关于本站
管理团队

胡杨林-青海碧云天主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 孤雁飞 收藏:2 回复:9 点击:3965 发表时间: 2003.02.14 22:25:06

给爱一个机会

那几天和朋友吵架了,又执拗着不肯理他,除非他先道歉。

一直以为自己是那种只问耕耘,不问收获,只管付出,不图回报的人。可若对方真的忽略了我的感受,仍是会难过,会伤心,会流泪的。

郁郁的过了几日,觉得很不开心。

那一日,忽然发现案头的水仙绽露了几个花蕾,才让我从灰黯的心态中跳了出来,不由得惊喜与惊异。

记得那次去花市买花,看见花匠正准备把一个水仙的球茎扔弃,问原由,他说:“水仙的球茎是要经过刀修削的,这样叶才能长好,花才能开得多,就象玉要经过雕琢才值钱一样。凭我多年的经验,这是一个决不会开花的头,削了也没用。”看着可惜,问他要了来,想着:每一个生命都有渴望生存的机会,如果它不会开花,就让它长成一簇郁郁葱葱的青绿吧。

水仙一直是我较爱的植物,因为它以生命为代价,绽放一生中最美的情怀。

回家后,找出从雨花台带回的漂亮石子,把它养了起来。此后并未在意它的生长,而它在自己的角落里默默的发芽、抽叶,在寒冷的冬天为我带来春的生机。

有时候我也想:这翠绿的叶片是它给我的回报吗,为我给了它一个生存的机会?在这个圆圆的、丑丑的、形似蒜头的根茎中,还有多少神奇与秘密不为我所知呢?

等到它真的给了我几个芬芳的花蕾,我又有些不知所措起来。云卷云舒,花蕾渐展,那淡淡的清香暗盈,才让我终于知道了它的秘密:原来给爱一个机会,它就会绽放最美丽的花朵!

待会,哦不,就是现在,我会打电话给朋友,告诉他:不再生他的气了,让爱与友谊一如花香,缠绵萦绕,生生不息!

--------------------------------------------------

有关于水仙,还有一个美丽的传说:
  在希腊的神话中,有一位美丽且爱说话的仙女厄科,爱上了美少年那儿柯索斯。偏偏此前她曾受到神后赫拉的惩罚——只能重复他人话语的后几个字,且永远不能先开口。“回声”一词就来自厄科的名字。
  由于那儿柯索斯不理会她的追求,而她又不能倾诉自己的心声,形容日渐憔悴,于是祈求爱神维纳斯惩罚这个傲慢的少年。那儿柯索斯便爱上了自己水中的倒影,最后坠入水中,与他的爱恋合二为一,死后化为一朵黄蕊白瓣的水仙花。“水仙”一词即是那儿柯索斯的名字。
  因那黄蕊象一只小小的酒盏,而白瓣象酒盏的托碟,故而水仙亦称“金盏花”。

------------------------
雁儿在林梢

原创(2004)    收   藏  

回复人: 白云下的马儿 Re:给爱一个机会 回复时间: 2003.02.14 22:45

刚才收到了电话,对方没有说话,但我感觉出来是谁,对方挂了之后,我也不是滋味,看来我也该打一个电话了……

很喜欢这个水仙开出的哲理还有这个美丽的传说!

生命因你而美丽,胡杨因你而精彩!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: jingsi Re:给爱一个机会 回复时间: 2003.02.15 09:59

我也喜欢,可是久而久之会不会给所谓的朋友养成毛病呢?每次生气他都会等着我先去给他道歉,或者我主动打电话呢?

回    复    

回复人: 蓝冰 Re:给爱一个机会 回复时间: 2003.02.16 19:32

友情是要大家一起呵护的,有时候执拗会失去它。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: crystal Re:给爱一个机会 回复时间: 2003.02.17 17:46

给爱一个机会,也就是给彼此一个机会,因为这机会是很有希望的,因为彼此之间还有爱存在,有情存在,有谊存在……

爱之初,性本酸,
心相恋,天未愿,
尝甘甜,忍离散,
归眷属,终有天。

回    复    

回复人: 醉忆 Re:给爱一个机会 回复时间: 2003.02.17 21:24

其实谁给谁道歉都无所谓
  朋友吗

回    复    

回复人: 嘉颖 Re:给爱一个机会 回复时间: 2003.02.17 21:51

水仙意为自恋,但人是群居动物,

不可能独自顾影自怜,给自己也给他一个机会~

绽放的烟花流光异彩,似美好人生的炫丽华章~
烟花过后,一切归于平淡,这才是平和真实的生活~
美丽的事物是给生活加的盐~

回    复    

回复人: 林溪 Re:给爱一个机会 回复时间: 2003.03.07 17:18

以为不在乎,却终究逃不过。静看水中倒月,尤忆云中风影。舍不得,就开口吧。

回    复    

回复人: 爱情谷 Re:给爱一个机会 回复时间: 2003.04.06 10:52

有时,错过往往就因为一时的差池啊!

回    复    

回复人: holey Re:给爱一个机会 回复时间: 2003.07.14 23:10

我欲乘风飞去  云深处  直上青天!
   争无奈  谁堪比翼  共我翩跹?

想用你的签名来告诉自己看了这种文字的感觉!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: