关于本站
管理团队

胡杨林-站务意见建议版主:admin    [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 偶缘 收藏:0 回复:15 点击:4883 发表时间: 2003.02.09 15:57:53

炮轰网络文学阵地--胡杨林

偶缘乃网际BBS一无名浪子,可谓是"居无定所""浪迹BBS""随意直言"之无名小卒,于榕树下天涯前结识"江西笨鸟"而来到此地。胡杨林问题甚多,且让我一一详解。

NO。1胡杨林的创建初衷?
  胡杨林的创建初衷是什么?胡杨林力求创建一个什么样的文化氛围?胡杨林在网络众多文学网站中的自身定位?

我曾与"江西笨鸟"探讨过这几个问题,我不知道"江西笨鸟"在胡杨林中真正演绎的角色是什么(过于谦虚的"江西笨鸟"自诩是一个只图吸引人气的"跳梁小丑"类的角色)? 偶缘"江西笨鸟"所言中感觉到"胡杨林"对自身的定位以及"胡杨林"的正确走向管理阶层一直举棋不定。这是何故?一个真正力求向前发展的网站必须首先给自己一个合理的定位、明确自我的发展方向、一同营造自身的一种网络文化。

网站不是做好了吗?对于网站的走向是胡杨林管理者的沟通与协调问题,现在仅仅是人气不旺而已!~

NO。2关于人气--孔雀东南飞,西北有高墙。
  所谓人气就是网络写手和网络过客的一集聚,一种有效的参与。

前者表现为:网站能留住人。网站要想留住人就必须有良好的文化氛围(同于企业文化),并非一友说榕树多一个"陈村",或少一个"陈村"那么简单。倘若"写手"有痞子蔡坐阵,网友们仰慕他,去了,去了又如何?无非是一个一闪既逝的热点而已。况且当今文坛才者辈出,缘于文人那股傲气不把痞子蔡放在眼中的不是少数。

后者表现为:积极参与,认真对待,真诚发帖。

现在是2003/2/9 15:30,文坛在线人数37人,其中斑竹12人。人气不在?

NO。3戏说转载与原创--它山之石可以攻玉?

对于一个网站来说:她存在于网络之中,面向大众,网友们的自身素质与文学修养是参差不齐的。众多的参与者中大致可分为两类:写手与看客。

不管他是能奉献出真正美文还是滥发水文甚至随意涂鸦,我们都姑且称为写手。对于看客而言,他们大多是有一定文学素养,或笔力浅薄,或没有时间……诸多原因。有的看客对笔者的文章高谈阔论发表见解,有的看客随声复合。无论怎样都是对写手们的一种褒奖与鼓励。

既然他们能提出一定见解,也具备一定审美观,论坛中出现转帖也很正常:通常转帖都是大受读者喜欢的美文--是美文就应该共享,对于写手们也是一种很好的借鉴,何乐而不为呢?

转帖不同于剽窃,况且是在虚幻莫测的网络:胡杨林在发帖时有"转载"和"原创"备选,形式主义害人不浅!倘若我帖的是自己的旧作呢?是否也属转帖之列,也有剽窃之嫌?(网友们会有许多马甲)如果我口口声声说是原创,作品后附:杜撰之作,如有雷同,纯属巧合。你又能怎样?

打击盗版的棒子止住,其实你是在打击人气。文坛不期待盗版,你也不能休矣!想想如何艺术化的对待......

原创、转载、剽窃究竟该如何定位?

NO。4斑竹在哪里?斑竹意义何在?
  仔细详查:胡杨林的许多斑竹最近一周没有登陆胡杨林,虽然没有登陆并不能说他们没有回林子看看,至少可以说明他们对林子的关注度不够。许多斑竹在文坛发帖甚至回复也少得可怜,发的帖子也算不上什么文章:题材狭窄、无病呻吟、矫情泛滥……若说是心情日记这还算正常。

斑竹们,你们究竟做了什么?付出了多少?难怪文坛没有昌盛,留不住人,彼此都没有收获。

缺乏温暖关怀、没有积极的人生态度、只顾宣泄个人情感是这个文坛最让人失望的地方。应该指出,在这里从事所谓管理的人,缺乏最起码的人性而不是欲盖弥彰的文学修养。与其说是在亵渎文学,还不如说是在消耗彼此过剩的精力,愈发叫人萎靡、迟钝!渐渐地,这个圈子遭受一种不知道从什么时候开始弥漫的阴气笼罩,仿佛世界末日即将来临,个个紧张颓废得皆成病态,口中念念有词,神智不清。然后几个所谓文坛铁杆的管理阶层又到各大文学论坛大发水文《孔雀东南飞》,西北有高墙,孔雀凭什么东南飞?什么是高墙?胡杨林若干斑竹就是高墙,一群吃饱了没事干,企求尾巴上著名"斑竹"二字,浑身使劲揽官做的人就是高墙,不识文学为何物,不懂待客之道,网友们凭什么来?你凭什么要求他们来?来做什么?混个脸熟?随声恭维几句?然后就走了,永不再来……

NO。5帖子,你的家在那里?
  偶缘来了几日,几乎每天都来,随意发了几个帖子到"新手之家",狼儿倒还热心,叫我以后发帖到文坛。我深感遗憾和无奈,我感觉不到文坛或论坛中有我帖子的容身之地。说得直白一点,好象我发的东西和胡杨林的论坛和文坛对不上号。胡杨林在论坛上采取省区分类,很大一个大架构,表现了创始人对论坛报很大期望值。显然这样的良苦用心我也不敢抱怨,可我不知道我的帖子应该投向那里。我是一个脱了盲的人,能写点不成章片的小文。虽是自娱自乐还是希望能多几个看客。我是四川人,也曾打开过四川社区,印象当中四川社区是诗词泛滥的地方,以白丁布衣和地下婴儿的诗词为最。对于“诗词曲”我是外行也不能有更多评价,自古巴蜀才子胜倒也不假。不过在他们的笔锋后让我看到了“蜀道难”,真的!何等的艰难,对于论坛分区的意义、论坛和文坛的区别究竟是什么?

再此我对创始人的初衷做一个牵强的解释:胡杨林立足于论坛,吸引各地众多写手与看客。在自个的家乡聊聊自己家乡的面貌,宣传自己的家乡,诉说自己家乡的风土人情。

对于财经、生活、 游戏、 娱乐、IT、 情感 、 文学、 艺术、 体育、传媒合作之能只能是自己有余力的时候酌情参与。(当然这并不能否认这十大类也是许多朋友热中的话题,我再此只是做个比拟)

提到“蜀道难”,真的难:对于一个文学类论坛来说:内行看门道,外行看热闹,把诗词歌赋强加于四川我是很不乐意的。如果我强要改掉,斑竹也不乐意,那么我就只好走人,倘若人走了斑竹也不乐意?(无法肯定)我只想说:到这里来的人一定不会是真正意义上冲着“文学”来的,至少现在。

......
  NO.X孔雀西北飞,网络出了个胡杨林。
  客观上讲:事物是在不断变化的。胡杨林是变好了,还是变坏了?

诺基亚说:科技以人为本。其实不光是科技,一个网站也是以人为本——创始人客观的对自己网站的定位、管理者明确网站的发展方向、斑竹们认真对待自己的本职工作,体现出自己存在的价值和意义、宣传者尽情的高歌和摇旗呐喊、写手们放下手中的砖头,省去不必要的水文,亮出自己的美文吧......用最美妙的文字弹出“胡杨林”的最强音!!!

笔力浅薄就不过多赘言了,真心希望胡杨林越来越好,以崭新的面貌屹立于网络文学论坛之林。

偶缘

------------------------
他真诚的目光
面对网路的人生
却一向忠于现实生活
他热情的目光
注视着灯城的市井百态態
他那冰冷的火焰
企图把星空点燃
他就是......

偶缘

原创    收   藏  

回复人: 闹闹 Re:炮轰网络文学阵地--胡杨林 回复时间: 2003.02.09 17:55

炮轰过你就跑么??有胆留下来看发展!!

回    复    

回复人: 笨鸟 Re:炮轰网络文学阵地--胡杨林 回复时间: 2003.02.09 18:31

你所看到的不是胡杨林真正的一面,只是表象,

我会在私底下和你再详细讨论的,为什么不在这里说,

我也不知道,也许我认为目前在这里说不合适吧

我也希望看看胡杨林的朋友们是怎么来回答你的问题的?

个人猜测,你这个炮应该也会出现没什么人反击的情况!!!

但愿这次我猜错了~~

回    复    

回复人: 凌正红 Re:炮轰网络文学阵地--胡杨林 回复时间: 2003.02.09 19:08

你的有些见地是对的,有些我不敢苟同,如果只允许美文存在人还是会走的,不是每个人都是高级的写手。
   我觉得还是办成一个互相学习的文学阵地比较好。:)

回    复    

回复人: ty天涯寻梦客 Re:炮轰网络文学阵地--胡杨林 回复时间: 2003.02.09 21:35

写得好啊,有独立见解,可引导健康发展呀!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 向天笑 Re:炮轰网络文学阵地--胡杨林 回复时间: 2003.02.09 21:52

你的文章我看完了,分别可在IT,情感,文学找到各自的位置,你不必非要发表在四川嘛.
  关于转发,我们肯定有真凭实据才会定罪.我们可不希望有一大堆的痞子蔡,都写轻舞飞扬.
  斑竹也是人,需要工作,学习,自然无法天天来.要糊口的!
  初衷?我也不知道是什么,但我来这很高兴,这就足够了.有多少人上网是为了什么宏伟目标?高兴就好!
  希望你也加入我们!!!!!

回    复    

回复人: 孙柳陌 Re:炮轰网络文学阵地--胡杨林 回复时间: 2003.02.09 21:57

偶对林子还不甚了解,先不多谈,暂且保留看法。

回    复    

回复人: 梦开始的地方 Re:炮轰网络文学阵地--胡杨林 回复时间: 2003.02.10 08:30

你的意见真的很好,至少你是用心在林子里观看了。
   我也到林子不久,刚来的时候我就喜欢上了它,每天都要上来看看,并把胡杨林设为了我的电脑的主页,但现在这种感觉越来越淡然,
   很多的时候,我自感文笔生疏,来了也只是看客,但好的文章越来越少,倒是经常发生剽窃事件,经常会有人申请斑竹,但那些人似乎有了头衔后很少来光顾~~~~~~
   但是我还是想留下来,希望能为它做些什么,毕竟,在我心中,这曾经是一片多么美丽的胡杨林~~~~~~~
   朋友,留下来吧,或许你也能为它做点什么。

回    复    

回复人: 欧阳丑宇 Re:炮轰网络文学阵地--胡杨林 回复时间: 2003.02.10 13:43

我可以告诉你关于胡杨林的今后打算!
  请与我联系好吗?

文,可点化生命,润泽灵魂。友,可滋补情感,哺育智慧。

回    复    

回复人: 挪威的森林 Re:炮轰网络文学阵地--胡杨林 回复时间: 2003.02.10 17:06

我喜欢你这样性格的人,因为我也是!

希望大家的每一天都很快乐!

回    复    

回复人: 风云居士 Re:炮轰网络文学阵地--胡杨林 回复时间: 2003.02.10 20:15

哥们,掂掂你这块砖的分量,感觉不重,有杂质在里面.我没你那么会混,各大BBS都留下了你的大名.我来这里很凑巧的,某天在田里劳作累了,就躺在地头埂(也就是路边啦)休息,看天上云来雾去的腻了,就溜达到邻居家花坛里逛逛风景,这个坛子有个很是雄赳赳的名字---风云论坛.一向对花花草草不消看的我,今天竟然对一朵小菊花感了兴趣.看她一天到晚的唧唧喳喳地闹腾,研究了半天,发现她在找同类---写手.写手?咳~~~~用我的话说就是堆砌文字的人,就象我盖房子砌墙一样,手艺好的就能砌花样,不好的就如我,只能砌个老老实实,笨笨倔倔的墙.这小菊花找写手做啥子呢?我得刨刨她的根,一下子就刨到胡杨林里来了.我这人堆文字可不会,脑筋急转弯倒还行,不知道回答阁下这些问题能得什么大奖,您就看着赏点什么吧.

NO。1胡杨林的创建初衷?
   胡杨林的创建初衷是什么?胡杨林力求创建一个什么样的文化氛围?胡杨林在网络众多文学网站中的自身定位?

这个问题你得问创建的那几位了,我回答不了,这个问题的奖金我是得不到了.
   不过,我倒想谈谈我来这里不想走的初衷.主要是这里的既漂亮又能白话的MM多,小伙子们都很健谈.看他们激扬或颓废的文字能让我找到自己的当年.您呢?您来这里的初衷是什么?

NO。2关于人气--孔雀东南飞,西北有高墙.
  NO。4斑竹在哪里?斑竹意义何在?

一个论坛,在我以为,如同一个俱乐部.如你所说"网络写手和网络过客的一集聚",写手们聚集到一起了,这个俱乐部就该叫文学俱乐部.我想胡杨林的创建者们是想营造一个文学窝儿,写手们可以在这里交流学习,拿出点自家产的果子让大伙尝尝,斑竹们就要忙着检查这些果子有没有农药残渣呀,有没有虫子呀,有时候鸟儿们把果子放乱了,斑竹们还要把果子按种类收集到一起.

一个林子大了,什么鸟儿都要在这里栖歇会,都会鸣几声.好听不好听大伙都会评价一番的,也有些个鹦鹉之类的,衔了别人的口水很庄重的抹在林子里,斑竹们就要辛苦擦干净了,还要告诉它们不要随地吐痰,又要叮嘱它们衔别人的口水不卫生.

总之,斑竹们也是很累很辛苦的.当然,也有斑竹如你所说不称职,我想你看到了哪位斑竹不称职的地方,你也是希望林子好才拍这块砖的,就应该写信告诉斑竹的领导.毕竟我们都有维护林子的义务吖.

哈哈,我都能同时回答俩问题了,赵本山都得夸我了,^_^

NO。3戏说转载与原创--它山之石可以攻玉.

首先,不得不承认你一脉相承了鬼谷一派的一支---诡辩,而且炉火纯青了.
   按你的说词,我把这个题目的问号改成了句号(本来我想改成惊叹号的). 因为你的说词就是要告诉人们---剽窃可以等于原创,前提是斑竹们或者看客们不要揭露它.

还有,你竟然公然高呼----放下打击盗版的木棒,我倒有点怀疑你的来历了.我是个疑心很重的人,你是不是被删过什么文章?我相信斑竹们不会也不可能放下打击盗版木棒,也许要把木棒换成铁棒呢,呵呵~~~~~

NO。5帖子,你的家在那里?

所谓酒香不怕巷子深,您老要是不信可以验证.不管您把您老的墨宝放到林子里任何地方,只要是好的,我不用翻就能看见.你若把小说放到了诗歌版块,不出俩天它会回到它该去的地方.

NO.X孔雀西北飞,网络出了个胡杨林.

小时候常听隔壁老师塾念叨,水至清则无鱼.还听别人叨咕过什么生物链,说是世间万物都是互相制约,互相依存的.如果没有象您这样不惜自家砖头,拍那些个"题材狭窄、无病呻吟、矫情泛滥"的文章,这些稚嫩的写手们又如何发现自己的缺点呢?如果林子里都是美文也就不成为美文了,没有丑哪来的美呢?所谓"红花也要绿叶陪衬",我就当片绿叶,厚着脸皮在这里混了,起码以后我到别的BBS可以吹吹牛,我在美文四溢的胡杨林注册过.
   胡杨林这只孔雀不管她往哪飞,总是会带着一身的书香气息的,我坚信.而且,随着她的不断成长,书香气息会愈来愈浓.

天黑下来了,收工~~~~~~~~

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 静观 Re:炮轰网络文学阵地--胡杨林 回复时间: 2003.02.11 15:24

有见地!

(国)灌字准号:2002-002  
╔╦╗╔╦╗╔╦╗╔╦╗  
╠灌╣╠水╣╠许╣╠可╣  
╚╩╝╚╩╝╚╩╝╚╩╝  
国务院灌水办(签发)  

回    复    

回复人: 掌心公主 Re:炮轰网络文学阵地--胡杨林 回复时间: 2003.02.11 17:02

关于转载的问题,我同意你的看法……

转载好文章上精华应该不错。好文章还要慧眼识嘛……

回    复    

回复人: 荒漠甘泉 Re:炮轰网络文学阵地--胡杨林 回复时间: 2003.02.13 14:31

呵呵,很多看法和我的相同:)说的比我好!!!

天欲其亡  必令其狂
笑口常开笑天下可笑之人,大肚能容容天下难容之事

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 清纯 Re:炮轰网络文学阵地--胡杨林 回复时间: 2003.02.16 16:26

吵作?
  不过我希望看到有争议的文章,这样林子里的人气才会旺旺!!
  大家慢慢讨论吧
  不打扰啦,闪人、、、、、、

清者自清
纯者自纯
清纯
  我爱的人生

回    复    

回复人: xiaolin Re:炮轰网络文学阵地--胡杨林 回复时间: 2003.02.17 01:09

呵呵,你说轰就轰呀,不怕炸死一大批。

对于一个网站来说:她存在于网络之中,面向大众,网友们的自身素质与文学修养是参差不齐的。众多的参与者中大致可分为两类:写手与看客。

不管他是能奉献出真正美文还是滥发水文甚至随意涂鸦,我们都姑且称为写手。对于看客而言,他们大多是有一定文学素养,或笔力浅薄,或没有时间……诸多原因。有的看客对笔者的文章高谈阔论发表见解,有的看客随声复合。无论怎样都是对写手们的一种褒奖与鼓励。

既然他们能提出一定见解,也具备一定审美观,论坛中出现转帖也很正常:通常转帖都是大受读者喜欢的美文--是美文就应该共享,对于写手们也是一种很好的借鉴,何乐而不为呢?

对于上面这段很是佩服,什么转帖,什么抄袭,那又有什么关系呢。网站会给他们什么,酬金?不过是个名气值而已,而其他的网友却可以看到一篇好的文章。当然会有不少人会认为自己上当受骗了,那又怎么样,在网络上真真假假真的那么容易区分嘛,结果只会搞得网友们纷纷弃之而去。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: