关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 蓝儿 收藏:1 回复:12 点击:5413 发表时间: 2004.04.12 22:48:48

小雨千千然

小雨,千千然。把四月织得迷迷离离。

手中的油纸伞,淡蓝淡蓝。我漫步雨中,追随一蓑烟雨,踏上那座他乡的桥,沥沥小雨,如丝竹之音。虔诚的听徒,流浪的女子,独立风中,思绪如雨,落满一地。

伊人天涯……

一只鸟落在桥沿上,含着泪花,把毛发解散在斜风细雨中,一任黄金分割成忧伤的—— 一缕一缕。

绿了,河岸的垂柳,瘦了,雨中的人儿。是谁还在风雨中戴着斗篱,撑一叶孤舟,慢慢的淡墨成江南的一幅中国画?几声洞箫凄凄地传向远古,霸桥的柳影里,分明斑马萧萧。

感受无边的细雨,空守一方蓝色的晴空,雨便在我心房唱起蓝色的回忆,难道我是在梦中?

可曾是似曾相识的归燕?可曾掠过乡音的余蕴?而今我的心溢出颗颗晶莹,从脸上滑下弯弯的故乡路。

父亲,我想起你的眼神。那是我外出读书那一天,你久久伫立在路口,太阳把你的脸映成古铜色。你用一种深沉的目光为我送行。我凝视你的写满嘱托的眼睛,体味这份深沉的父爱,我的心微微一颤,心中涌起千般信念:青春的日子,路漫漫其修远,吾将上下而求索。

你用一种独特的目光,弯成一张弓,把女儿射出去。你要让女儿远走,丰满羽翼。我知道你要我自己独自经历风雨,然后,读自己的快乐,读自己曾经的迷惘,读自己永恒的决心……再然后,成长,在人生的旅途,书写自己的命运。 

越过小桥,接近村庄,我看见恸落的一地梨花,如父亲的头发,洁白。我把梨花堆成一垛垛,穿成一串串,挂在伞把上。犹如父亲那时给我的短信:时值凉夜,希自知冷暖,强将手下无弱兵,记住你是父亲的女儿。就像父亲把我介绍给他朋友认识一样,父亲总是说:你知道她是谁吗?她是我女儿呀!每每我发笑:唯恐别人不知道我是你女儿吗?现在想起来,父亲的爱是最真诚无私的爱,是最毫无保留的爱。父亲,是你给了我生命,是你以伟力撑起我人生的旗炽。

雨还在下。想念父亲,使我不能平静。于是,我带着湿漉漉的心情在这种千千然的意境中寻找作诗的灵感。小雨定格在岁月的风口,父亲就是一首永恒无字的小诗啊!

小雨,千千然。走在心的路口,思念注满每个细胞,把我吞噬…… 

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 空灵飘逸 Re:小雨千千然 回复时间: 2004.04.12 23:06

好美,好美心律行行
  好长,旅程,目光注满爱意
  好怅,淡淡雨丝铺就
  小雨,小雨,千千然……

------------------------
幸福的道路总是那么轻,我们可不可以赖着不走?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 莫道西风不销魂 Re:小雨千千然 回复时间: 2004.04.13 17:55

以前,父母是你前行的路灯;长大后却是你心中放不下的思念,犹如那千千小雨... ...

回复人: 夜思静126 Re:小雨千千然 回复时间: 2004.04.13 18:12

好美的意境,好真的情怀!!
   是谁还在风雨中戴着斗篱,撑一叶孤舟,慢慢的淡墨成江南的一幅中国画?几声洞箫凄凄地传向远古,霸桥的柳影里,分明斑马萧萧。

黄卷陪伴青灯
暮鼓聆听晨钟
冷峭的山
寂寞的院

夜静
鹰啸
人思^^^^^

回复人: 杯子里的海 Re:小雨千千然 回复时间: 2004.04.16 00:07

心灵的散文,是我最喜欢的一种!

好美的小雨!
  好温的感情!

:))

回复人: 星生 Re:小雨千千然 回复时间: 2004.04.17 18:53

你用一种独特的目光,弯成一张弓,把女儿射出去。

回复人: hover Re:小雨千千然 回复时间: 2004.04.20 16:11

好久不见了 你还好吗
  为什么我读出了一点不很快意的呢 好象心情有点怅然
  却不知道为什么

回复人: 蓝蛛 Re:小雨千千然 回复时间: 2004.05.10 20:37

小雨,千千然,
  凄凄沥沥,缕缕丝丝,
  沁洒在我们烦躁的内心深处,
  让我们沉思,
  让我们深虑,
  唤起我们对世界的感恩~

回复人: 寂寞梧桐锁清秋 Re:小雨千千然 回复时间: 2004.05.11 12:22

远走他乡的人儿,从不会忘了回家的路。思乡的情结总是在淅沥的雨丝飘落在秀发的那一瞬间起,从心里滋生,漾起……

自在飞花轻似梦,
无边丝雨细如愁。

回复人: 叁柒echo022 Re:小雨千千然 回复时间: 2004.05.13 14:44

发现我有恋爱的迹象后
  据妈妈透露,爸爸三天睡不好觉。
  送我回学校,头转过去,低声说,要小心呐。
  女儿恋爱了,父亲就失恋了。
  只是我们用永远记得的。那最最深沉的爱。
  是永远的依靠。

我用我的全部力量爱着我爱的人

回复人: 月下孤松 Re:小雨千千然 回复时间: 2004.05.15 20:38

我一直都想写父亲的,然而终于没有写。
  我怕我拙劣的文笔,不能说尽。
  其实,你我都知道。
  就是有江淹的才笔,也不过是捉到父爱的一角,我们能做的也就只有这些了。

曾看见过海鸥迎着风浪
以闲淡的姿态划过海面,
总想也像海鸥一样以一种优雅的姿态生活,
然而,却一直未能做到.

回复人: hello Re:小雨千千然 回复时间: 2004.05.23 20:35

父母的爱,这辈子,下辈子,下下辈子,都是你甜蜜的歉意

回复人: 思雨千千然 Re:小雨千千然 回复时间: 2005.07.02 23:38

没事的时候,重新阅完这份情,蓝儿,依然清灵隽秀,淡淡如一幅水彩画,画中有个站在风口的男孩。小雨,千千然。
  小雨品佳人。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: