识者,通称“技术分子”。
   技术分子是“匠”,是运用者,是开辟者走后的开发者播种者,是身佩“技术之剑”的剑客,是驾驭“规律之驷”的御者,是知识分子身后的第二梯队,是文明的实际产生者,是物质利益的追求者。技术分子不是文明规划者,不是乐于奉献者,不是“乐之者”,不是发现者,不是独立思考者,不是真理的旗手,不是“社会的良心”,不是促使社会前进的真正的力量之源。
   知识分子与技术分子的分界,就是科学与技术的分界,就是艺术与技巧的分界。
   ——是“知识”与“知事”的分界。

可惜曾几何时,我们把科学和技术混淆得一塌糊涂.

科学的本来面目,已经被涂抹得如净角的脸谱一般。所以:知识分子越来越少了,技术分子越来越多了;大学越来越多,人的灵气越来越少;分数越考越高,能力越来越小;教授越来越多了 ,水平越来越低了;大家越来越有钱了,大家越来越没劲了;中国越来越富强了,诺贝尔越来越远了;眼镜越来越多了,清醒的人越来越少了。。。
   可是,听话的人却越来越多了,社会越来越稳定了!
   此诚可谓国家之大幸哉乎。
   既然如此,——幸甚至哉,歌舞咏之了。
   那么一二三,大家一起唱!“啊——哇啊——咿咿——”
   那么一二三,大家一起跳!“哎呀呀——!腰闪了!”

骨头有病! @_@!
   ——原来如此!!!

注:感谢新上市的某款游戏提供灵感。

热点.胡杨论剑收录 原创    收   藏  

回复人: 姬友 Re:戏说——知识分子的分野与界限 回复时间: 2003.11.21 20:47

余杰说知识分子应该在学术研究和社会关怀方面都做到极致。
  泰坦族大概就是这种吧?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 西木歼 Re:戏说——知识分子的分野与界限 回复时间: 2003.11.22 09:21

应该不仅仅是泰坦族的事,毕竟泰坦族少之有少,学术研究和社会关怀也同样是精灵族和人族的使命。
   科学和真理,本就是统一的。而不论文理,技艺,道术,对真善美的发现和感悟是一致的。所以只要是知识分子,发现和争取真善美的所思所为是不分领域的。
   而且,在思考之前,他们几乎没有辨别在何领域的思考的时间和习惯——几乎是本能般的对真善美的渴求。
   对真善美的渴求,简单而言,如此而已,如此知识分子亦名实足矣。

回    复    

回复人: 78年的沙发 Re:戏说——知识分子的分野与界限 回复时间: 2003.11.26 13:21

知识分子最爱听别人的一句骂----臭知识分子。

心里的感觉----甜蜜蜜

回复人: 严双 Re:戏说——知识分子的分野与界限 回复时间: 2003.11.26 13:59

其实,我想请你给个例子!

鲁迅,余秋雨,胡适

等~~~~~~~~~

回复人: 暗夜流星 Re:戏说——知识分子的分野与界限 回复时间: 2003.11.26 19:36

明明是知识分子与技术分子的分野与界限,想要恭维臭老九也没有必要嘲笑体力劳动者。可惜就算是泰坦神族之流的知识分子。难道真的就能喝着西北风完善秩序吗?难道我们忘了完善秩序者却往往是刘帮、朱元璋之流的草莽。知识分子爱自我臭美是老毛病了。这次也一样了。

回复人: 暗夜流星 Re:戏说——知识分子的分野与界限 回复时间: 2003.11.26 19:44

又补:
   将那么多的什么什么多了什么什么少了的原因归为知识分子少了,技术分子多了。我看简直是侮蔑。我倒想说可能正好相反。知识分子早在2000多年前就被人称之为五蠹之首了。

回    复    

回复人: 暗夜流星 Re:戏说——知识分子的分野与界限 回复时间: 2003.11.26 19:45

又补:
   将那么多的什么什么多了什么什么少了的原因归为知识分子少了,技术分子多了。我看简直是侮蔑。我倒想说可能正好相反。知识分子早在2000多年前就被人称之为五蠹之首了。

回    复    

回复人: 西木歼 Re:戏说——知识分子的分野与界限 回复时间: 2003.11.26 20:44

“刘帮、朱元璋之流的草莽”所完善的秩序就是您现在所处的秩序。若您是得利益者,赞美此自然而然,若您是属于90%的,还用当年小将们的“臭老九”来说你的好老师们,是不是有些不时髦了呢?
   我也补一下:我从没有分什么白蓝领,你这样说“想要恭维臭老九也没有必要嘲笑体力劳动者”,我就没办法招架了。

回    复    

回复人: 暗夜流星 Re:戏说——知识分子的分野与界限 回复时间: 2003.11.26 21:01

错了,对所有人的评价都要放在他所处的历史时代来看。用现在的标准来衡量刘帮、朱元璋确实不民主也不美。可是1000年以后的人看我们的伟人知识分子,难保就一定还象您这样以神论了。这就好像我常想的,如果以我现在的知识水平和思想观念到2000年前,是不是会成为你所说的泰坦族这类的知识分子呢。我想多半也不会。
   又补:我所说的臭老九可不是专指老师的。相反我以为老师们在你上面划定的标准里恰恰是您所说的技术分子。我并不是从小受党教导的教条青年。也同样对所憎恶的现实一样憎恨。我只是看不惯知识分子的无聊清高和愤世疾俗。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 梦如诗 Re:戏说——知识分子的分野与界限 回复时间: 2003.11.26 21:13

精辟!戏说是论断!这个社会性的问题应该引起注意。

回    复    

回复人: 西木歼 Re:戏说——知识分子的分野与界限 回复时间: 2003.11.26 21:21

暗夜流星同志:

我想问问:知识分子怎么是老九呢?
   你能回答么?
  我想问问:我提到的这些真正的知识分子是不是该被你尊敬呢?
   你能回答么?
  我想问问:我们今天的教育问题,素质问题,社会公德问题等
   等,首先疾呼的是不是“人族”的知识分子们呢?我
   们每一项科技创新,是不是“精灵族”们的杰作?我
   们社会的革命性进步,是不是“泰坦族”的指引?
   你能回答么?
  我最想告诉你:这些知识分子最不同与常人的地方,就是超出对
   自我个体的关怀。这样的人,是应当得到全社会
   尊重的。你说是不是这样?

回    复    

回复人: 暗夜流星 Re:戏说——知识分子的分野与界限 回复时间: 2003.11.26 21:58

为什么我的回复在论坛里看不到呢

回    复    

回复人: 西木歼 Re:戏说——知识分子的分野与界限 回复时间: 2003.11.26 22:03

流星同志:

^_^,你能憎恨现实,为什么知识分子就不能憎恨呢?给个道理先。
   知识分子一愤世嫉俗,又怎么让您就不爽了呢?给个道理先。
   你说知识分子清高,我不知道这个清高该怎么理解。不过只要您能和这些人说说话,对人家的胃口,你一定不会觉得人家会小瞧你。大概,我猜的阿,也实在是没什么话可说,才会让你不爽了,不过这也没办法不是,如果是这样,也不至于让自己不爽嘛,韦小宝不是说“一样五谷百样人”么,敬而远之不就行了,我保证这种人一定不会招惹你的!
   自然还有一种“清高”,这种人骨子里自认高人一等,这种人不配作知识分子,并不是我说的“真正的”知识分子。你认为我列出的三族知识分子,这种人能列入那里呢?那里都不配。
   这种所谓“知识分子”,恰恰是封建流毒导致的副产品。这勉强就是我所说的“技术分子”,当然只是技术分子的一部分而已。
   现在你知道我鼓吹赞美的是什么了吧。

回    复    

回复人: 暗夜流星 Re:戏说——知识分子的分野与界限 回复时间: 2003.11.26 22:16

你唯心了,历史的的进步是由劳动大众推动的,可不是那几个精灵推动的。这好像是毛老头子说的,不知道在你眼中他老人家是算泰坦族知识分子分子呢还是刘帮之流的草莽呢?可是好多的技术进步可是众多无闻的实践者---技术分子实实在在创造的,而且似乎也不怎么反潮流。那些常常觉得世人皆醉唯我独醉的知识分子又做了什么呢,总叫喊着指导别人还说是超出对自我的关怀而在关心大众,谁知道呢?

回复人: 暗夜流星 Re:戏说——知识分子的分野与界限 回复时间: 2003.11.26 22:31

技术分子在你所说的真正知识分子眼中只能勉强算是封建流毒产生的副产品。你还说你的真正知识分子不清高。在他们眼中芸芸众生都不过是阿 了,由他们哀,由他们怒。我大学毕业。算不到你的三类知识分子中。自然是个封建流毒的副产品了。不知在这里上网的朋友们中像我这样的流毒产品多不多。

回复人: 西木歼 Re:戏说——知识分子的分野与界限 回复时间: 2003.11.26 22:35

暗夜同志:

第一个问号嘛?不好说^_^,那可是伟大的舵手呀,你说呢?^_^

第二个问号嘛,技术分子很有用呀,我不是说技术分子——“技术分子是“匠”,是运用者,是开辟者走后的开发者播种者,是身佩“技术之剑”的剑客,是驾驭“规律之驷”的御者,是知识分子身后的第二梯队,是文明的实际产生者,是物质利益的追求者。”我说的有错么?哈哈^_^。

不过你一再坚持说知识分子是五蛀就不对了。没有他们打头阵功山头,后面的人怎么会有工作呢?比如我吧,没有一帮人前仆后继发明完善电脑,我怎么会干网络呢?我用计算机语言编程序,还不是靠发明语言的知识分子们?我们今天的社会主义,还不是马克思老爷爷奠基设计草图的?马老爷子当年可没靠这张草图有一点点好处呀。
  你是不是该检查一下自己的心态了,^_^。
  说真的,真的不对呀。很典型呀^_^。

回    复    

回复人: 暗夜流星 Re:戏说——知识分子的分野与界限 回复时间: 2003.11.26 22:51

有什么不好说的呢。直说就行了。这么闪烁,标准的知识分子神态呀。你说的太对了,你能编程多亏了一帮人前赴后继发明了电脑。其实这帮人也很普通,也没有象你所什么精灵了神了的。就拿你来说吧,你的工作对后人来说当然也是在完善网络技术。可这样你也没有以为自己是神了吧。我的心态很好。没有把自己看成什么精灵神之类的。

回复人: 西木歼 Re:戏说——知识分子的分野与界限 回复时间: 2003.11.26 23:01

谢谢谢谢。可我真的还不算是“真正的”知识分子。

说好点,我是

“知识分子王国的大门口企图用奶糖行贿门卫不成而满地打滚耍赖皮的小娃娃——自勉”罢了。^_^。

我离“知识分子”差无数光年^_^。

知识分子并不是容易当的。所以我很尊重他们很佩服他们。而且我们的国家和人民也急需真正的知识分子们。

我补充一句:真正的知识分子,至少都是有骨气的,敢坚持真理的,这也是与技术分子不同的地方,技术分子的坚持是有限的。大家以为?

回    复    

回复人: 西木歼 Re:戏说——知识分子的分野与界限 回复时间: 2003.11.27 06:44

大家看看上面,想一想这样一个问题——
   为什么只有中国会有“文革”?“暗夜流星”同志为我们作了很深刻入骨的解释。我西某人在此表示真诚感谢。
   正是因为中国有无数的前仆后继的“暗夜流星”们——孕育了文革产生的基础与原动力。他们看不惯“清高”和“虚伪”,对自己不理解的人和领域充满自卑和愤怒,一旦被利用就立即会对高尚进行兽性的报复以满足低级的报复快感。他们没有逻辑,没有判断,思想可笑而顽固,意识迷乱而野蛮,对“人性”没有最基本的自觉,对“良心”没有最起码的底线,对“生存价值”没有超出单细胞动物的关怀,对“社会秩序”缺乏理性的尊崇。
   他们是很可怜的人。
   可怜的人却不仅仅是普通的大众们,大众所认为的“知识分子”同样是可怜的。“学而优则仕”是政权对科学的强奸。随时间流逝,这种强奸在众目睽睽下已经无人问津成为自然而然的正常共识。科学丧失了其探索与发现真理的本色,沦为下层被统治者进身之道,沦为他们谋求“黄金屋”和“颜如玉”的手段,一旦得志即被抛弃。在汉代“独尊儒术”后,伦理学垄断了科学,探索求新被认为“奇技淫巧”,百花开放思想创新几不可能,这种主线强大的延续,就是物理书和大发现没中国人的名字的原因,也是当代文化凋零,学术荒芜,素质与道德低下,诺贝尔和奥斯卡与中国无缘的根本原因。
   大众不屑知识分子,因为大众认为他们辛苦只是为了高高在自己之上以获取制度额外的利益。殊不知,他们其实并不是错误之源。
   科学女神就这样哭泣千年。
   真正知识分子的复兴,是民族复兴的先决条件。
   真正知识精神的解放,是中华复兴的必须之路。

80年“科学”与“民主”,一声长叹,长叹一声。

回    复    

回复人: cnetsff Re:知识分子的分野与界限 回复时间: 2004.07.16 12:19

知识分子是社会的先觉者——“社会的良心”,是科学的信徒,真理的使者。这是“真正的知识分子”的定义。
  我赞同!!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: