关于本站
管理团队

胡杨林-北京情感胡同主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 只剩半口气 收藏:0 回复:8 点击:4333 发表时间: 2003.02.08 22:56:40

北方

留在北方感受秋天,四年来,还是头一回。
  不是说一场秋雨一场寒吗?这个秋天,雨没怎么下,却好象格外冷了似的。风,是一天比一天吹得人脸发干了,却始终有明媚得刺眼的阳光。
  风刮得紧了,沙尘就跟着来了。若是遇到了沙尘暴,着实是让人受不了的。但我留恋着北方平常日子里土蒙蒙干燥的天气,风挟带着细微的尘土扑在身上,脸上,脏里面透着熟悉和亲切,常常一不小心,就被故乡的沙迷了眼睛。
  春天的地气是上升的,是放风筝的大好季节。我却偏偏被秋天窗外的阳光诱惑着,拿出了我的彩色风筝。风吹得疾,找不到固定的风向。忽悠一下子,我手中的线被拽得长长的,风筝跟着风窜了个高。又一阵乱风吹过,风筝打着旋儿,不上不下地左右乱冲,猛地一个倒栽葱,狠狠地摔了下来。周围有孩子在争先恐后地抢我的风筝。七嘴八舌教我如何才能把风筝放高。索性把风筝交给他们。五、六个孩子手忙脚乱地扯着,拉着,快乐地大叫着,拖着风筝跑了很远,却始终没能让它飞高。总是飞不了三、四米高就掉下来,彩色的布被那些小脚踩得脏脏的。孩子们的笑声和叫声在草坪周围回荡着——“啊!飞机!看这个风筝多像飞机!”“阿姨,你从哪儿买的风筝?真好看啊!”“飞起来了!飞起来了!!快跑啊!哎呀!掉下来了!”“我来放!你给我,我来放!”“哈哈!又掉了!”……简单的快乐在飞扬……
  一个人在家的深夜,打开所有的窗。浮躁的城市在夜色中变得安详。
  家中有一台老旧的留声机,一张厚实的黑色胶盘。昏黄的灯光下,唱针不动声色地走着,胶盘悠然地转着,音乐是很旧的舞曲。胶盘的年代太久,音乐不那么连贯了,伴着沙沙的声响。我把自己陷在沙发里,感觉时光在头顶发出嘶嘶的声响,倒退,前进,前进,倒退……回到阮玲玉的时代,张爱玲的时代……那些幽雅美丽的女子,那些灿烂绽放又凋零的烟花……
  对面的楼,还有一盏灯静静地亮着。幽暗的蓝色灯光照着窗帘上的雪景,暗夜中让我看到幻象。
  CD唱机中,REPEAT键让同一首歌翻来覆去地唱。我的幻想,总在秋天的阳光下飞翔,我的绝望,总在秋天的夜晚生长。我想到这城市中的每个陌生人,他们是不是和我一样?想这个世界上到底有没有神,想到那些奋力生长的青草,想到希望,想到死亡。
  我的面孔呆呆对着电脑,它灼热。我的手指在键盘上飞舞,它们冰凉。我感冒了。嗓子哑了。妈妈告诉我,秋天到了,得多穿些衣服,北方的秋天凉。
  我在北方。我想起海子,北方有一只小手,他曾经从远远的地方望着北方。
  我那么幸福,幸福着空荡。
  我属于这个城市。它在北方。(2002年10月12日)

------------------------
疲倦

文坛.心路心语收录 原创(2003)    收   藏  

回复人: 小萧儿儿 回复时间: 2003.02.08 23:05

那天和你说,如果有时间,我去天津看你。

然后抱抱。

鱼是在心底,而你,是我可以伸手触摸到的。

北方,春天,弥漫着泥土的气息。

我们始终想念,我们无法告别。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 窀穸 Re:北方 回复时间: 2003.02.09 11:40

在心里对北方的定义是辽宁往北
  是个有北方情结的人

每次去北方都会流很多的眼泪
  每次去都是穿很少的衣服遇到很冷的天
  然后遭遇那些熟悉的陌生人
  然后他们说,穸你的眼泪和文字一样伤人

一个北方的女孩跟我说
  出门的时候爱人一定会帮你带件外套
  北方的天气同样善变

荼蘼是象征我的花,是开在夏季里的最后一朵花,荼蘼开过便不在美丽

回复人: daisyking Re:北方 回复时间: 2003.02.09 13:10

哦~~~~~~我也好喜欢北方的!

KINGKING

回复人: 冷若冰霜110 Re:北方 回复时间: 2003.02.09 19:10

北方大气、洒脱、人情味重,做菜放的作料多。
  对北方的感觉就这些。

回复人: 平角短裤 回复时间: 2003.02.09 22:27

北方人豪爽(这点不要忘了)!憨厚!
  风土人情颇为出众。

回    复    

回复人: 晨曦 Re:北方 回复时间: 2003.02.09 23:27

北方人除了象他们说的那样,是不是还特怕冷?:)

美妙滋味

回复人: 鸣峰 Re:北方 回复时间: 2003.02.12 21:16

我想在塞外纵马高歌
  何等的畅快!

回    复    

回复人: 疲惫的风 Re:北方 回复时间: 2003.06.23 13:34

其实北方的定义要比这更寒冷些!
  也许这并不是你所看到的!
  因为!
  它在你的北方!

思念在月夜里
被风吹打成淋漓的细雨
流连在假寐的都市
辗转的精灵
烦躁的在水面舞蹈
皓洁的羽翼挥洒
夜是凄美的妩媚
缭绕在月的翩翩
雨中
去体会对你的思念

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: