关于本站
管理团队

胡杨林-湖南夜语潇湘主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 妙逸 收藏:0 回复:4 点击:4577 发表时间: 2004.03.30 21:28:54

错过

那天在盒饭店里喝着酸菜豆腐汤,看着窗外雨帘,突然就想去看桃花了。虽然周遭油腻腻的,天气阴沉,脑子里却反差极大地升腾起要看“桃花依旧笑春风”的强烈愿望。开始发信息给那些我认为有可能去过桃花源的朋友,恨不得摸清了线路周末立马就走,那时以为自己下了这样大的决心,是一定能成行的。上网查到桃花源的相关网站,点击“交通”一栏时,网页却打不开了。这一耽搁,就拖了两个星期。
   周一的时候读报,桃花节人头攒动,庆幸没去赶这趟热闹,否则就不是看桃花而是看人了。报道的最后这样写着:由于今年天气晴朗,气温偏高,桃花最旺的时候已经开过,不少桃树已长出新叶,许多游客为没能看到“十里桃花”而略感遗憾......
   原来,就是去,也错过了。谁会知道呢?有时候我们总以为自己下了很大的决心,事情就一定可以如愿地做了,美丽就一定可以如愿地攫取了,而事实上,我们总是一而再、再而三不小心或是无奈地错过。“错过那花满枝桠的昨日,又要错过今朝”。
   明年的桃花依然是会再开的,在枝头妖娆地轻笑、招摇;而我呢,却未见得再有那样急切地想看桃花的心情了。今年的桃花和明年的桃花是不一样的,今年的人和明年的人也是不一样的。也许会“年年岁岁花相似”,可是真的,毕竟“岁岁年年人不同”了。
   无论如何,今年的我和今年的桃花是错过了,也许明年的我与明年的桃花还会继续错过。生命原本是渺小而卑微的,我们真的很难把握和操控自己遭遇什么、错过什么。需要愤怒吗?需要叹惋吗?需要感伤吗?需要痛苦吗?在我越是年轻的时候,就越容易这样。

而今夜在灯下,写着这些文字的时候,心里渐渐明白,错过本身未尝不也是一种美丽吧!
   又想起朋友好意地提醒我说要是真去了,千万不要想着和陶渊明联系起来,不然会很容易失落的。我谢谢他细致的关照。现在失落是谈不上了,因为压根儿就没去。不过就是去了,谁又能保证那盛开的桃花果真如我想象中那般好看呢?那么,仍然是会要失落的。错过,产生无法逾越的距离,而距离产生不确定、但永恒的美。

忽然懂得,错过也是需要我们心存感激的。因为错过,才知道珍惜相逢的不易;因为错过,才使更多的美在岁月中得以定格、沉积;因为错过,生命才变得更丰富;因为错过,一切原本如此之美。

------------------------
交会时那一刻的灵光乍现和会意微笑,让每一次错过都变得完美。

原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 袖中沧海 Re:错过 回复时间: 2004.04.13 23:25

知晓生活之美的人永远也不会错过,因为最美的风景总是在自己心里。

------------------------
袖中沧海 襟上白云

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 追寻 Re:错过 回复时间: 2004.04.15 15:44

生命有限,而我们需要拥有和必须去拥有的东西太多,错过此必会拥有彼.而我们就往往这样,只觉得错过的也许很好,其实不知道我们拥有的也许是最好.
  知晓生活之美的人会更懂得珍惜,但生命中有些东西是你永远也把握不了,永远也无法拥有的,只是他更知道取舍之理.对美我总觉得是那些稍纵即失的东西,比如你所说的交会时那一刻的灵光乍现和会意微笑,而好多东西你拥有了,或拥有过后,再也没有那种初见时对美的感觉.故错过也许对你而言才是真正的美.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 追寻 Re:错过 回复时间: 2004.05.04 14:07

又看了一遍你的《错过》,好文章;又看了一遍我的留言,好实在。好多东西,心里很容易就有了一种灵动,那样出来的文字,就极为清新而自然,我就喜欢看你的这一类的文章。说实话,你的有些日记,我也只是浏览了一下,我喜欢你的精品。

回    复    

回复人: 收音机头 Re:错过 回复时间: 2006.01.12 01:29

搭了不同的班车,去各自的目的地。
  错过了相识,都向人生的尽头走去。
  因为错过了,下次想抓住。
  总是不甘心就此错过,总是不停的寻找追逐。
  我的错过,让我知道了珍惜。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: