关于本站
管理团队

胡杨林-新疆创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 红笺小字34 收藏:0 回复:6 点击:5254 发表时间: 2004.04.13 01:19:22

洋姜花随想

从楼上望去,窗外的田园,早已没有了菜花遍地的景致。那些绿色高低不齐,排列不均,竟也也露出斑斑驳驳的一丝苍凉。
   不经意地,我看见一丛灿烂的洋姜花呈现出明快亮丽的黄色,这样的色泽将我远望秋天的那种沉静的心弦拨弄出嘤然的声响。
   洋姜花并不起眼,它总是寂寞地开在不被人们看重的闲杂地带,譬如水沟边,菜地角,洋姜花从不选择土地。
   如果碰上一位有心人,在秋意阑珊中,去剪一把洋姜花回来,插在淡兰色的平坦的大瓷盘里。花的周围露出一圈清水,随手丢一朵去梗的花在水上,再投几枚带纹路的小石,半没入水中。把这样的一盆插花置于茶几上,在品茶闲坐之余,在窗明几净之间,就见水落石出,清清浅浅的秋意来。
   洋姜花无声地自开自落,却在心灵深处收获着,它收获的是一个个嫩白的洋姜。一棵花下竟埋着一大盆洋姜。在罢园子时,人们才来捎带着挖掘这意外的收获。洋姜可以用来腌菜,腌制的洋姜本已是脆嫩可口,但是人们往往会很文雅得吃它,把它切成丝,略加拌料,即成晶莹剃透的一碟小菜。在秋天的食谱上独具特色。
   纵然这样,洋姜花还是默默无语。
   领略过洋姜花的清丽,品尝过洋姜的美味,才会感叹洋姜花的沉默。也才会感叹那些在心灵深处收获着的沉默的人们。

原创    收   藏  

回复人: 醉看夕阳听松涛 Re:洋姜花随想 回复时间: 2004.04.13 09:59

做好了吗?
  能否请我也品尝一次?
  哈!

回    复    

回复人: 柿油党员 Re:洋姜花随想 回复时间: 2004.04.15 23:15

xx牌的洗发精很好,你看,我的头发又软又亮,大家好才是真的好!呵呵……

回    复    

回复人: 春秋战国 Re:洋姜花随想 回复时间: 2004.04.15 23:45

一个很有心的人发现的是别人视而不见的东西,难能可贵的是竟然能将别人看来是一样普通的不能再普通的东西神奇化,仿佛是将一幅油画呈现在面前。其实我看到的已经不是一篇文章了,我看到的是一个道理:在工作和生活中,千万不要忽略了身边发生的一些小事,也许它们每天都在发生,但你只要注意它、发现它、解决它,你就会得到意想不到的效果。

------------------------
春秋战国

回    复    

回复人: 红笺小字34 Re:洋姜花随想 回复时间: 2004.04.25 11:25

儿子的生日是在九月底,那时侯洋姜花开的正好。每次生日我都在蛋糕旁边插一瓶洋姜花。
  腌制洋姜,我很拿手的哦。儿子最喜欢吃了。

回    复    

回复人: 千秋浪客 Re:洋姜花随想 回复时间: 2005.01.20 01:17

孩童时,一个秋天里,有小伙伴赠洋姜两枚,象揣了个宝贝似的装在贴心棉袄里夹,竟然给忘了!七天后,大人无意间触到我衣服里的鼓囊时才发现它,竟然已经在火炕上给煨热乎了,都笑我了!遂去后院田间,挖坑草埋入土。谁也没想到,第二年春天突然发现它还竟然活着!活了两枝,高高绿绿的长势让我大感惊奇!
   后来,我家的后院就长了一地的洋姜,原来宝贝似的稀罕物,这回再也不用管人要了,每年的腌洋姜菜多的都吃不了。
   再后来,我就是一味的读书,且远走他乡,又分配到了很远的东北沈阳工作,我就把这些可爱的洋姜们逐渐遗忘了。都二十几年了,我那后院一地的洋姜们还好吗?我可是吃过它长大的呀。
   想到这里,一股淡淡莫名的哀愁,就在我的心头涌起。我会是这样一种善忘的人吗?我是不是有点忘恩于它了呢?
   设若有这样一种似洋姜般生长的爱情,她不经意的出现在你的生命里,你甚至都没关注过任何的情愫给她,而她却蓬蓬勃勃的生长了,并且无声无息的溶在你的生活,却从来不需要你的任何回顾与眷恋,而我们……我们也许真的总是遗忘了她。
   真的会有这样一种爱情----一种只是被我们遗忘的,远去的爱情吗?这洋姜般生长的爱情,她会知道痛吗?

回    复    

回复人: 我是惟一 Re:洋姜花随想 回复时间: 2005.02.19 10:12

对记忆里洋姜的回忆让我想起了一生操劳的母亲。小时候,在我们新建的两间砖房的西部有一大块闲杂的坡地,勤快的母亲把它开了荒,种上了向日葵,蓖麻等东西,那时候也小,那里就成为我的乐园。有一天也是和小伙伴玩,也不知道是谁的一块洋姜,被我带到家扔在一旁,被细心的母亲给发现了,她很高兴,仿佛得到了块宝贝似的,我说这是什么东西呢?母亲说哦洋姜,名字不好听,可是很好活的,腌成菜还好吃,我把它种到西边的坡地上。
   从此以后,洋姜就在那块空地上生根发芽了。终于有一天母亲把腌制好的洋姜端上了桌,呵,真的是脆生生的好吃。
   后来随着时间的推移,城市的拆迁,我家原来的房子已经几次翻盖,最终我记忆中的老宅已不复存在了,可是至今也没忘记那洋姜的脆香。
   母亲在老去,时光在飞逝。关于洋姜的记忆又在我的头脑里鲜活起来。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: