关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃胡思乱想主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 绿子 收藏:3 回复:17 点击:845 发表时间: 2003.01.28 14:42:59

红楼及以外

打开电视画面,就看到黛玉葬花。这部名著在何时上演都不觉过时,厌倦。而此时,给我的感觉,只是爱情的重复不休,和刻意感受的情怀,小资。

想不起自己什么时候开始去看这部不能不看的古典名著。有报道说,是女人必定要看。因此,在自己不知晓还有这一说法之前便能有看过好几遍红楼的经历,而奇妙的感到骄傲。事实上,自己有过两本这样的书。一本普通版,一本精帧版。

最是记得,初次翻看贾府家谱,便有弦晕感觉。没有多少想法,一一认真读过,那里面的字汇像红楼的阶梯,到每一层都有高朋满坐,歌舞升平之嫌。或许这么说,多少有些附会牵强。若真是一幅华丽画卷,欣赏不易。而揣测也无度。

直载了当些,我喜欢过黛玉。宝玉,及丫鬟晴文。幼时,捧读。在寂寞之时,称之为妙事。记得晴文为宝二爷彻夜缝补衣衫,后被ZEI人陷害,落到悽惨地步。记得黛玉那女人动折垂泪呤诗,香魂未螟。落到顽儿宝玉疯典出走。我是从小就崇拜爱情之人。自诩奉承。当下专捡跟他们有关的情节阅读。回回想,回回泪。为其幽怨而愤。为其软弱而叹。

只觉爱情是顶顶高尚之事。爱就一个喜字的说法,红楼红楼。若世间只全部为红。梦境何在。

到如今,以上说法也还只是泛泛之词。若再往下说,脑海便也全部是诗词歌赋桃园满天。如同现今泡吧喝茶小声绪语,有小资之意。只不过背景分别乃红楼。昏黄。莺歌雁舞,窃窃私语。同一杯酒,安置别处。同一句话,换了表情与托词。爱情有借鉴之说,不知何以理解。何谓小资呢。古人作诗,现代人贴几片黄瓜?

想起小资,必会想起黛玉。和黛玉手执罗帕,行走如烟,满口诗香的样子。她爱憎分明,幽怨自怜,倔强叛逆,博学多才,敏感多疑,为红楼之经典人物。且处处体现现代女性的思维。
  或许某种程度上说,作诗就是一种追求,而追求唯美情怀,又是小资弊病。那么爱情会不会是组成小资人群的来源?
  反古得之,小资就是要让自己格格不入。又不觉得高 高在上的淡泊情怀。

或者,红楼梦就是要体现落后社会里末世爱情的落败。而无非就像梦那般虚设。我想说,小资成活率与爱情苟同。

文坛.你评我论收录 原创    收   藏  

回复人: 绿子 Re:红楼及以外 回复时间: 2003.01.28 14:47

待续。

回    复    

回复人: 水之恋 Re:红楼及以外 回复时间: 2003.01.28 15:00

昨天才和紫云轻飘谈起《红楼》,今天你的此文就来了。

不得了,前年在北京买的胭脂斋重评石头记的书只是匆匆一阅,要好好再看了才和你讨论。

真是感激,这里的文字总是让我想再多看一点书,再多想一点书。

回    复    

回复人: 心情 Re:红楼及以外 回复时间: 2003.01.28 21:43

认真等你的续!
  想读呢:)

回    复    

回复人: 醉妖 Re:红楼及以外 回复时间: 2003.01.28 22:16

難得有人在這裡討論紅樓夢 我也想來插上一腳

------------------------
“ 我想起了袋鼠和袋鼠布袋里露着小脑袋的小袋鼠 ”

回    复    

回复人: 永不妥协 Re:红楼及以外 回复时间: 2003.01.30 05:07

。。。。。。。。

回    复    

回复人: 辛巴达 Re:红楼及以外 回复时间: 2003.02.02 15:49

女人让男人失望,男人让女人心痛

回    复    

回复人: 挪威的森林 Re:红楼及以外 回复时间: 2003.02.02 16:58

我也在看啊!

我是一个绿色使者!也是一个……

回    复    

回复人: 空谷幽兰 Re:红楼及以外 回复时间: 2003.02.03 19:56

初看红楼时,曾经认认真真的画过一个人物谱,不然真的分不清谁是谁。那时的我,还是抱着字典看红楼。如今只能找到一些红楼的影子,感怀于它的诗词美文,过多的内容我不想深究。

山涧空谷,气息如兰。

回    复    

回复人: 孙柳陌 Re:红楼及以外 回复时间: 2003.02.06 00:50

凡情缪赏芳华,多情或伤憔悴,自怜幽独者别有抱怀

回    复    

回复人: 冷若冰霜110 Re:红楼及以外 回复时间: 2003.02.10 20:47

大一时,依然把林妹妹吹捧成不食人间烟火的革命者
  大三时,终于开窍了,开始注意凤丫头出场的字里行间。

回    复    

回复人: 时光飞逝 千人红楼面 回复时间: 2003.02.10 21:14

一千个人,就有一千个红楼,这是红楼的谜之所在。从初二时开始看,到现在,百看不厌,从讨厌娇滴滴的林妹妹,到现在,爱她爱得心痛,越看越深越明白,有些不感轻言红楼表爱憎了,这一本书难怪会自成一门学问,怎一个看字了得。三毛说自己死了以后,红楼一定要烧一本来,不要弄错了烧纸钱,我也有如是想法,不光是红楼,与其烧那些乱七八糟的纸张,我宁愿要无穷无尽的书,而红楼,自然是万万不可少的。

回    复    

回复人: 袭人 Re:红楼及以外 回复时间: 2003.02.13 11:09

不一样,就是不样

回    复    

回复人: 绿草地 Re:红楼及以外 回复时间: 2003.03.09 13:53

红楼,是一本好书。
  凤姐,八面玲珑,如果生在现代,那肯定是一代名人,不仅长的漂亮,更有手段,经商肯定是好手,当领导肯定能干点成绩出来。不过值得注意的是,那肯定首先得让她自己把钱拿够。
  林黛玉,那肯定是没人要的了。那么瘦,不够丰满,而且,脾气又不好,太容易吃醋了,现在的男人,谁可以不和别人说话啊,说话她就吃醋了,PH值那么低,谁受得了, 而且,什么活都不会做,身体弱的不得了,生下孩子恐怕是不行的吧。然后,她那一脸桃红,典型的什么什么病的后遗症,还有她有心脏病。
  还是宝钗厉害,不仅人长的漂亮,而且理解人,又有肚量,再说了,也是八面玲珑,还会持家,也会吟诗颂词,如果做事业,那肯定也没有问题了。你看她处理起哥哥的问题来多厉害。
  红楼的书,要N遍才好,一遍比一遍好,一个字比一个字精华。希望大家好好看哦。当然了,我的话,大家就只当好笑吧。

灿烂的阳光,照射的绿草地上.

回    复    

回复人: appletree Re:红楼及以外 回复时间: 2003.07.24 11:34

悲喜交加!

回    复    

回复人: 潺月 Re:红楼及以外 回复时间: 2003.08.12 16:28

:)
  是你将我引来红楼,我想应该是再回去好好看看了

回    复    

回复人: 大漠飞虹 Re:红楼及以外 回复时间: 2003.09.02 12:30

无可奈何花落去
  可怜伤心小资怀

回    复    

回复人: 传鹰 Re:红楼及以外 回复时间: 2003.11.18 18:40

!!!!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: