关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃起风了主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 散步 收藏:3 回复:6 点击:5990 发表时间: 2003.03.08 04:51:34

海棠

我对不住那盆日本海棠,在月光下仍然能看到有一些卷曲枯黄的叶子.而一簇簇的花朵傲然怒放着,更衬托了叶色的沧桑.

苏月和我分手的时候,送给我一盆不知名的花,据说是一种比较名贵的植物.说是花,对于我来说,只认为是一盆生长茂盛的叶子.那时候苏月的心情很糟糕,不愿意见我,把那盆叶子留到睡熊的办公室,托他转交我.

我是那种对生命都不甚重视的人,更加不懂得欣赏培养一株植物的乐趣,于是那盆叶子一直被睡熊爱护着,由于他的悉心照顾,叶子长得越发茂盛,从文件柜的顶端垂下来,几乎到了地面,恰似乡间女子浓密的长发,即使不爱养花如我者,也忍不住顿生爱怜.

等我想要回来的时候,睡熊反倒不忍割舍了.提出了给我一盆日本海棠作为交换,理由是我养过的动植物最终都难逃一死,那样娇贵的生命在我手里活不过一季,而日本海棠是生命力较强的,或许能多活几天.

就这样,海棠被我搬回家放置在阳台上.看到肥厚的叶片在阳光下煜煜生辉,像是皮肤细腻的小手掌只只迎向天空,我也很是喜欢.经常的浇水,左左右右的端详一番.那时候还是夏天.

后来,我遇到了麻烦,心情沮丧,也就没了照顾花草的心情.不只这样,有一阵子,因我像猪一样的生活在肮脏的屋子里,害怕见到阳光之类明快刺眼的事物,所以房间的窗帘总是拉上的.阳台上的海棠自然被遗忘了.再后来,我出去出差,紧锁了房门之后,就匆匆离开城市.

对城市的厌恶情绪积聚已久,所以出去了就不想回来.即使回来,因为生活被我搞得一团糟,屋子里到处是烟头,生活垃圾和灰尘,我懒得收拾,也不愿意回家,常常在办公室里凑合.偶尔回家,这时的海棠已经没有了光泽,叶子的边缘变成了褐红的颜色,表面起了皱纹,开始卷曲,全没了刚来时候的精气神,蔫蔫的活在满是灰尘的阳台上,看不出一点生命的乐趣.出于对自己的厌恶,我觉得像我一样状态的这盆花也一定也了无生趣.我想,我自顾不暇,就让她和我一样自生自灭吧,索性也不去浇水了.

那时候是兰州的秋天,漫天灰尘,时不时传来的沙尘暴的消息、慵懒灰暗的太阳、令人厌倦的生活节奏、毫无新意的工作、面目可憎的人群充斥着我的生活.我甚至盼望自己染上一场绝症,可以心安理得的躺到床上等死.

我能度过那个时期,是因为紫荆从几千里外来到我的身旁,她说,我想我来你会高兴,所以就来了.这样的变化着实的让我振奋了一段时间,可后来紫荆又走了.紫荆在的时候,我完全忘记了海棠的存在,全部的心思用在了如何享受这难得的幸福时光.紫荆走了以后,一切的生活恢复原状,每当对着这屋子里除我之外唯一的生命,我会突发恶毒的想法,我要她陪着我承受这生命的无趣,直到死亡.

后来又有了一次逃离城市的机会,我仓皇出奔,去平凉地区的乡镇勘察农村电话,留下海棠独自面对悲惨多桀的命运.

去平凉约有半个月左右的时间,期间碰到了陇东的一场大雪,满山遍野的银白,寒冷清新的乡村空气使我觉得心情开朗很多.能够带着少有的轻松心情回来,到兰州的时候,已经是大年二十八,马上要过年了.

虽然是一个人,我也决定要好好的过一个年,于是开始大扫除,当来到阳台上的时候,我震惊了,海棠开花了!

由于长时间的缺水,海棠的叶子大部分已经干瘪,花盆的四周散落着枯黄脱落的叶片的尸体,整盆的颜色已经是褐黄为主,隐隐有些绿色只能从个别叶片的中心透出来.而在这褐黄的基色之上,有几枝花茎倔强的挺立起来,头顶着鲜红鲜红的细碎花朵愤怒的绽放着.那是一种目光,直逼我的心灵,让我惭愧,在她面前,我懦弱而残忍,自私而卑微.面对这样倔强的生命,我无颜以对,唯有盛一壶清水,用谢罪的心情轻轻的浇洒.

后来,我坚定了出去旅行的想法.决定用一段时间投入到大自然中去,认真的思考未来,回到朴实真挚的内心,重新铸造坚贞的生活信念。

未来,还将是一段艰辛的生命之旅,当我想放弃的时候,一定会想起海棠来。

原创    收   藏  

回复人: 露棱 Re:海棠 回复时间: 2003.03.08 11:24

在困难和失意面前从不放弃自己,是我认为的幸福,你是个幸福的人。愿你在以后的日子日,一切顺利。

------------------------
露珠有棱角吗?

回    复    

回复人: 小小鸟 Re:海棠 回复时间: 2003.03.08 20:58

以前一直认为回忆是幸福的,对朋友的回忆是毒药一说置之不理。现在对于毒药一说还是有些异议,但不再认为回忆是幸福的了。也因此不再熬夜,即使夜晚是自己最喜欢的时间,因为很静的时候一些过住总会不期而至。渐渐地,竟也变得不能熬夜了,渐渐地也认为午夜时分打着哈欠钻进被窝也是一种幸福了。我想,这样的幸福会长久一些的吧:)

回    复    

回复人: 辛巴达 Re:海棠 回复时间: 2003.07.14 11:33

每每当我们要放弃或者不抱希望的时候,却总能再次看到 阳光,哪怕是雨后的短晴,只要我们倍加珍惜,一样可以绽开笑容。一滴水,一句问候,一点点的关爱,仅仅举手之牢,却能给我们带来意想不到的收获。
   哪怕心里再苦,不要忘记给它物带给一些温暖,这或许就是一个真正的园丁,也是一个好男人。。。

回    复    

回复人: 竹辉 Re:海棠 回复时间: 2004.01.12 09:58

海棠花开的那一节,真是震撼!这种惭愧可能很多人都有体会,记住它,我们会活得更好。

回    复    

回复人: 天水女子 Re:海棠 回复时间: 2006.05.20 16:27

感觉花儿的对人的运程有一种暗示作用,你会转好运的,文已阅收藏。

回    复    

回复人: 静谧港湾 Re:海棠 回复时间: 2007.07.10 18:52

字里行间蕴涵着一份细腻。由海棠的顽强与倔强,昭示作者的内心世界中那种不屈的秉性。

只是,“铸造坚贞的生活信念”一定要到大自然去么?呵呵,问好朋友!
  多桀,疑为多舛之笔误。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: