关于本站
管理团队

胡杨林-吉林文学创作主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 吉林梅子 收藏:3 回复:21 点击:5273 发表时间: 2004.02.27 21:44:31

【本故事纯属虚构,假如您有幸看到,同时其中某一情节震撼了你的心灵,那也许就是梅子的初衷吧】
  ----题记·梅子

夜已深。洪,独自开车毫无目的的前行着。痛苦的心境使他下意识的把车开到了160迈,身后街市的喧嚣,骤然远去,剩下的是一片寂静和洪那颗受伤后,缓缓跳着的心……
  在郊外空旷的无人区,洪,停下车,点燃一只“三五”,深深的吸了两口,才松了口气。这时,放在边坐上的手机响了,他才觉得自己一天来的烦躁,竟是为了等这铃声。他知道是她打来的,可男人的自尊致使他没有去接。一下、两下……每一下都象钢针刺在洪的心上,多亏只设定了12下,不然洪真的要坚持不住了。当12下铃声响过之后,他痛苦的伏在方向盘上,眼里竟有热热的东西流出(他曾说过,至此之前,他只流过两次泪,一次是当母亲从手术室被推出时,望着那苍白的脸……,第二次是看到儿子出生)……他点燃第二只烟,手机传出了信息声,他再也忍不住,以最快的速度翻看着:洪,你能让我感觉一下你的存在吗?一句既渴望又矜持的话语,使洪回到了与慧相识半年之久的回忆中……
  烟色的记忆中,那愉快的相识、共同的爱好、互相的欣赏、彼此的喜欢……正当洪陶醉其中时,电话又响了,响的那么渴望、响的那么无奈。洪再也忍不住了,点击了接听键,可他没有说话,把电话放到了VCD边上,一曲邓丽君的《留不住你的心》
  “你曾经对我一往深情,
  我也曾经对你一片痴心。
  奈何晴天掀起了风雨阵阵,
  使我俩离分。
  你却丢下了我,
  不管也不问,
  纵然遇见了也变成陌生的人。
  我也付出真情,
  也爱你这么深,
  却留不住你的心……”
  这哀婉凄切的歌声,带着洪那颗流血的心,传向了那千里迢迢的远方……
  这一切只发生在20分钟之内.此时的洪忽然觉得,再也不能让心爱的人流泪了,怎么可以让慧一个人在这深冬的夜里无望的等下去呢?我要回去见她.于是他疯了似的向家的方向开去,半小时后,他的一句:亲爱的,我来了……呈现在慧的屏幕上。
  半年前,一个深秋冷肃的夜,刚改完一篇稿子的慧,到QQ聊天大厅轻松轻松,她很少聊的,只是看聊。多数是欣赏有些人的名字,特有诗意和意境,还有个人资料里的说明,看到说明好的,感觉真实的,就聊上两句。有时看那些人胡侃乱骂的,紧张的神经也就放松了许多。今天也如此,当她百无聊赖,刚要退出的时候,一个往日很少见的名字映入了眼帘,“心语”,慧凭着敏锐的思维和丰富的想象,觉得此人似乎是那种“有故事”的人,就点了个人资料,只见个人说明里写到:
  “一重山,
  两重山,
  山远天高烟水寒,
  相思枫叶丹。
  鞠花开,
  鞠花残,
  塞雁高飞人未还,
  一帘风月闲。”
  好一个“一帘风月闲”,生性好奇,随手发了句:您好!先生喜欢文学吗?问完了,自己也偷着笑,干嘛非要人家喜欢文学呀,不就是个聊天吗?放松心情吗?本来是不经意间的事,慧也没想对方能回话,在她刚要点退出时,对方那象征着学者的头像开始闪动,犹豫间,慧又从新上了QQ。谁知这瞬间的犹豫,竟使她陷入了一场苦苦的网恋之中……
  “先生,晚上好!一帘风月‘闲’?”
  “淑女好!喜欢研究古诗词?”
  “谈不上什么研究,只是喜欢罢了”
  “我聊天就找两种人:一是喜欢和爱好文学的,二是思想睿智的”
  “哦,好清高的淑女呀”
  “可以问年华几许吗?”
  “怎么,很重要吗?”
  “当然,我不喜欢和比我小的人聊”
  “为什么?聊天不就是看感觉吗?与年龄有太大的关系吗?好苛刻的女人。”
  “年龄可以说明一个人的经历和阅历呀”
  “那淑女的芳龄?”
  “屈指数春来,弹指竟春去 ,XX岁也!
  “对不起,你不说多大我删了你,你不介意吧?”
  “你这人,还淑女呢,加也是你,删也是你!野蛮聊友。”
  “ 笑,在下有礼了!拜拜!”慧想,我疲劳的神经轻松的也差不多了,走人了。可对方穷追不舍。
  “淑女慢走,你一定要知道我的年龄,告诉你,我比你大的”
  “ 我不喜欢不诚实的人,这是聊下去的条件”
  “不要威胁我。我不怕的,要删随你了,可错过你会后悔的”
  慧心想,到底是什么样的男人呢?自信的她一种想征服优秀男人的天性“蠢蠢欲动”。
  “后悔?你说我吗?天涯何处无芳草?”慧开始发挥她那调侃的特长了。
  “你说你爱好文学,怎么个爱好法?是看还是写?”
  “都有呀”
  “能否赏脸拜读一下?”
  “可以的”慧特意找了篇自己得意的发了过去。
  “我比较喜欢抒情的.你写的还不够细腻,可能我的评语你不太满意,想必别人对你的文章都是大加称赞,唯我提出异议.其实这正是我诚实的一面,我有我的弱点,我不会哄女人开心.只会说实话”
  也许就是这番话,慧的心动了一下,是的,看了自己文章的人都是赞扬的,唯有他……慧自上网以来,就给自己定了原则:不打电话、不发照片、不言喜欢和爱、不聊……可今天怎么了?难道?为了所谓的自尊:
  “谢谢,可我还是在考虑是否删掉你”明显底气不足了。
  “要删最好今晚,马上!”
  人就是怪,自上网以来,通过喜欢慧的文章而喜欢人的大有人在,真没见过今天这“主”,追人还那么“硬气”。可就是这股劲,慧的手软了,不为别的,只是自己主动加的人家,又要删了人家,总是不仗义吧,不知为什么,她竟在意起这男人对他的看法了。她本想给他讲个故事的,说:“有一男一女说好了,要一同跳井殉情的,来到井边两人同时闭上眼睛,喊一、二、三,那男的绝然的跳下去了,可那女的却站在井边上,看四周的风景……”此时的慧觉得没必要讲了,因为不知不觉中,自己也已经在井下了。
  接下来就是刻骨冥心的爱和那彻心彻腹的相思……为此,慧写了无数感人泪下的美文,每一篇都让遥远的洪看后心底隐隐作痛……为这不完整的爱而无奈。一次,洪那漂亮又可爱的儿子,电话说:“漂亮的慧阿姨,等我长大了,我替爸爸去看你”电话这边的慧,抑制不住泪流满面……
  苦苦的恋着、想着、念着……洪的妻是个漂亮、可爱、贤惠的女人,洪除了事业,还有家庭,善良的慧怎么忍心要他经常放弃陪夫人和儿子,整日的陪自己耗在网上呢?为了这无望的爱,她决定离开洪,可每当想到今后的日子里,再也没有洪的任何信息时,心理就有种难以承受的痛。
  “有一种爱,叫放弃”。慧,自幼喜欢文学,也看了不少的书,常被那凄婉的爱情故事,感动的泪人似的。总以为本来爱着,还要放弃,那是只有书里才有的,可今天却……
  她试着不去想他、不和他联系、不上网、不接电话、看了留言也不回话,可心在滴血。洪说:“你要真的能放下,就是你从未拿起过”,为了要洪也能主动离开她,就说:“随你怎么想,就算我从未拿起过吧”每每看到洪那动人的缠绵留言,她咬着呀就是不回,她寄希望于时间。她的离去,洪不理解。
  “难道连朋友都不能做吗?”
  慧知道,不能的,只要有他的信息,她就要重复那“前面的故事”。
  她曾说:“你难道是魔鬼变的不成?怎么竟然能使我……”
  慧在网上是坚决回避感情的,固守着自己的“原则”.经常说的一句话:“我的成熟决定了我的理智”。
  洪,觉得她薄情,虽然他知道慧是真爱他的。可他还是不能原谅她。这就发生了故事开头那一幕。
  故事写到这,还是用主人公自己的一句话结尾吧:“我们的爱有结果了,那就是,今生谁也忘不了谁”。

文坛.爱的传说收录 原创[文.爱的传说]    收   藏  

回复人: 自由自在 Re:爱 回复时间: 2004.02.27 22:45

男女是不是颠倒了?
  俺没看懂的说。
  是不是慧给洪放音乐啊?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 百丈冰花 Re:爱 回复时间: 2004.02.27 23:23

为爱感动!
  对洪说:别用沉默去掩饰什么,当结果是那么赤裸裸。
  对慧说:想忘记的却满溢,那些经历属于你。
  对他们说:不要刻意说,你还爱我,当看尽潮起潮落,只要你记得我!

我们的爱有结果了,那就是,今生谁也忘不了

回复人: 凌正红2 Re:爱 回复时间: 2004.02.28 00:09

我的成熟决定了我的理智”

人有时候需要一些不理智。

回    复    

回复人: 烟雨红尘 Re:爱 回复时间: 2004.02.28 12:43

这是虚构的???感觉好象如果没有亲身经历过这种纠葛的人是写不出这么真实的故事的。我倒是希望他们能把这段感情永远的埋藏在心底,古人说的好:两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。这样的感情才是最完美的!

回    复    

回复人: 霜叶 Re:爱 回复时间: 2004.02.28 13:20

网络
  为人类心灵和情感的交流
  开启了另一扇门帘
  柏拉图式的爱
  也许是这个时代的丰产吧

回    复    

回复人: 田园 Re:爱 回复时间: 2004.02.28 15:15

看这篇小说得到的启发,就是网络的情感具有很大的弹性。
   是真实的故事吧?哈哈哈,写的挺有趣的,但也有些伤感。分手的理由再展开一些,就更好了。

回    复    

回复人: 风若吹 Re:爱 回复时间: 2004.02.28 15:37

……
  欲语方知无言

回    复    

回复人: sally6021 Re:爱 回复时间: 2004.02.28 20:41

虽是童话,但我愿相信一次

回    复    

回复人: 吉林梅子 Re:爱 回复时间: 2004.02.29 07:03

送给三楼的朋友---田园:
   文学是来自于生活,但不是照搬生活,这一点,我想你不会不知道吧?琼瑶写了那么多感人的爱情故事,难道都是她经历不成?我想搞文字的人思维不应该那么单一.我在林子曾写过《是曾经?还是。。。。》就已经说明了有关问题.当然我还是感谢朋友们的赏读.欢迎大家发挥想象继续评析............
   梅子在此表示感谢.............

回    复    

回复人: 蓝儿 Re:爱 回复时间: 2004.03.01 22:20

凄美的故事,网络、现实之间的缩影,好题材呀!

回复人: 欧阳丑宇 Re:爱 回复时间: 2004.03.02 09:15

爱是人类永恒的主题!
  有人说网上的爱是有弹性的。可我要说:虽然网络是虚拟的世界,但人的心灵轨迹是真实的。
  梅子的思维不是单一的,当然不是单一的是作文学所必须的。所以才让读者感觉到了故事的正真实。
  这就是成功!

------------------------
文,可点化生命,润泽灵魂。友,可滋补情感,哺育智慧。

回复人: 田园 Re:爱 回复时间: 2004.03.02 11:07

学生我本是木纳之人,多次领教欧阳老师的解惑,受益非浅,心存感激。我在上边的帖子中说了句“看这篇小说得到的启发,就是网络的情感具有很大的弹性。”,老师马上站出来指正:“ 有人说网上的爱是有弹性的。可我要说:虽然网络是虚拟的世界,但人的心灵轨迹是真实的。”老师,我懂了, 网络的情感是没有弹性的,是硬邦邦的。

回    复    

回复人: 欧阳丑宇 Re:爱 回复时间: 2004.03.02 11:20

聪明者乃田园也!
  硬者依然田园也!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 会赢 Re:爱 回复时间: 2004.03.02 17:03

有缘可以相爱,为何不可以坚持到底?

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 吉林梅子 Re:爱 回复时间: 2004.03.02 17:24

谢谢 所有朋友,网是个虚拟的世界,可做为承载感情的主体--人,还是真实的,所以如何理解网上的感情,那解释也不会有什么"唯一".

回    复    

回复人: 顽强中孕育成长 Re:爱 回复时间: 2004.03.02 18:08

哈!哈!哈!只可意会不可言传。虚拟中有特写,精干

------------------------
泪,洒在昨天,恨,随风散去。不甘心草的一岁一枯,不甘心用一生去找回你的爱。

回复人: 好好坏 Re:爱 回复时间: 2004.03.10 21:13

有时候很想把自己的故事写出来,可是又怕太长~怕像是流水帐,怕没有结尾~呵呵~~更怕重复这些网络情感~!
  有一种心痛,或许《爱》真的写进了我的心坎了。
  喜欢这句话:“我们的爱有结果了,那就是今生谁也忘不了谁。”

回复人: 淡雅幽香 Re:爱 回复时间: 2004.03.11 13:29

网海一梦千帆过,浪涛退后贝浅搁,淡品愁绪无处诉.指敲键盘谱新歌,爱字无量谁称过?
  情字无缘系不得.静品时节春秋去,留得惆怅酒自酌,红酒一点人醉去,网海一梦勿忘我!

很欣赏你的文笔!

回复人: edelweiss Re:爱 回复时间: 2004.08.12 16:57

有一种爱,叫放弃。 该放手的时候要放手的, 爱了拥有了就值得了

回复人: 冷月诗林 Re:爱 回复时间: 2005.04.05 08:00

一个凄美的爱情故事!

回复人: 老怪 Re:爱 回复时间: 2005.09.08 14:19

“爱”是“分手”的前奏?
  “慧”=“慧”,“洪”=“昊”?
  梅子要讲一个什么故事?
  能否再续一个后记?

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: