关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 自由自在 收藏:0 回复:5 点击:3630 发表时间: 2004.02.10 00:32:51

与龙灯会的重逢

不知道什么时候,城市里的龙灯开始消声匿迹,多年来,我印象中只有在很久以前看见过一次龙灯,老人们说:龙头祁福,龙尾扫秽,钻龙头,扫龙尾!那年我还很小,跟着爸妈姐一起去钻龙头,又在龙灯游行中,故意再让龙尾碰一下,爸妈对我说,这一定会给我带来好运的。
  不知道是不是龙头真的给我带来了好运,我的工作一直都能差强人意,平平稳稳,波澜不惊。或许有人会说事业应当辉煌,但我就是这样一个性子,平淡的生活才是我向往和追求的境界。
  走出家门辗转生活已经很多年了,故乡一直是我在年末的终点,无论我的生活是顺利还是烦恼,我都会回到家,回到我可在无所顾忌的地方,那里有我的亲人,存在着关怀与渴望。今年也是同样如此……更没想到,我会能再次见到舞灯龙。
  走在初春倘佯着熏人清香的大街上,暮光中可以见到萌芽在枝头探头探脑,新生总是令人喜悦的,无邪的。何况又有欢乐的人群在用喧嚣的锣鼓敲醒沉睡了一冬的春风柔情……
  站在大街上,听着远方渐渐浮起的笑声,看着恍若从天汉银河中飞出飘下的两条祥龙,目光凝住,凝注。渐飘渐近。
  首先出现的是作为引首的两道清道牌,在灯光反映下上书:五合太平龙;在霓虹灯的照射下,莹莹发光,仿佛蕴含有一种神秘的祁盼。后面是两根绑了红布条的枝丫,简单,不奢华,隐约可以见到枝头的春芽;紧随其后的就是在人群人欢腾的灯龙,一赤一青。青龙号巨峰,赤龙号光明;每条龙龙首龙身下共有十二条汉子身穿相应颜色的衣服,龙尾是不连的,因为它要扫去霉气。加上龙尾,每条共有十三人舞动,暗合大衍之数,大衍象征十二属象的轮回,含有循环往复,生生不息之意,在春天舞龙,祁求祥福也是四季循环,五谷丰登的吉兆。
  周围的人群中,孩子们围着龙头大声欢闹;老人们对着龙首喃喃自语;姑娘们摸着龙须亦喜亦笑;小伙子们对着龙睛指指点点;没有人能在这种情况下还能保持矜持,每个人都将烦恼抛到九霄云外。
  舞动的灯龙之后,就是游行的灯会队伍,高跷,龙船;黑脸包公,起解苏三;孙悟空降妖,小哪咤闹海;二郎神劈华山救母,猪八戒背媳妇挨揍;一些广为流传的故事都被富有创造力的民间花灯艺人生动的表现出来。
  人群各依所喜,围在游行队伍旁跳着秧歌跟随前进,笑声伴随了一路,不知不觉已经到了政府广场。
  不知不觉到了政府广场,灯龙盘旋在广场中央,募然间锣鼓大作,焰火冲天,游行队伍绕场一周,分散开来。整个广场亮如白昼,龙在腾,狮在闹,鱼在跳,船在漾,好一派热闹。
  人群越聚越多,笑声闹声也越来越闹,绕着广场,随处可见人与灯在嘻笑……
  夜色渐渐沉重,霓虹灯开始睁大眼睛看着人群散去,两条祥龙不知在何时重新回转银河,看着远去的点点龙鳞,心中无端想起一句老话:天下无不散之筵席。
  前面的路显得很平淡,默然的路灯也在叹息欢乐的不可久留。
  明年的今日,我还能再看见元霄的灯龙吗?

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: ksgyw Re:与龙灯会的重逢 回复时间: 2004.02.10 19:26

我还没看过这么热闹,这么传统的舞龙哪!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 雨后看花 Re:与龙灯会的重逢 回复时间: 2004.02.10 20:43

今年的大年初三也跑去看灯展,很久没看过了,好不好看都没什么重要,只是想找回儿时的那种感觉。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 千江月 Re:与龙灯会的重逢 回复时间: 2004.02.12 12:59

龙灯会,没见过真正的舞龙舞狮。广州那边或许比较常见。

回    复    

回复人: zimaomao Re:与龙灯会的重逢 回复时间: 2004.02.15 21:34

什么时候也请我去看看啊!

回    复    

回复人: free_me Re:与龙灯会的重逢 回复时间: 2004.02.19 01:03

我以为,中国不再存在传统的舞龙舞狮了。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: