关于本站
管理团队

胡杨林-江西旅游主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: ★红小兵 收藏:0 回复:14 点击:4473 发表时间: 2004.05.17 12:54:49

北京?上海?哪里是天堂?

北京对我来说,一直是个很遥远的憧憬,总依稀记得年幼时朗读课文,每每读到北京或者天安门之类字眼,声音总是格外清脆些,那是种很纯粹的向往。
   等我长大到足于谈理想的年龄,有一次和同学们聊到有了第一笔钱的时候,要背着行襄走向何处。有人说去最深远的森林,有人说去巴黎,我说我要去北京,只记得当时同学们都笑的一塌糊涂,说我俗到了最高境界。嘿嘿
   还没等到我有钱的时候,我就去了北京,因为有人说在等我。当我一下火车,走进地铁时,有种恍然隔世的感觉,地铁发出的凌乱的声音,窄小而破旧,它的照明日光灯是没有任何修饰裸露在顶端的,它的排风系统象电风扇一样悬挂着,就算当时我因为没吃早点而大脑迟钝,但“古老”这个词还是强烈的刺激着我的感官,我就这样战战兢兢的踏上了我心中的圣地
   售地铁票时,是可以连着轻轨(北京人叫城铁?)票一起买的,是两种票,地铁是那种黑色的一寸长宽的小塑片,轻轨则是一种公共汽车票类型的薄纸片,我拿在手上直担心该怎样上车(因为 习惯了俺们上海自动刷卡的地铁轻轨),下了地铁,走了段路,然后就到了轻轨点,在一个根本没有入口处标志的地方,一位穿制服的大娘问我要票(要不是她穿着制服,我可能会不理她,因为 那根本连控制入口秩序的铁栏都没有),然后她在那张薄纸片上撕下了一段,就放我进去了,很客观的说这真的是很原始的验票程序,而且地铁和轻轨站都不设电梯,55555(我只说我经过的站,可能别的站会有?),而且那么黄金的地带竟然没看到几副制作精美的橱窗广告,可惜的很。这在连地上都在刷广告的上海来说,简直是不可能的事。
   我几乎看不到高的建筑,到处是灰灰的方方正正的房子,也许那有着岁月附于它的凝重,可是我却有些失落,我想象中的首都应是光芒四射的。用我最职业的狭隘眼光看去,就是满街都找不着装潢公司,而上海,任何一条街道都有风格各异的装潢公司。
   因为对路不熟悉,免不了要问售票员路线等琐碎的问题,那好听的京腔不停的给你介绍着,仿佛你不说“明白了”她就不打算停止,嘿,好亲切。这个古城和这儿的人让我从内心里开始亲近了。它有着雍容的气度,接纳着五湖四海的人。我还发现在一个有趣的现象,就是到站后,售票员会下车转一圈,然后从另一个车门上车,售票员卖票时会用红蓝色的蜡笔在票上做个记号然后给我,呵呵
   不管上海有多么的繁华,但总让人觉的小家子气了,比如任何一条公交线路的售票员(或者是无人售票的驾驶员)对外地人询问路线的,总是“恨三恨四”,极度不耐烦,很少有好脸色,在他们眼里大概是除了上海人,不管你是哪人,就都列在了乡下人的行列(外国的除外),衣着整洁操着纯正国语的白领还要待遇还要略好些,如果是衣衫寒酸吐字不清的外来民工就惨了,一上车就得挨白眼。看着心寒。一个大都市,一个正被无数外地人建设着的上海,如此没有胸襟,相形这下,北京要可爱许多了。
   北京还有一个很好的地方,就是在任何地方上厕所都不需要付款(包括黄金地段或是景点),这让我大吃一惊,有好几次,我傻傻站在那儿等人收钱,竟没人理我,呵呵,我从来没有想过有不需要花钱却能享受服务的地方。而在上海我亲眼看过一个女孩子因为没有零钱拿着一张百圆大钞被看厕人拒在门外欲哭无泪的情景(看厕人找不开一百的)。
   北京的饭馆,每份菜都很多,这在我想来,可能是北方人吃的比较多,有一次我吃早点,好象是点的羊肉米线,还点了些其它的(我以为是小蝶装的,点了4,5种),然后我就看见服务员端着象小脸盆样大的碗堆在了我面前,我想她是不是在想,这人咋这么能吃?可。。。。55555这实在是个误会啊!上海的餐厅上菜,用的大多是极浅极浅的蝶子,很恐惧的想过,可能两三个人吃饭,一人一筷子就要见底了。哎。。。。。
   还有啊,北京用的块币竟然基本上都是纸币,包括一角的。而在上海一块的纸币快要绝种了,更别说一角的纸币,那更是恐龙样稀少了。
   北京的空气特干燥,我才呆一个星期,小腿处的皮肤就象蛇皮一样开始脱落了,上海的水特难吃,每次回上海的前两天,我都要买旷泉水喝,喝了几次以后再试着慢慢适应其浓重的漂白粉味道。
   每个城市都是美和丑的交辉,所谓纯净的天堂,繁华似锦的天堂待我们走近时,都变得不再光彩四射了,但我们还是一如即往的爱着它们,就象是有些污浊的空气,而我们还是依恋并且贪婪的呼吸着它,有心的翅膀,哪里都是我要的天堂。
   好有许多许多,哎。。。。。没时间说了,下次唠吧
   零零碎碎的话些家常,有错误处莫要见怪

------------------------
-给我们语言,究竟是为了禁锢还是释放?

原创    收   藏  

回复人: 意外的内伤 Re:北京?上海?哪里是天堂? 回复时间: 2004.05.17 13:07

市。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 长空飞雁 Re:北京?上海?哪里是天堂? 回复时间: 2004.05.17 13:09

我对北京的印象好些,虽然我未到过北京。
  听闻上海人看不起外地人,便信以为真,大概不错吧。所以我喜欢北京多一点,尽管北京不是什么天堂!

回复人: 小糯 Re:北京?上海?哪里是天堂? 回复时间: 2004.05.17 15:03

偶要为上海人抱不平~
  个人认为上海人的整体素质在近两年已有所提高,虽然并不否认有还存有个别不好的现象,但至少已经在进步。
  我也去过北京,那边的人是比上海人热情,人也很豪爽,所谓一方水土养育一方人,南北方人的性格有差异也在情理之中。
  现在轻轨的的检票也改成自动的了,下回来你就知道了。
  上海的菜馆其实量也不少,但肯定没北方菜馆那么多,上海的菜讲究精而少。
  很多人都不喜欢用硬币,也许是带在身上比较重吧,但我们好象也已经习惯了,比起破损的纸币好多了。
  至于水质问题确实有漂白粉的味道,但好象现在的家庭基本上也饮用筒装的矿泉水,就象偶家,连只烧水的壶也没有。

偶知道有好多人都不喜欢上海人,说上海人很精明,看不起外地人,但偶希望可以改变他们的看法,虽然仅靠偶一人的力量与言语无法做到,可至少你们知道,偶还是一个好的上海人,欢迎所有四面八方的朋友来上海做客。

*^_^*

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 泥巴 Re:北京?上海?哪里是天堂? 回复时间: 2004.05.17 18:40

偶爱北京!!!
  其实我觉得古都就要有古都的样子,到处高楼大厦反而有点儿不伦不类的.刚刚从罗马回来,罗马是古都也是首都,整个建筑城市风格还和几百年前一样.上海就多多少少和米兰的角色一样了.没有历史的城市发展起来顾虑少些,很容易就焕然一新了.
  偶还是喜欢有历史的地方.

回复人: 醉妖 Re:北京?上海?哪里是天堂? 回复时间: 2004.05.17 18:56

怎么故事不开场拉? 555555

回复人: 那年秋天 Re:北京?上海?哪里是天堂? 回复时间: 2004.05.17 20:29

还是兰州这老窝呆着舒服````什么天堂地狱的````比不上自己的家`````

回复人: 橙色天使 Re:北京?上海?哪里是天堂? 回复时间: 2004.05.17 23:18

哪有关于“上海”的话题,哪就免不了会有一番不小的争论。

只想说,不同的人适应不同的环境吧。
  其实,每个城市都有其特别的风格和味道。

在我看来,上海海纳百川,上海人细腻儒雅,上海的生活精致而有品位。
  作为一个上海人,我要热情且自豪地说一声:上海欢迎各方朋友来做客!:)

回复人: 阿笨 Re:北京?上海?哪里是天堂? 回复时间: 2004.05.17 23:26

深圳好!
  深圳的地铁正在修!
  深圳大家都是外地人,彼此只看你会不会赚钱。
  上海九十年代去过几次,感觉还好,没有外乡人进城的异样感。

回复人: 松花江冬日 Re:北京?上海?哪里是天堂? 回复时间: 2004.05.18 16:26

受不了上海人,我都想伸手揍他们!去过上海的东北人如是说

回复人: 苦竹居士 Re:北京?上海?哪里是天堂? 回复时间: 2004.05.19 10:28

好像只要一说到上海和北京就会有一堆人跳出来说这说那,说实话我主观意识上很反感上海,但我不反感上海人(不包括上海男人和一小部分上海本地人)!上海城市不错,但城市的原住文化(就是指土生土长的上海人)不是很好

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 风起云落时 Re:北京?上海?哪里是天堂? 回复时间: 2004.05.26 19:56

北京也好,上海也好,都不是我的天堂

回复人: carol5203 Re:北京?上海?哪里是天堂? 回复时间: 2004.08.17 14:03

我是今年5月16号到的北京,在北京之前去了上海。呵呵,有的感受和你差不多,不过,因为懒惰,还没写出来,:)不过别人问我喜欢哪个城市多些的时候,我总是说,喜欢上海多些。虽然我只在上海玩了5天,很多地方没去,很多感受还没体验,但我并不是带着遗憾去北京的,因为我对自己说:上海,我会再来的。前几天看电视,才发现自己居然没想到去天桥看看。遗憾。总的来说,我觉得上海不是一个旅游城市。北京在旅游方面比上海好。

回    复    

回复人: 枫叶飘然 Re:北京?上海?哪里是天堂? 回复时间: 2006.05.18 00:33

我对北京有好感一些,那儿有我很多的朋友们。

回    复    

回复人: wangtss Re:北京?上海?哪里是天堂? 回复时间: 2006.08.23 16:24

不管上海有多么的繁华,但总让人觉的小家子气了,比如任何一条公交线路的售票员(或者是无人售票的驾驶员)对外地人询问路线的,总是“恨三恨四”,极度不耐烦,很少有好脸色,在他们眼里大概是除了上海人,不管你是哪人,就都列在了乡下人的行列(外国的除外),衣着整洁操着纯正国语的白领还要待遇还要略好些,如果是衣衫寒酸吐字不清的外来民工就惨了,一上车就得挨白眼。看着心寒。一个大都市,一个正被无数外地人建设着的上海,如此没有胸襟,相形这下,北京要可爱许多了。

呵呵!你上面这些话看的总让我好笑,有趣,确实讲的没错,我也亲自观看过这种态度的人,有种轻视贫弱者,重视富强者的感觉,社会上怎么样的人也有,说不清楚。还有许多不尊老爱幼得人,最起码的道理也不遵守,就如我有一次去南昌玩,做公交车去图书馆玩,车上的一位老奶奶就站在一对年轻的情侣面前,车子摇荡不挺,没有气力,没有脚足力的老奶奶差点被摇荡的车摔倒下来,而那对情侣偏偏这么看的过意,,也不让坐。看到其它的老人都被其它的年轻人以很好的行为都给让坐。而偏偏这位老人就没有坐,当时我也恰好没有坐位,站在和老奶奶也比较远的距离,后来一位比老奶奶更年轻点的老人站起来让坐,他也是其它年轻人让给他坐的位置,他这种相互尊重的行为,值得大家学习。这时被那个比较年轻的老人感动了我。同时也静静地思沉着那对年轻人,觉得他们永远不会老似的,这种态度实在恶心。呵呵,我也很喜欢北京,去北京旅游也是我一直盼望的梦想!希望我的梦想能够实现那一天!能够亲自看到伟大的北京天安门和万里长城!那样觉得自己活在中国值得也有意义!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: