关于本站
管理团队

胡杨林-北京情感胡同主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 只剩半口气 收藏:0 回复:6 点击:4396 发表时间: 2003.02.10 22:12:45

不要让我懂,真的不想懂

心思搁浅在昨夜去过的海滩。小蟹,贝壳,浑浊得接近黑黄的海水,还有不停亲吻我的花脚蚊子。
  也许是有船经过也许是涨潮,海水渐渐没了我的脚面,腥咸肮脏的海水。几年前这里还不是这样。被污染的不只是环境,还有人们的心灵。
  比如孩子。我一直以为每个孩子都有一颗童真的心。可是原来我误会了现在的社会,误会了家长可怕的教育方式。
  我还记得自己的童年,没有电脑没有随身听也没有大型可以打也没有太多的补习班让我上。我记得家门口的那片杂草地,每个夏天我会和几个一样大的小朋友一起捕蜻蜓捉甲壳虫。雨后的天空有彩虹可以看,穿着雨鞋我也可以跑到积满了雨水的大坑里自在地趟水。我会攥着5分钱去买泡泡糖,然后掰成几半儿和小朋友一起分享。
  小的时候实在是善良,可以为一只死去的燕子流泪,在沙子堆里刨一个小小的坟,用冰棍棍儿插在上面,为死去的燕子做一个家。
  那个时候我们都很爱国,很盲目地用孩子的心去爱国。听到国歌,唱起国歌的时候我小小的心脏总是强烈地跳动着的,被爱国的激情所撞击。一如长大后经历的每周一次的升旗仪式,当国旗在国歌声中冉冉升起的时候,我总是激动着的。不管国旗已经有多旧,不管周围环境有多嘈杂,我的血液总是在那一刻澎湃。
  我犯了一个错误,我以为我的心态必然是全部同龄人的心态,我以为我的童年必然是所有孩子的童年。这是一个天真的错误,当我明白了自己错误的可笑以后,悲哀得想要哭。
  上个星期五,北京申奥成功,我在朋友家里,我们两个人在整间屋子里兴奋地尖叫,然后相拥而泣。我看到电视里许多感人的场面,我听到窗外有噼里啪啦的鞭炮声,我相信整个中国都在同我们一起狂喜着。
  可是当舅妈问起我当时的心情,我告诉她我有如何激动的时候,她尖锐地笑了。笑声刺得我的耳朵疼。她说她早就猜到我会是这样的反应,说这些的时候语气充满了识破我以后的骄傲。当时所有的长辈都在谈论申奥的弊端,似乎申奥是一件非常非常错误的事情。也许他们都是对的,也许申奥的确有许多许多的弊端,可是他们尖刻的语言深深刺伤了我的心,我想反驳,可是所有的语言又都那么无力。于是我问弟弟,我想小孩子总该是真诚地爱国的。可是弟弟表情淡漠,他说申奥有什么好的。他说他一点儿都不高兴。我知道他这样的念头是从哪里来的,我也可以一下子想出他的家长是如何教育他的。也许申奥会让许多人失业,也许会有更多的人贪污,也许会有更多的人吃不上饭。还有许多的也许。但是,一个小孩子不应该是单纯的吗?一个小孩子不应该是可爱并且盲目的吗?如果从那么小的时候就开始用怀疑和否定的眼光看事情,那么哪里来的爱国的热情。
  总是有人说中国完了,中国堕落了,中国腐败了。可是为什么没有另外的声音出现呢?为什么一代都不如一代了呢?家长在拼命让孩子考出好成绩的同时是不是也在错误地引导孩子,让他们觉得读书就是为了生存,而国家的荣辱和他们没有关系呢?
  这个时代太多的竞争,于是如何生存成了最大的课题。可是当我们咒骂政府腐败,无能,抱怨中国快要垮掉了的时候,有没有想过我们的国家是靠每一个人来维系的。国家的荣辱,匹夫有责啊!!!
  还有现在最最严重的环境问题,每个人都在抱怨环境恶化,我常常看到一些人一边咒骂着鬼天气,一边把空可乐杯子扔到路边的情景。我想没有人不明白环境恶化代表着什么。也没有人不明白乱扔垃圾是污染环境。可是为什么当我走在美丽的泰丰公园,看满眼的绿树青草,呼吸扑鼻的青草气息时,总会被到处乱扔的冰棍包装纸和矿泉水空瓶子刺伤眼睛呢?当人们抱怨“这样的鬼天气”的时候,有没有想过自己正是造成“这样的鬼天气”的罪魁呢?
  几年前的海河还不是现在的颜色。几年前家门口还有一条小河快乐地流动。可是现在海河水已经变成黑黄色。家门口的小河早就变成了臭水沟,离很远就可以闻到刺鼻的恶臭。
  当昨夜我站在黑色的海滩,看到那么多小蟹还在艰难地生存着,心里一阵悲哀。也许我们也可以适应这样的环境,当环境恶化到一定程度的时候,我们都适应成不怕脏,不怕臭的抗菌人了。这算是人类的进步还是悲哀?
  也许是想得太多了吧。干脆就让思绪搁浅在昨夜的海滩,像只小蟹一样,听凭大海的潮声淹没自己呼之欲出的疼痛。(2001、7、20)

------------------------
疲倦

原创(0001)    收   藏  

回复人: 只剩半口气 回复时间: 2003.02.10 22:15

翻出自己一年半以前写过的东西。
  2002年的夏天又去过大海边,还是那么脏,还有小小的蟹爬来爬去,我不知道,那些在我眼前匆匆溜走的小蟹,还是原来的那些吗。它们在那样的环境下,还活着吗。
  没有一个地方是干净透亮。

疲倦

回    复    

回复人: 凌正红 Re:不要让我懂,真的不想懂 回复时间: 2003.02.10 22:54

国家兴亡匹夫有责没错可匹夫在某些官员的眼中连狗屎都不如,这就是中国的现实。
   还是你的题目说的好:不要让我懂,真的不想懂。

(另外:大型可以打是什么意思?我不太明白。:))

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 窀穸 Re:不要让我懂,真的不想懂 回复时间: 2003.02.11 00:29

招聘会怎样了?

荼蘼是象征我的花,是开在夏季里的最后一朵花,荼蘼开过便不在美丽

回复人: 小萧儿儿 半。 回复时间: 2003.02.11 18:23

半,看到你翻出以前的字。

然后发了过来。

萧就笑着,我慢慢看你怎样一路走过来。

这边天气冷了起来,冻得要哭了一样。

我终究不怎么坚强。

放不下一个人,然后就去狠狠地爱。

你说爱情也是需要努力的,的确。

我想去看海,冬天的时候,听咆哮的声音。

安。

我们始终想念,我们无法告别。

回复人: 阿敏妹子 Re:不要让我懂,真的不想懂 回复时间: 2003.02.11 20:01

其实啊,还有一群人和你一样或气愤或难过的,不是说申奥成功后很多人在欢呼吗——有很多人哦!

回复人: 鸣峰 Re:不要让我懂,真的不想懂 回复时间: 2003.02.12 21:06

不要光说不做,你对这一切也有责任

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: