对于南京,我始终有一种类似于乡愁的情结。此番车近古都,更另有一种特殊的情感融于其中,我贪婪地呼吸着这熟悉的空气,仿佛要将所有以往曾经遗失的片段焊结起来,沉甸甸地留在脑海中。
南京曾是“六代帝王国,三吴佳丽城”的金粉之地,史称六朝,此外,南唐、明(洪武)、太平天国以及国民党政府也曾建都于此,因此,历史上又将之称为“六朝盛地,十代都会”。在这么历史背景的衬托下,南京被誉为“钟阜龙蟠,石城虎踞”不以为过。若提及南京的现代史,有关1937年的南京大屠杀,就不可略过,日本令人发指的罪行,我想,每一个中国人都不应该将之忘却的。
南京文化古迹遍布,似乎随处可见。在车上,慧指给我看那一截保留得较为完好的古城墙,远远地看过去,墙头上伫立着一位泥塑的古代的武士,车驰远了,依稀仍可见得他手中的那杆标枪上的红缨在风中飒飒飞扬。据闻,南京在现代化的大潮中将渐渐失去一些原有的东西,我不知道听了此言,是应该高兴还是应该悲哀。
因为住的地方离中山陵很近,所以休息了一会我们就先来到钟山风景区。顺着线路走,先看灵谷寺。此寺最初建于梁朝,后明初兴建孝陵而移往此处,这在当时被称之为天下第一禅林,历经战火沧桑,现在我们能看到的除无梁殿外其余建筑均已毁坏。1928年,国民政府迁都南京后,在此修建了“国民革命烈士之祠”,来纪念北伐战争中牺牲的革命烈士。值得一提的是无梁殿的建筑风格,顾名思义,无梁即为整个高而深的宏大建筑看不到一根梁。
中山陵位于紫金山第二峰茅峰的南麓,离灵谷寺仅一站之隔,依山而筑,气势恢弘,整座建筑由鼎台、石碑墓道、陵门、碑亭、祭堂、墓室等七部分组成,占地面积8万多平方米。
南京曾为都府,因此这方面的遗迹不少,如新街口的总统府,太平天国的天国府等。在节日期间,游人如织,只能泛泛行过。至于玄武湖、莫愁湖,古意留存更薄了,朱志清先生文中写的“到玄武湖边,若是月夜,两三个人,两三个零落的影子,歪歪斜斜地挪移下去,够多好……,这里的水是白的,又有波澜,俨然长江大河的气势,与西湖的静绿不同。最宜于看月,一片空蒙,无边无界。若在微醺之后,迎着小风,似睡非睡地躺在藤椅上,听着船底汩汩的波响与不知何方来的箫声,真会教你忘却身在哪里”。那样的意境,似乎只余在梦里了。
南京多山,攀爬一天下来,老腿酸疼。到了晚上,本想赖着不动了,但转念一想,秦淮夜色应当是绝美的风情,便又撑起,直往夫子庙而去。游人真多,我们像逆水而行的小鱼,艰难地游进当年笙歌瀪华之地,却茫然至极。游河的船已经换成了“突突”做响的机船,窄窄的水道类如城市的堵车。弃船上岸,找个辆人力黄包车,坐上。半闭着眼晴,听车伕喋喋不休地讲着典故,才有一些旧时秦淮的感觉。夜色中的夫子庙与晚晴楼相映成辉,有一种严谨和放纵的感觉,倒着实是一味有趣的组合。
领略过古都的风彩,那么下一站,我们将往的地方是大上海。
------------------------ 在时间的尽头,与你相约到永远。
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