关于本站
管理团队

胡杨林-陕西蔷薇馨梦主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 紫薇花 收藏:1 回复:4 点击:3715 发表时间: 2004.05.02 16:15:40

埋于香冢——黛玉

我从黑暗中来,动一动就是一阵芳香。我舒了一口气,扰动的是无限沉默。
  十三岁的那年。母亲去世了。父亲的身体一直羸弱。父亲叫一个叫做贾雨村的人,带我去外祖母家。客船载着我渐渐远离故乡,在孤雁的撕声惨叫里,我有无可抑制的忧伤。
  有人说我太爱哭泣。只是每次泪流到枯竭的时候,我会有心灵的安静。
  我拉开车帘,看往来的车辆和穿梭的人群,我低头看自己的衣裙,我的脚在裙下微微地颤动,这异乡异地的空间里,我可以怎样迈出第一步?
  虽然早已听说过外祖母家的繁华,但真的见到时,仍然觉得吃惊。门口那一对巨大的石狮威严地俯视,让我胸口一阵发紧;一条一条路来回延伸,未知的富贵和威严让我难免叹息。我终于知道将要在陌生的这里赢得我的一席之地,我终于知道这即将发生的种种,远不会是栖息于父母身边的随意。
  及至见到外祖母时,我满腹滚烫的泪滴终于流出。银发苍苍的,慈眉善目的,那就是在这里我最亲近的人。当她把我搂入怀里时,我感到了母亲般的温暖。但我及时收住了眼泪,因为我看到了一屋的人,我知道,我必须把她们每一个,好好地牢记。
   几个姐妹各有各的美丽。比起天生不足的我,她们的气质都是那样高雅富贵。舅母们眼里都盛着和气,只是那样的和气是温温的,而不是暖和的。我能够感觉到她们打量我的目光,我下意识地把头低下去,我能够感觉到我腰肢的无力。在这时随着一阵爽朗的笑声,我看到了比众人更光彩几分的琏嫂子。我急忙站起身来,低头正思忖如何称呼,她一把拉过我的手,抹起了眼泪。我感觉她不是在拉我入怀,是要把我拉给外祖母;我也感觉她说的每一句话,虽然是对着我说,却也是对着一屋子的谁。她夸我貌美,我却明白,即使再貌美,也不过是这满堂姐妹的末尾,因为她们都是谪亲的孙女,而我不过是个好象孙女的外孙女。
  ……我见过了舅舅,见过了宝玉。
  宝玉,宝玉又有什么说的呢?在他摔玉的那一刻,我惊慌的心里就不仅仅是惊慌,我知道这一摔,玉是坏不了,我这颗心已经动荡。我知道这一摔,摔的也是我最后的镇静最后的平静。
  后来我渐渐明白,原来这一生的意义,就是要把所有的泪滴全部还于他。
  在我哭泣的时候,我害怕明早的容颜老于今晚,我看见生命的灯盏风雨飘摇。
  那么或许,不如归去?
  如果一定要归去,不如洁净地归去。可是我的泪,还没有流尽。
  在我活着的时候,那就是我唯一的希望,为我深爱的人,流最后一滴眼泪。我的眼泪为我爱的人流,就想早晨的露珠,它洁净晶莹。
  在我死去了许久,我流尽泪滴的身躯,依然干净。
  我从黑暗中来。落花飘落在我身上。我把它们拢入墓穴。在静里,我是动着的魂魄。我动着的时候,有忧郁的芳香。

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: karentse Re:埋于香冢——黛玉 回复时间: 2004.05.05 22:54

文字很好
  只是后来的转折似乎突然了一点

回    复    

回复人: 軒軒 Re:埋于香冢——黛玉 回复时间: 2004.05.07 08:44

好

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 不舍 Re:埋于香冢——黛玉 回复时间: 2004.05.24 21:33

情心一点化作花......

------------------------
成长的过程原本就是一个不断舍弃的过程,但是在这个过程之中总有一些人和事是我们不舍得忘却和放弃的。是谓不舍。

回    复    

回复人: 西北有狼 Re:埋于香冢——黛玉 回复时间: 2005.06.18 09:11

质本洁来还洁去

一句话就是一个生命的结束
  也是一种生命的延续

给你一首词

走近你的那天 天空中下着雪

飞舞的雪花飘飘 落满了我的衣角

我坚持着自己的生活 我不想错过

我守望在爱情的哪个角落

告诉我

想起梦的那夜晚 我化作一只蝴蝶

停息在冬天的枝头 开始我从此的守侯

我看雪花在天空飘落 我不要错过

我等待在城市的哪个角落

告诉我

雪中是你告诉了我 说我们都会有梦

雪中是你远去的背影和看不见阳光的季节

爱情在风中飞舞没有人听我诉说

我开始新的奔跑在这个城市的大街

那天是你告诉了我 说雪花飞不出承诺

那天是我潮湿的目光和盛开着冷漠的季节

音乐在耳边响起我突然看见自己

走过飘雪的昨天走过城市的昨夜

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: