关于本站
管理团队

胡杨林-北京情感胡同主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 飞雪独樵 收藏:0 回复:12 点击:5151 发表时间: 2003.01.20 20:10:54

坚持,就是胜利 —— 和NOKIA过招记

国庆的时候,凭着对NOKIA的信任,我选了一款产品。购买时得知,现在正在搞活动,买一款手机,送一枚原装电池。

交完钱之后,促销小姐微笑地向我抱歉,对不起,电池缺货。但是,她当时还是对我履行了领取电池的一切手续,给我打了一个欠条,并一再保证,电池一到,立即打电话通知您来取。老实说,就凭这个“您”字,咱也认了白跑这一场。

但是,等他们促销结束了,也没见有人来给我电话通知我去拿电池。想想,或者是他们忘记了?于是拨打了NOKIA服务热线。(友情提醒,NOKIA服务热线竟然不是大家都在用的800免费电话!)

第一位接待小姐态度热情语调动人,听清楚我的情况之后,对我说,这事您应该找代理商。并及时告诉我代理商的电话号码。可是代理商电话里告诉我,这次促销是NOKIA总公司做的,现在促销结束,他们也没办法。代理商只提供了场地而已。

继续打NOKIA的服务电话。第二次接电话的是一位先生,态度依然不错。他又一次详细询问我的情况,并将我手机机身号码问了去说是对照一下电脑销售记录后,两个小时后等答复。

挂了电话,我心情不错,大公司就是不一样,态度真周到。也就是两小时,反正我们这样的人时间不值钱,喝杯咖啡也就过了,我开始安心等我的电池。

不愧是NOKIA,两个小时一到,我的电话就响了起来。

“请问您是某先生吗?”小姐甜甜的声音让人觉得真舒服。

我说是。

“请问是您向我们拨打电话说您没拿到手机电池的吗?”大公司做事情就是严谨。

“对啊。呵呵,我到哪里拿?”我喜颠颠地问。

“对不起啊,先生,我们很遗憾地通知您,虽然您没有拿到手机电池,但是,由于您错过了活动时限,所以,我们也没办法。”我怀疑小姐是不是在日本培训过,道歉的话都说得这么温柔可亲有礼貌,让人不能拒绝。

可是,可是一块电池三百多呢,我的钱也是血汗钱啊。就这么没了?我有点心不甘。但是,考虑到对方这么客气和我说话,咱也要绅士一下啊。我用我最彬彬有礼的语调对她说:“对不起,好像不是这么回事吧?我已经履行了我拿电池的全部手续,是您们当时缺货所以我才没拿到啊。你们还打了一张欠条在我这里呢。”

“先生,实在对不起。因为活动结束了。所以,就算是有欠条在您的手里,我们也不能负责再给您一块电池,因为参加促销的电池已经全部发放结束了。按照促销条例,促销的解释权由本公司负责。所以,我们很遗憾。”

虽然小姐说话依然客气温柔,但是,我觉得不能这么迷糊下去。我想了一下,问她,“请问我可以知道一些数据吗?您能保证在我购买该产品之后所有人都没有拿到电池吗?如果都没拿到,那么,我无所谓一枚电池,但是,如果有人在我后买却又拿到电池,你们怎么解释?促销的解释权在你的手里,但是,我也有消费者知情权吧?”

小姐听了我的话,犹豫了一下后,对我说:对不起先生,我没有权利向您透露这方面的数据。或者,再请您等一下,我去请示一下后再给您答复。

过了半小时,电话又响,好像还是刚才那位小姐。“先生,我们研究过了,还是很遗憾不能向你提供电池,但是,为了弥补您的损失,我们有一个折中的办法。我们研究后决定,我们将额外送您一条有我们NOKIA标志的围巾和手套。您看如何?”

KAO!当我是小孩子啊?一枚电池多少钱?一个破围巾手套才多少钱?而且还是有他们公司标志的,这不是又要我给他们做广告又让我感激他们的恩赐么?“请问,这个围巾手套是宝姿牌的么?或者经凡希的也行。”我态度冷淡。

“啊,对不起啊,先生,我们不可能提供那么昂贵的围巾和手套的。”那小姐被我吓一跳,感情这人狮子大张口啊。

“那么,我也对不起,既然你们不能提供这两个品牌的围巾手套,那么,我也还是坚持要回应该属于我的电池。我想请问一下,这个电池你们促销小姐已经帮我做了一切该履行的手续了,那么,从某种意义上来说,这块电池在理论上你们也已经送出去了,但是,我又没拿到,那么请问这个电池在哪里?”

小姐继续向我解释活动已经结束等等。我也一再强调,我必须要回我的电池,因为我现在不是要你们送,而是你们欠我一个电池!

就这么说了大概有二十分钟,我觉得这么说下去不是办法。我动了个心思。“小姐,请问我可以知道您的工作号码吗?”

“你问我工作号码做什么?”小姐不理解。

“呵呵。我觉得电池要不要也无所为了。”我轻描淡写地说了这一句。

“啊,既然先生不要电池了,那我们就结束通话,好吗?”小姐一颗心算是放了下来。

“哦,等等,我忘记告诉你了,我是做媒体的。我对你们NOKIA的服务觉得特别客气,我想报道一下我的这件事情,我特别对您的态度非常满意,您一直陪我说了半小时话也没有任何不耐烦。所以,我想知道您的工号,给您专门报道。我想,这样不花钱的广告对于NOKIA公司来说,也一定是非常欢迎的。我更觉得在我报道结束之后,NOKIA公司也会安排一个更适合您的位置的。”

我这几句话让这位小姐慌了,犹豫了一下,对我说:“先生,您能不能再等一下,我再去帮您请示一下?”我还没说好,她就挂了电话。

十分钟之后,电话进来,这次换了一个男性的声音,竟然没有问我是谁,只说了一句话:您的电池请去某某地方领取,感谢使用NOKIA产品。

第二天,我拿到了我的电池。我拿电池的时候,看了一下名单,应该还有二十多个人没有拿到。我不知道这些人是放弃电池了,还是只开开心心地拿了广告围巾。我只记得我拿电池的时候,小姐对旁边的小姐使了一个眼神,轻声说了一句:你看,就是这个人。

是的,就是我。怎么样?

其实,只要觉得你有道理,你就应该追下去。不是有一句老话么?所有帝国主义都是纸老虎,我想,很多大公司也是。你始终别忘记一点,你是消费者,你老大!

(本文所有情况完全是我亲身经历,如有虚假,甘负全部责任。)

------------------------
你不是我今生的归宿,但一定是我隔世的传说。
————————————————
江苏人,现漂泊北京。

文坛.世事杂谈收录 原创(2006)    收   藏  

回复人: 多情应笑我! Re:坚持,就是胜利 回复时间: 2003.01.20 20:28

呵呵,你还真行啊,这样也把电池拿回来了,佩服佩服.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: zbt123 Re:坚持,就是胜利 回复时间: 2003.01.20 20:38

建议:将此文章转贴其他网站

回复人: 爱岩 Re:坚持,就是胜利 回复时间: 2003.01.20 20:40

我也碰到过此类事情。可是我什么都没拿,不为别的,只是不想去花力气罢了。下次,我一定也用你的方法!

回复人: 卡布基诺 Re:坚持,就是胜利 回复时间: 2003.01.20 20:40

真不错!

回    复    

回复人: MENG Re:坚持,就是胜利 回复时间: 2003.01.20 21:49

好聪明啊。
  :)

回复人: 紫云轻飘 Re:坚持,就是胜利 回复时间: 2003.01.21 11:24

一定要维护自己的权益!!~~~~~~~~~

——放飞年轻飞扬的心 ——

回    复    

回复人: 自由自在 Re:坚持,就是胜利 回复时间: 2003.01.25 21:16

您让我学了一招。

回    复    

回复人: 浓浓隔夜茶 Re:坚持,就是胜利 回复时间: 2003.01.28 03:37

看罢只想仰面哈哈大笑,无奈时间不对,只好作罢。
  痛快!!!爽啊!!!哈哈!!!

半途而废

回    复    

回复人: 挪威的森林 Re:坚持,就是胜利 回复时间: 2003.02.07 10:14

你的文字很美!

回    复    

回复人: 黑夜的眼睛 Re:坚持,就是胜利 回复时间: 2003.02.16 19:28

你是我的榜样!!不过我是motorola的用户,希望不会遇上这样的事情~~~~~~

回    复    

回复人: jennifer Re:坚持,就是胜利 回复时间: 2003.03.06 21:05

我也常干这事~~~只是发现你比我绝多了~~
  好好向你学习了:)

回    复    

回复人: 潇洒的龙卷风 Re:坚持,就是胜利 回复时间: 2004.04.21 13:13

呵呵,坚持到底嘛

爱拼才会赢!!!!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: