关于本站
管理团队

胡杨林-河北评头论足主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 球心 收藏:1 回复:6 点击:3276 发表时间: 2004.02.23 20:04:56

关于中国教育的一点思考

英语教育之我见

如果一种教育仅以一种语言作为主干,而这种语言又是一种纯粹的外来文化,那无疑这是一个民族的悲哀。我以为,缺乏自信绝对是这种潮流得以扩张的原动力。中华民族有五千年的文化,也许这种文化足以称的上光辉灿烂,但有必要用另一种语言来颠覆吗?的确,承认一种外来语言,并掌握一种外来语言是有其必要的,尤其象英语这种被世界所广泛采用的语言。但真的有必要把他提高到现如今这种地步吗?
   不得不承认女性较男性是更易于接受英语这种线形语言的,这就意味着男性要付出更多的努力致力于这种障碍。无怪呼在高中由男生所占据的优势在大学被女生一扫而去。我真的替我们的民族担心。富于创造力的男性却在人生最关键的时刻把自己的大部分,甚至于全部的精力投入到拉一种枯燥而根本不需要也不可能有所创新的努力中,难道这不值得我们深思吗?
   语言的作用无非是用来交流,而我们学习外语的目的,也无非是为拉与外国人打交道,或者借鉴学习先进的知识和经验。但真的就有必要让整个民族的知识分子都精通外语吗?试想,一个古汉语的专家精通英语,对其学术创新的价值又有多大呢,一个学习汉语语言文学的学生,英语对他又有多大借鉴价值呢?即使有,可这种所得与其所付出的等值吗?如果他把这些时间用在所擅长的事业,难道不比花在这将来并无多大用处的外语上好吗?
   人们都明白,世界是属于年轻人的,可是我们我们却在~~~~~~~~~
   中国的政策从来就存在一种弊端——很少考虑个体人的发展。只有在付出惨痛代价后才会认识到。
   只有有创新的民族才灰永存,而这种创新却在泯灭,泯灭在青年一代中。

原创[时事关注]    收   藏  

回复人: 橙色天使 Re:关于中国教育的一点思考 回复时间: 2004.02.23 20:35

呵呵,片面了哦。
  华夏文化固然历史悠久,渊源流长,但时代在进步,对外开放,与外国人交流、互动,取其精华、去其糟泊,民族得以不断发展。
  但,如果不学语言行吗?
  如果不学语言,你在和他们交流的时候能听懂人家的意思吗?
  如果不学语言,你在使用他们的先进产品的时候能懂得怎么用吗?
  如果不学语言,当你在与他们达成一项合作意向的时候需要签合同,那你能看懂具体的条目说明吗?不然的话,随便签了,产生法律效应后,万一是不合理条约,岂不损失惨重?

......

很多例子都可以证明,学习语言的重要性,所以,不管你是处于什么年龄段来评价这个问题,你的观点都是有一定片面性的。
  否则,为什么现在语言学习越来越普及化,越来越年轻化呢?
  是不是?
  :)

回    复    

回复人: 球心 Re:关于中国教育的一点思考 回复时间: 2004.02.25 10:38

你好,我想再次澄清一下我的观点。我从来没有否认过语言的重要性,更没有否认过语言的实用价值。我所强调的是对某些特定的人,特定的群体,应该给予特定的考虑,但社会却忽略拉这点。
   另外,我的另一个观点是,外语(主要是英语)对于相当大一部分来说其终极意义上的价值终究会有多大。应该是微乎其微的,与我们的付出相比等值吗?
   其次,我并不否认随着社会的发展,外语的应用会更加普遍。但我们不得不承认,有相当一部分人是要从事民族性东西研究的。可社会替他们考虑拉吗?我们不妨看一下我们的四周,又有多少地方,多少时候,用的上外语呢?而我们学习的目的又是什麽呢?仅仅把它作为拉一种手段,而不是应用。

回    复    

回复人: 水色调 Re:关于中国教育的一点思考 回复时间: 2004.02.25 11:01

你好,仔细想想你说的也有其合理性。可我们终究要学外语的呀。承认现实吧。

回    复    

回复人: 球心 Re:关于中国教育的一点思考 回复时间: 2004.02.25 11:02

你好,我想再次澄清一下我的观点。我从来没有否认过语言的重要性,更没有否认过语言的实用价值。我所强调的是对某些特定的人,特定的群体,应该给予特定的考虑,但社会却忽略拉这点。
   另外,我的另一个观点是,外语(主要是英语)对于相当大一部分来说其终极意义上的价值终究会有多大。应该是微乎其微的,与我们的付出相比等值吗?
   其次,我并不否认随着社会的发展,外语的应用会更加普遍。但我们不得不承认,有相当一部分人是要从事民族性东西研究的。可社会替他们考虑拉吗?我们不妨看一下我们的四周,又有多少地方,多少时候,用的上外语呢?而我们学习的目的又是什麽呢?仅仅把它作为拉一种手段,而不是应用。

回    复    

回复人: 后土豆时代 Re:关于中国教育的一点思考 回复时间: 2004.02.25 12:55

我一个朋友考古汉语的博士,却因为英语没过而落榜。

这个我就搞不懂了,英语是学习古汉语的必要工具吗?

回    复    

回复人: les Re:关于中国教育的一点思考 回复时间: 2004.03.01 22:43

有知识就够了,要文化干什么呀!

------------------------
LESLIE CHAN

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: