关于本站
管理团队

胡杨林-山东事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 漂~漂 收藏:3 回复:35 点击:5362 发表时间: 2004.04.17 20:14:10

谈宿命

相信宿命和迷信是两回事。
  信不信命也和学历学识没有多大关系。

可能只有在我们上小学上中学的时候才能大声地说:“我不信命!”因为那时我们有的是梦想,有的是希望,以为一切都在自己掌握之中。可是随着时间的流逝,我们长大了,遇到的挫折越来越多,不如意越来越多,才发现这个世界根本不是我们想象的样子,它有时不会因为我们努力了就给我们回报,也不会因为我们善良就给我们好报;可能更多的时候,它表现得恰恰相反,让我们不得不感慨命运的残酷……

我们可能会越来越相信命运,越活越感觉命运的无常,因为人生实在没有多少的必然,更多的是偶然的相加……

年青的时候,我们还是不能完全认识命运,当我们在社会上无奈地折腾时,可能更多地相信命运的残忍,成功了,认为是自己的努力;失败了,认为是命运的捉弄……

等到经历了足够的人世坎坷,经历了太多的事非沧桑,等到我们知天命,等到我们风烛残年,等到我们掌握了更多宇宙的知识,我们可能才真正认识到命运是怎么回事,我们可能到那时才会真的相信命运。但是那时的信命更多的是一种达观和智慧,而绝不像年轻时,命运只是逃避的借口,我们那时相信命运,更多的融入了道家的“顺其自然”“随遇而安”,信命,安命,但是同样做自己该做的事…… 并不会因为信命而消积和放弃努力……

由于历史上众所周知的原因吧,大部分中国人对宗教信仰有一种完全错误的认识,认为是迷信……其实不是的,更大程度上,信仰是一种寄托,甚至是一种动力,佛家的理论就说,命运是定好了的,但是也不是不可改变的,积善行德的人终有好报,做恶多端的人也必有恶报,不一定报在他们自己身上,也可能报在子孙后代身上。佛家还说天下的大好人和大恶人的命都是不能算出来的,因为他们已经用自己的行为改变了本来的命运!所以,我相信,一个好人终会有好报的,至少自己心安,至少自己活得快乐!

我是相信命运的,我不会再像年少时一样宣称“命运是掌握在自己手中的”,但我会告诉你“命运是可以被自己改变的”,多大程度上改变命运,那就要看我们自己了!听上句两句话差不多,但在本质上是完全不一样的。别妄想掌控命运,但我们要做最好的自己!

对于命运,或许我们最明智的做法应是,信它,但不执着于它,保持乐观的态度,相信命运的公正,相信困境都是暂时的,只要我们努力,命运永远不会亏待我们! 

热点.胡杨论剑收录 原创[胡杨论剑]    收   藏  

回复人: 风若吹 Re:谈宿命 回复时间: 2004.04.17 21:23

其实这种东西,太过神妙了,是无法说清的东西

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 透明的鱼 Re:谈宿命 回复时间: 2004.04.18 07:05

笑口常开 笑尽命中败中败
  肚中能容 放完生平难中难
  笑看风云需要一种豁达
  不要刻意的追求
  随其而变
  也许不会是宿命
  我相信的是 相信自己!
  我可以

------------------------
休管冷剑霜冰 莫问他人荣辱 嬉笑怒骂自品 潇洒笑傲此生

回复人: 掌心公主 Re:谈宿命 回复时间: 2004.04.18 23:05

明天,真的会更好!

:)

回复人: 吉林梅子 Re:谈宿命 回复时间: 2004.04.19 06:34

命运是可以被自己改变的.
  但好的命运只留给那些不懈努力的人.

回复人: 泥巴 Re:谈宿命 回复时间: 2004.04.19 06:49

偶相信命运.而且命运是不公的.

回复人: 木棉 Re:谈宿命 回复时间: 2004.04.19 15:47

佛说:"不要说,不要说,一说就错。”
  千万记住,仰望夜空,你会看到——每个人都有一颗星,你说那是什么?命运的影子。

回复人: 蓝发卡 Re:谈宿命 回复时间: 2004.04.19 17:55

不愿相信,却不得不信

回复人: 茶酒皆宜 Re:谈宿命 回复时间: 2004.04.19 19:48

我不相信宿命之说!

古人因为认识上的局限,对月球产生种种的幻想;
  今人似乎还是摆脱不了这种缠绕.

打个比方:一棵树,每人路过的时候剪一刀,最后剪成什么样子,没有人知道。

命运也是一样的道理。自己决定不了自己的命运,是因为那根本不是一个人可以决定的事情。

回复人: 意外的内伤 Re:谈宿命 回复时间: 2004.04.19 20:10

不管公不公,我信

回复人: 因为我爱了 Re:谈宿命 回复时间: 2004.04.19 21:44

我有时候还真的相信老天
  仿佛什么都是在冥冥安排之中

回复人: 柿油党员 Re:谈宿命 回复时间: 2004.04.19 22:39

我又想起了一段话,人生有三境界:看山是山,看山不是山,看山还是山!

回复人: 秋牵 Re:谈宿命 回复时间: 2004.04.20 00:10

要不要相信呢。有时挺矛盾的。
  于是很多人习惯了顺其自然,模模糊糊探索着未来。

回复人: ywenmm Re:谈宿命 回复时间: 2004.04.20 12:12

命啦!命,我无言

回    复    

回复人: 小李探花 Re:谈宿命 回复时间: 2004.04.20 19:25

命是不能不信的,谁都没办法说清楚,就象是否有来世的问题一样

回    复    

回复人: 看戏的人 Re:谈宿命 回复时间: 2004.04.20 19:41

有的时候真的很无奈,你不信也的信
  呵呵同时你也相信你自己啊!

回    复    

回复人: mwh1984 Re:谈宿命 回复时间: 2004.04.20 19:57

我相信缘分,
  在我们的心灵深处,
  企盼着命中早已注定的那一分属于自己的精彩。

无论我瓢泊何方,你在我的心头,永远是一团珍爱的情愫。

回    复    

回复人: 大漠孤烟直 Re:谈宿命 回复时间: 2004.04.21 12:48

不知道你信的是什么教?

回复人: 梦漪繁 Re:谈宿命 回复时间: 2004.04.21 18:36

谈的是心里所想。

回复人: 杯子里的海 Re:谈宿命 回复时间: 2004.04.22 00:59

我认为一半一半啦~~~!
  信则有,不信则无嘛~!

人,也许就是为了喝胆汁
才到这世界上走一回
苦水咽下,冻埋在记忆的角落里!!!

回复人: 訾菊 Re:谈宿命 回复时间: 2004.04.22 12:42

有命运的安排,有自己的选择,这是宿命!

回    复    

回复人: 清水 Re:谈宿命 回复时间: 2004.04.22 23:00

信则有,不信则无

回    复    

回复人: 爱情谷 Re:谈宿命 回复时间: 2004.04.24 20:03

我一直认为很多的所谓“迷信”,或许就是人类还没探索到的宇宙知识中的玄妙之一

回复人: 四分之一 Re:谈宿命 回复时间: 2004.04.24 22:51

无我相,无人相,无众生相,无寿者相,当一个人一直生存在低谷里,宿不宿命都不重要了

回    复    

回复人: 咖啡不加糖 Re:谈宿命 回复时间: 2004.04.25 10:16

命运是什么?我很迷茫,我8岁死过一次,没死成别人都说我大难不死必有后福,后福在那?我怎么没察觉到呢??

回复人: Lilian.121 Re:谈宿命 回复时间: 2004.04.29 17:21

我的网名上听天由命,我相信命运

回    复    

回复人: 火山 Re:谈宿命 回复时间: 2004.05.01 13:37

我是相信命运的,真的!

回复人: 周昕 Re:谈宿命 回复时间: 2004.05.01 14:09

命运很捉弄人的

回复人: 美丽守侯 Re:谈宿命 回复时间: 2004.05.03 21:55

我也相信命运,更相信注定的缘分,但有时也要自己创造

回    复    

回复人: 老许 Re:谈宿命 回复时间: 2004.05.04 09:25

听过一句很经典的话:命运就像在被强奸,反抗不了就闭上眼睛去享受吧!

回复人: 点点滴滴 Re:谈宿命 回复时间: 2004.05.05 16:50

我也相信命运!但我绝不向命运屈服!

都说错过的,才是最好的,没有人去珍惜拥有的,到最后 ,感动的,仍还是身边的!

回复人: 凤凰飞天 Re:谈宿命 回复时间: 2004.05.05 18:58

佛语:
  爱出者爱入,福出者福往,
  我相信,一切都要有出入的,
  才能看到二元的世界

回复人: 梦雨情 Re:谈宿命 回复时间: 2004.05.06 12:24

性格决定命运,改变与否都在于自己
  信也好,不信也罢,一切的决定都在于自己的选择
  只要做好自己想做的事情,就无须去在意宿命的有无
  只要活的坦然开心一切都不重要,不是吗?

回    复    

回复人: 陈嘉珉 Re:谈宿命 回复时间: 2004.05.07 18:45

《与漂谈“宿命”》:http://www.my510.com/forum/adecoler.php?articleid=307880&userid=9988

陈嘉珉学术文集:http://chenjiamin.tougao.com/

回    复    

回复人: 风雨夕 Re:谈宿命 回复时间: 2004.06.04 09:04

虽不是一回事,也有一个共同特点:都是唯心主义。
  必然总是由无数个偶然所决定,人的命运也是一样。

回复人: 陈嘉珉 Re:谈宿命 回复时间: 2004.09.01 17:32

《与漂谈“宿命”》已经修改——
  http://blog.sina.com.cn/u/55953cc80100009m

陈嘉珉学术文集:http://chenjiamin.tougao.com/

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: