关于本站
管理团队

胡杨林-特区传说客栈版主:那西色斯  无影灯下送银针  子曰店 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 孙柳陌 收藏:1 回复:16 点击:5571 发表时间: 2003.02.08 21:14:00

双芯烛 二(胡杨林众网友网名倾情演绎!)

大眼公子神情一振,眼波登时乱飞,可是夜深雾重,哪里瞧得见吹箫之人?他急道:"在哪儿,在哪儿啊,光听声音了,人呢?"

子衿在棺材里听得箫声,心道这必是二人口中说的孤雁飞来了。他心里奇怪这墓地本是淡菊为救他而挑选之处,怎地又来了这些人?却听大眼公子叫道:"装神弄鬼的,出来罢,我看见你啦!"

子衿向外瞧时,箫声已停,夜幕里飘出一支悠悠低吟的歌声,听来甜美之极,娇嫩无比。委婉清丽的音调不断在众人耳边低回,既似近在咫尺,又如远在天涯。众人一时听得愣住,不知身在何处。只有大眼公子使劲瞪向天笑道:"这是他吗?分明是个妞儿在唱歌!"他性子急躁,这一耽搁的工夫又已坐立不安起来,恨恨地顿足不已。

向天笑眼光一凛,含糊道:"这个,也许是……或者说……也有可能……"旁边空山柳陌直为他着急,干瞅着他嘀嘀咕咕,说的是什么却一句也没听出来。

大眼公子面上犹如笼了一层寒霜般,望向墓地远方,双眼异彩一闪,冷然道:“敢戏弄本公子,我要你好看!”话音未落,足尖轻点地面,身子悄无声息地滑了出去,瞬息间已到了墓地深处。向天笑急唤道:“公子!您快回来……”一句话没喊完,但听得墓地里一声尖叫,一条人影箭一般急射而出,正往他撞过来。向天笑身形闪动,不退反迎,探手便将这人接入怀中,口中道:“公子没事儿吧?”鼻中忽闻得一股淡淡异香,接着失色喝道:“你是谁?”双臂一振,已将怀中人抛飞。

却听得一串银铃般咯咯娇笑,袍影飘动,这人空中旋身,腰肢扭动,轻飘飘落下地来。竟是个约莫十五六岁的小女孩儿,却生得玉颊胜雪,明眸皓齿,秀丽无伦。连见过无数美女的花丛老手向天笑见了,也不禁愣住。一时间众人皆被这小女孩儿的艳色所慑,竟无一人念及那大眼公子的去向。只有子衿望见她的娇艳容色,心头微震,暗道:“怎地如此眼熟?”却又想不起在何处见过。

向天笑终回过神,喝道:“你是什么人?我家公子呢?”子衿听得他说“我家公子”四字,忍不住惊怔呆住,没想到他竟是暗中另侍他主。一时间把有关他的种种往事一一想起,欲从中查出些许蛛丝马迹。

小女孩儿盈盈笑道:“你说那大眼儿么,他武功差得很,被我一招间就制住哩。”说罢掩口又笑。她生得美丽,一举一动皆柔致楚楚,令人心生怜惜。

“胡说!我家公子怎会被你一招制住,你小小年纪,竟会胡吹大气!”空山哑着一张嗓子怒叱,柳陌高叫附和:“不错不错,你可知我家公子是谁么,那便是江湖中鼎鼎大名的京都四公子之一……”

“闭嘴!”向天笑冷冷打断他,“哪有你俩插话的份!”望向小女孩儿,凝目沉思道:“在下若没看错的话,姑娘方才所使的身法是江南萧家的独门身法‘碎云飞’。看姑娘的年纪,想必便是萧家当家女主萧真伊的独生爱女。”

小女孩儿上下打量他一番,嘻嘻笑道:“难怪江湖人都说向天笑向大管家博闻强记,眼力也是一流。你猜对哩,我叫做小萧儿。”她妙目一荡,眼波扫向空山柳陌,皱起小脸道:“你家公子不就是京都四公子之首的逝雪公子地婴么,哼,看他那个样子,怎么也不像!”

向天笑目光一寒,喝空山道:“公子想必在不远处,你去瞧瞧!”空山忙赶过去了。

子衿支持探望的身子终是无力久峙,软瘫在棺里。却仍凝耳细听棺外动静。这时听得地婴之名,暗道:“原来是他!”

京都四公子,地婴排名第一。

地婴公子本是当今世袭一等威远侯蒹葭的独生子,却不喜官场之风,弃了侯位,隐身江湖,年纪轻轻便创下一份惊人业绩——逝雪楼。

翩若惊鸿人似玉,逝雪楼头醉弹铗。

逝雪楼在京城,在江湖中的势力到底有多大,没人能说得清楚。传闻地婴虽是一介贵公子,却习得绝世武功,致使逝雪楼威名愈盛,大有与江南萧家,北庭花氏,以及神秘的东方魔教相廷抗礼之势。

子衿虽也料到一些端倪,却也没想到名闻天下的地婴竟是如此年轻的少年公子。而这位秀丽无双的小美人便是势力威名与地婴不相上下,江南萧家的未来女主。

小萧儿听得向天笑发令,娇笑道:“瞧也没用的,他早被我一指点倒在那里,就是救起他过来,也必使他颜面无光,寻死觅活的,何苦哩。”

向天笑冷脸沉声道:“我奉劝姑娘还是不要胡说的好。这里地僻人稀,姑娘千金贵体,怎会找了来?”他心下本奇怪小萧儿为何会在此地出现,且又吹出孤雁飞平素所喜之箫曲。难道她竟会是有意来此,破坏地婴大事?这念头乍一闪现,一双冷洌的目光便瞪向小萧儿。

小萧儿给他冷眼一瞪,反笑嘻嘻道:“向大叔,你瞪我我也不怕,最坏多打几场架罢了。我来这里是来找人的。”向天笑给他叫声大叔,浑身的不自在,暗忖这小丫头真不懂说话,我有那么老吗,哼!面上却仍是阴阴沉沉,道:“这里只有我们这几个人,你来找谁?”

小萧儿眼珠眨眨,柔声笑道:“孤雁飞。你们没听到我吹的箫声么?”

向天笑眼神一凛,道:“你和孤雁飞是何关系?谁叫你到这里来找他的?”他自是知道江南萧家人众势大,论消息灵通绝不会比江湖第一大帮丐帮差。能查到孤雁飞的些许资料行踪也是有可能的。但他们这一回的会面极是机密,整个逝雪楼上下只有他和楼中三堂的总堂主蓝风知道。且蓝风派的两名心腹小厮空山柳陌也以为一蓑抬陪葬的棺材为名顺理成章地前来。一切都是在极隐蔽的情况下进行的。小萧儿居然能在这种境况之下找到这墓地里来,不能不让向天笑察觉到一种危机四伏感。逝雪楼在武林中的日益兴盛已让江南萧家意识到中原霸主之位有所动摇。

小萧儿扁扁小嘴道:“我干嘛要回答你。总之今日这场好戏我是不会错过的!”眼波流动,忽咭咭笑道:“正主儿回来啦!”向天笑正头疼拿这娇女没法,便见空山自那墓地深处狂奔而回,面上神情竟是狰狞可怖,犹如见到了恶鬼一般。身边也无那地婴公子的身影。吃惊之下奔迎上前,一把揽住,道:“怎么回事?”

空山颤声大叫:“妖怪,妖怪!”突然两眼一翻,昏死过去。向天笑惊疑不定,提了他身子回来,交与柳陌。柳陌见了他吓得扭曲的面孔,也不禁脸色发青,浑身抖个不停。向天笑往墓地深处望了一眼,喃喃道:“公子……”他对地婴的武功信心十足,就算是萧家女主萧真伊亲临,胜负也未必能定。更何况别的什么人?只是见了空山奔回这一幕,心中竟也是惴惴。想亲自过去看看,又觉当了小萧儿的面,怎么也迈不开这只脚。

小萧儿却拍掌娇笑道:“好哩,吓死一个!”空山忽醒,骂道:“呸!放你娘的……”话未说完,又昏将过去。小萧儿皱起小脸,不悦地瞪他二人。气道:“妖怪在哪里,我也想去瞧瞧!”说罢飘身掠起,闪往墓地深处,浓雾之中,只见她扬袂的倩影稍一掠现随即隐没。向天笑心道:“‘碎云飞’果然神妙无端。”他寻地婴心急,也不多话,弹身跟在了小萧儿身后。

两人一去,只把守着昏迷空山的柳陌吓个半死,几乎也想如空山一般昏过去,可是努力半晌却不见效果。眼见阴风阵阵,荡得树上灯笼摇摇摇欲坠,洒下的斑驳光影此刻看来隐隐透着森森鬼气。最要命的是这本就是一块空旷的墓地,平日里便是白天到来,也觉寒气拂体,况是这深沉夜半?柳陌正发抖处,耳听得“呀!呀!”两声枭啼,斗然从天而降。他张口结舌地仰天而望,忽惨叫一声,终于达成心愿,两眼一翻,与空山作伴而昏。

子衿虽没有看到他们的情状如何,但方才听得空山惊慄的叫声及枭啼惨叫,也不禁身体发冷。心想,究竟是什么东西让他们吓成这样?神鬼之说虽是无凭,但却也不可尽然不信。自己想到了这一层上,不由得心头砰砰乱跳。

棺外“嘎嘎”两声怪叫,一人阴恻恻地道:“笨鸟,你灵性已足,还来这不干不净的地方干嘛?”语气甚是不悦。

那枭啼之声越重,既而变为人声,阴冷冷道:“你懂什么,越是年头长久的死尸,对我修练越有帮助。你当我从鸟化为人形很容易么。要不是圣教洪恩浩荡,我本小小一只笨鸟,哪能有今日天地任我翱翔之风光。”它又怪叫两声,道:“我那两只鬼奴太难驾驭,方才又吓到人啦。”

先前那人哼道:“终只是只鸟罢了,你可知你遇见那大眼儿是谁么。”

笨鸟哑声道:“我管他是谁!那小子就算已练就了武林绝学天罡气,还不是被我鬼奴用勾魂藤缠住了不能脱身?”

那人不屑道:“凭你的勾魂藤也能勾住他?若不是萧家那小丫头中突然出现,点了他一指,哼,十个你也缠不住他。”

笨鸟“嘎嘎”大叫,狠声道:“醉妖!别卖关子了,那小子到底是谁?”

醉妖嘿嘿一笑,阴森森道:“那便是圣教最欲除去之人,逝雪楼的地婴。”

便听得枭音叫声如狂,羽翅不断扇动,激得气流骤然狂猛波荡,醉妖喝道:“你这死鸟,想干什么?”

------------------------
自从一见桃花后,直至如今更不疑

原创    收   藏  

回复人: 地下婴儿 Re:双芯烛 回复时间: 2003.02.08 21:21

啊呀!怎么真伊倒变成了萧家女主?辈份似乎俨然比我还高?她可是我的徒弟哩!55555~~~~~~~地婴颜面大失!
  55555555~~~~~~~我哭我哭!我要笨鸟儿耍子!
  :P

只为酬啼鹃。勾丝挑瑟,余情尽付素弦。起手处、微湿青袖,昔怨犹过云烟。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: xiaolin Re:双芯烛 回复时间: 2003.02.09 04:30

呵呵,你的动作很快呀。:)

回    复    

回复人: 云清风淡 Re:双芯烛 回复时间: 2003.02.09 09:28

呵呵,京都四公子,婴儿排第一,那其余三个是什么人呢?

行到水穷处,坐看云起时。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 挪威的森林 Re:双芯烛 回复时间: 2003.02.09 10:32

真实厉害,这么快啊!

回复人: 寒子尘 Re:双芯烛 回复时间: 2003.02.09 10:58

呜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  我什么时候出场呀??????????????
  :(

我是寒号鸟 呱呱叫的小寒 呱呱呱………………

回复人: 缺德老鬼 Re:双芯烛 回复时间: 2003.02.09 16:08

地婴公子本是当今世袭一等威远侯蒹葭的独生子!

hahaha~~~ 笑死了! 哈哈哈哈~~~ 婴儿有的胀气了.

回复人: 向天笑 Re:双芯烛 回复时间: 2003.02.09 19:44

天啦!哭~~~~~~我竟然是婴儿的手下!
  我要造反!我要自由!我不是保姆!哈哈哈哈哈哈!!!!!!

回    复    

回复人: 子秋 Re:双芯烛 回复时间: 2003.02.09 22:03

55555555,,,,,,,,怎么没有我的份了?我想我哥哥啊!

深秋,步于山间小路,秋风瑟瑟,落叶纷纷。

回复人: 子衿 Re:双芯烛 回复时间: 2003.02.09 23:25

笨鸟可真够恐怖的,
  这模样今后还会有人爱吗?呵呵。。

回复人: 小萧儿儿 :) 回复时间: 2003.02.09 23:28

哈哈,小萧怎么跑里面拉。

难得做了次主角,呵呵:P

如果有人为你泪如雨下,请记得带他,带他回家

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 小寒 Re:双芯烛 回复时间: 2003.02.10 16:49

555~怎么还是没有我啊~

回复人: 云影水烟 Re:双芯烛 回复时间: 2003.02.11 12:52

又熬通宵了罢,注意身体呵
  再见面时,恐怕玉镯已瘦的脱袖啦

天香生净想,云影护仙妆。

回复人: 醉妖 Re:双芯烛 回复时间: 2003.02.11 16:30

敢情我也是个人物哩,嘿嘿```;D

回    复    

回复人: 真伊 Re:双芯烛 回复时间: 2003.02.12 14:07

萧家当家女主萧真伊?!
  hehe ,这个头衔似乎还不错呢!
  看把我婴儿师傅给气的~~~~~~~~~:p

回    复    

回复人: 掌心公主 Re:双芯烛 回复时间: 2003.04.20 10:49

那我做个坏公主如何?
  任性、刁蛮……
  杀人之事是我手下所为,如何???

急死我了~~~```

回    复    

回复人: 冰心玉壶 Re:双芯烛 回复时间: 2005.04.13 16:56

很有武侠小说的味道了与彩云归迥然不同了

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: