关于本站
管理团队

胡杨林-北京情感胡同主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 水月灵橙 收藏:6 回复:15 点击:1878 发表时间: 2003.02.07 15:01:23

想到父亲

凌晨零点的时候想哭。只因那些文字。安妮的。关于父亲。平静却隐隐作痛的。于是想。我的父亲。已经人过半百的健康男人。我们从来没有拥抱。从小到大,我没有过撒娇。我不会。

小父亲10岁的母亲说,你还记得小时侯父亲喂你吃饭吗?一勺一勺的。我摇头。太远了。没有记忆。那你记得些什么?我没有说。母亲看着我。等着我。我只是笑笑说。真的不记得了。

父亲在我的记忆里是严肃的,而且非常的严肃。以至于我已不知道他笑起来竟会那么英俊。

上幼儿园时他背着头部受伤的我去医院。一路上都有我的血迹。我总是那么不小心。直到如今。医生把我的脸用纱布遮掩给我缝针。我没有哭。我听见母亲说,快结束了。快结束了。我以为她是在安慰我。后来才知道是对父亲说。母亲说从未看见父亲那么紧张。汗水湿透了他的衬衣。

小学毕业考试差2分上重点。每天我看着父亲骑二八的自行车早出晚归。午饭时母亲问怎么样。很多时候他摇头。食欲变差。我哭着对母亲说,我不上重点了。父亲听见了。橙子,你一定会上重点的。相信我。我看着他的眼睛。竟那么温柔。

每天骑车上学。我开始讨厌自己的二零小飞鸽自行车。我说我想要一架山地车。母亲不答应。橙子。上重点用了很多钱。而且这车你才骑一年。等你上高中再买新的。我哭。也闹。还说自己因为小飞鸽摔倒......然后父亲在一个周末带着我买我一直想要的山地车。

骑了一个月就丢了钥匙。我知道父亲有一把备用的。吃饭的时候我小声说。我把钥匙丢了。父亲的脸沉了下来。你为什么总是不小心!很严厉。非常严厉。我不是故意的。我又没犯什么错,只不过丢了一把钥匙!父亲丢下了碗筷。你还很有理!我冲进卧室哭。母亲揭开我的被子。橙子,为什么这样对爸爸?一直抽泣。你每次都帮他!
  第二天出门时,父亲走到身边。橙子,拿着。路上小心。我接过钥匙。看着父亲的眼睛。竟那么温柔。

大一放假回家。我在电话里说爸爸你们不用来接我了。当车抵达车站时我却那么清楚地看见了已经渐渐苍老的父亲。他穿着黑色大衣。不停的吸烟。当车路过他时,我用力擦玻璃。他看见了我。然后笑。露出了不那么洁白的牙齿。二十多年吸烟的结果。我不住地挥手。然后看着他把烟熄灭。行李很重。压着父亲的背。两个人。几句话。无非是天气和母亲。

冬天的时候母亲在电话里说父亲要来。天很冷。他给你带羽绒服。还有你喜欢的巧克力。母亲说父亲把发的两百块礼券全部买了巧克力。我喜欢的巧克力。
  远远看见车停在宿舍门口。父亲在吸烟。我跑了过去。说才下课。他笑笑说知道的。手机没开肯定是上课着的。然后带我去吃火锅。点了很多菜。自己却不断地吸烟。那一刻心是疼痛的。想说话。对一个这样爱我的人说话。可是很难。我竟找不到开始。

从未让父亲戒烟。知道那是不可能的事。二十多年了。比我伴随他的日子还长。怎能戒。怎么戒。可每次听见父亲咳嗽时嗓子就开始痛。我对母亲说,以后一定找一个不吸烟的男朋友。母亲笑。橙子,我也希望。

常常上天台看天空。天台是父亲的杰作。有很多不知名的花草。有一些蔬菜。很可口。每到夏天就有很甜的葡萄。父亲会把吃不完的用来酿造酒。还有温室。里面有不耐寒的植物。母亲说,其实橙子就生活在温室里。父亲建造的温室。

新年的时候父亲和我们一起上天台放烟花。他拿着长长的爆竹看那些灿烂缤纷。笑着数爆竹的响数。原来父亲笑起来竟那么英俊。原来父亲也和小孩子一般。

------------------------
要笑得灿烂 令世界黯然

文坛.百味人生收录 原创(2001)    收   藏  

回复人: 挪威的森林 Re:想到父亲 回复时间: 2003.02.07 15:08

好感人的故事!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 萧含 Re:想到父亲 回复时间: 2003.02.07 15:16

感情真挚.我也有一个象你一样的父亲,对我很好,可是我就是不能理解他.长大之后我才明白父亲当初对我的一片苦心!
   父亲对每个儿女都是一样的爱,每当我想到我父亲时,在我脑海里就浮现他的那微微的笑容!

我是新手,希望大家都能够与我交个好朋友

回复人: 月亮船 Re:想到父亲 回复时间: 2003.02.07 16:53

大人总是说我的脾气很像我的爸爸,也许吧。两个人生气的时候,总是自己占上风。现在想来,还不是爸爸一而再再而三的着我 ,让着他的这个很不懂事的女儿!!!
  在这个世界上,惟有亲情是最宝贵的。这一辈子,一定要好好的对待自己的父亲!!!

月亮船

回复人: 凌正红 Re:想到父亲 回复时间: 2003.02.07 17:10

天下每个父亲都一样,可怜天下父亲心。

回    复    

回复人: 嘉颖 Re:想到父亲 回复时间: 2003.02.07 19:52

倔强的女儿多半像父亲,父亲是我永世的爱!

当我旋转的时候,告诉自己是静止的。
当我爱你的时候,告诉自己是不值的。

回复人: 飞舞琴铮 Re:想到父亲 回复时间: 2003.02.07 21:24

想着我也一样那么大从来没有对谁撒娇过
  一起的时候没有什么语言
  但是我们都那么爱他们

在现实世界低头俯视落叶时  错过了一生都在等待的人  也许爱就注定了一生的漂泊  也许爱梦的人注定没有归宿

回复人: 小萧儿儿 橙。 回复时间: 2003.02.08 00:13

看到你写关于父亲的字。

然后想起自己。

我们都是深爱着的,只是真的不知道该如何表达。

父亲一直是沉默的人。

我想,我们终究联系在一起,永远的。

亲情,我所拥有的最宝贵财富。

我们始终想念,我们无法告别。

回复人: 灰灰 Re:想到父亲 回复时间: 2003.03.01 12:03

我的父亲,和我说话总是不超过五句。
  曾经怀疑我是不是他亲生的,
  长大了,明白了很多。
  看父亲的目光里总是充满着温情,
  那是一种为人父母都有的温情。

回复人: dongfeg Re:想到父亲 回复时间: 2003.03.11 15:20

感动了,收藏了。

我爱我的父亲和母亲。

回    复    

回复人: dickyyoung Re:想到父亲 回复时间: 2003.03.16 16:31

它让我想到《背影》这篇文章,想到黄磊的这首歌!

回    复    

回复人: 白衬衣 Re:想到父亲 回复时间: 2003.04.09 13:37

长大了吧,好好爱自己的家人!

回    复    

回复人: 姓胡 Re:想到父亲 回复时间: 2003.06.15 15:02

我经常和爸爸打架,不是真的打,就是抢电视遥控板之类,他从来都不会让着我,我当然也不会让着他。我们在暴力中获取欢乐,哈哈。我在他面前从来都是没大没小,我还骂他呢,话之难听也就不便说了,反正他说不过我(不是让我)。说实话,我真的觉得他无能,这是全家人包括他自己都承认的,男人的缺点除了好色以外都有,喝酒抽烟赌博懒惰自私....所以他现在乖乖在家里当家庭主男。不过你要说对他没有爱,那也是不可能的,他还是有优点的--比如可以让我骂个够..开玩笑哈哈。老爸现在越来越迟钝了,我说他有老年痴呆症的前兆,他居然不以为然,气死我那!改不了了,这就是我的老爸。今天似乎是父亲节,老爸节日快乐!

回    复    

回复人: 铁马 Re:想到父亲 回复时间: 2004.06.20 10:09

看似平淡的生活,却饱含着浓浓的父女之情。文笔功夫不错。

回复人: 逸舒 Re:想到父亲 回复时间: 2004.06.20 11:42

朴实的文字中透着浓浓的情,这也让我想起了父亲,心头沉沉的!

回复人: wangtianhu Re:想到父亲 回复时间: 2004.08.01 10:26

看到你所写的父亲,就想到了我自己,是啊,父亲看起来是那么的严肃,但是他的内心又是那么的温柔可亲啊。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: