关于本站
管理团队

胡杨林-广东事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 长空飞雁 收藏:0 回复:21 点击:5369 发表时间: 2004.05.23 10:20:31

别人牵着走好还是自己拐着走好

我一直都和父辈们的观点相反,他们依赖的是贵人,背后的权势,换句话来说就是依赖别人;而我就是他们眼中的不懂世事雏儿,因为我从来都没想过要别人拉着跑。
   而我这么多年来我一直都被别人牵着跑,我不知道他们为什么被人牵着跑也毫不感到累,相反他们有时候还会飘飘然,常在我面前夸他遇到贵人。他们那一点点的权势是贵人给赚来的,所以他们会逼着我去做我不愿意做的事:刻意地交朋友,拉关系,走后门。还告诉我这是为以后作打算。我不否认交朋友的意义,但这个朋友到了他们那儿就变了味了,因为他们对朋友这个概念根本上就是模糊的。
   试想一想一头牛被人牵着跑好还是在受伤中前进好?答案显而易见。人生的路不同,我的父辈们总是用他们的路来衡量我的路,在当我还年幼时为我打下了“老练”的结,为我的总总付出很多不必要的付出!尽管他们的出发点多么好。莫道我不理解他们的付出,一个人如果在自己没有努力做某件事之前就笼笼统统地请人帮忙,那么自己的价值何在?一个人如果被牵着走,他们是牛还是人?况且同时他们还用自己极端狭隘的思想贯输给没有经过社会考验的雏儿,而拼命的去改变他们的路,浑然不知自己作为一个领路人已经走错了方向!我汗颜,所以我慢慢开始探索社会的种种陋习,并看到了种种失望的事。
   不错,在社会,很多情况都需要别人的帮助与支持,然而可悲的是世人对此曲解与误会,以致忽略了自己的实力,不知不觉地变麻木,慢慢便被人牵着走。我认为根本上就不是别人想牵着他走,因为他们不愿意自己拐着走又或者是跌倒过以后便宁愿在别人的牵引下苟活。他们这样做则已,还挺有社会经验地替别人找牵引物,让全世界的人跟着他被牵引着行尸走肉。
   说好听一些,这么多年来我在父辈们的呵护下成长;说得不好听一点,我被他们牵着走。然而他们都忽略了,他们都忘记了我的感受与需要。我需要的是他们的理解与支持,我需要的是他们如启明星般的领航,而不是让他们牵着我,教我走他们认为对的路!所以我一向都持着这么一个观点:与其给人牵着走,不如自己来开辟道路,哪怕是拐着走也好。
   我不乐意接受他们对我的思想贯输,我要自己在黑暗中摸索,如果是他们规定的那样走,我宁愿拐着走!

热点.胡杨论剑收录 原创[胡杨论剑]    收   藏  

回复人: 橙色天使 Re:别人牵着走好还是自己拐着走好 回复时间: 2004.05.23 20:31

老实说,或许这种观点可以称之为“反叛”。
  因为我们相信自己的能力,因为我们觉得自己可以独立行走并且走得很好,所以,当我们在做一些事情被别人左右的时候,我们就会感到受约束而反感。
  其实,我也常有这样的感觉。:)

父辈们有丰富的阅历,人生经验肯定比我们老道。他们向我们灌输自己的想法,试图可以使我们少走弯路。其实也不能说他们有错,那是因为他们关心、爱护我们。
  但,时代不同,处理问题的方式就该有所改变。没有什么东西是一层不变的,解决的办法可以有很多种,世事无绝对,条条道路通罗马,哪有那么多所谓的“标准”?
  所以,我个人和你观点类似。我们可以借鉴前人的思想,但没必要无条件服从。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 快乐的小妖 Re:别人牵着走好还是自己拐着走好 回复时间: 2004.05.23 21:17

走自己的,回头看看爸妈。他们太爱你了,反而小心翼翼。所以他们说的不能都听,挑拣一下。

回复人: 灵犀儿 Re:别人牵着走好还是自己拐着走好 回复时间: 2004.05.23 21:42

人家为我们安排的路,未必都适合我们。

回复人: 泥巴 Re:别人牵着走好还是自己拐着走好 回复时间: 2004.05.24 06:16

长辈只是给意见,要不要自然全靠自己.

回复人: 訾菊 Re:别人牵着走好还是自己拐着走好 回复时间: 2004.05.24 11:28

都好啊。自己走的会珍惜一点。靠别人的人舒服一点。
  有时你不得不相信,别人牵着比自己拐着更好走。
  这是现实问题。

回复人: 梦漪繁 Re:别人牵着走好还是自己拐着走好 回复时间: 2004.05.25 10:24

别人的牵与自己的走都该考虑的吧?该被牵的时候牵,该自己走的时候自己走。
  无论怎样,一路走好。

回复人: 蓝儿 Re:别人牵着走好还是自己拐着走好 回复时间: 2004.05.25 18:17

你长大了!翅膀硬了!希望你无悔青春吧!

回复人: 孤星泪 Re:别人牵着走好还是自己拐着走好 回复时间: 2004.05.26 12:11

哈哈……

回复人: 蓝冰 Re:别人牵着走好还是自己拐着走好 回复时间: 2004.05.26 14:17

怎么走全看你怎么想了
  其实不管你怎么做,相信自己的选择就好
  坚持!

回复人: fishman Re:别人牵着走好还是自己拐着走好 回复时间: 2004.05.26 21:48

兄台不知写这文章时多大。不过可怜天下父母心

回复人: 杯子里的海 Re:别人牵着走好还是自己拐着走好 回复时间: 2004.05.29 00:10

我很理解!

但是,
  我们是有自己的路,但是走起来却不只是自己的事!

回复人: 夏荷 Re:别人牵着走好还是自己拐着走好 回复时间: 2004.05.29 17:35

人是社会人,有时候的选择是身不由己,你说呢?

回复人: 没有名字的名字 Re:别人牵着走好还是自己拐着走好 回复时间: 2004.05.29 22:40

自己的路还是自己去走吧,不论结果会是怎么的一种情况都是自己走出来的啊
  总在别人的带动下以后如果离开了别人的指点会是怎么一个样子呢。

回复人: 苏小妹 Re:别人牵着走好还是自己拐着走好 回复时间: 2004.05.31 19:12

小妹我支持你的观点!!!

回复人: 月下孤松 Re:别人牵着走好还是自己拐着走好 回复时间: 2004.06.02 10:12

最好让别人背着!!

回复人: 亲亲我的脸 Re:别人牵着走好还是自己拐着走好 回复时间: 2004.06.02 12:11

天下无不是之父母,他们是爱我们的,但不一定理解我们。
  你很有主张,我相信你是个能靠自己走出一片天的年青人
  可社会有时很无奈,也很残酷,
  每个人的生存之道没有对错之分,
  只有成和败,适合与否之分。

回复人: 何苦 Re:别人牵着走好还是自己拐着走好 回复时间: 2004.06.06 23:20

我认为都好,你要看到自己的前途呀,
  谁让我发展,我就跟她。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: maomi Re:别人牵着走好还是自己拐着走好 回复时间: 2004.06.07 11:03

文章开头,作者就将“拉”悄悄的换成了“牵”,拉与牵分明有着很多的不同。后面作者又以“牵”为前提将高级动物的“人”与受制于人类的普通动物“牛”相比。几次切换下来,究竟该是“拉”还是“牵”呢?
  我们常说“被人牵着鼻子走”,相信作者文章中的“牵”非此“牵”吧。因为从文中还可以看到主角的客观主动性所在。
  人们也常说“不听老人言,吃亏在眼前”,相信别人的经验对我们是适用的,我们用短暂的时间接受别人经过失败才得到的经验,不是很划的来吗?
  所以我说,只要有自己的见地,有自己的主动性,不论被别人“拉”还是“牵”,都是走向成功的捷径。
  快速成功的办法就是少走弯路啊。
  只要有自己的想法,别人对你的任何动作都将是你前进的垫脚石。

回复人: 雨霁霞来 Re:别人牵着走好还是自己拐着走好 回复时间: 2004.06.19 19:28

做人是要有原则、有性格一点,不用过于理会世俗的眼光!

回复人: 淋雨 Re:别人牵着走好还是自己拐着走好 回复时间: 2004.07.23 22:27

不管是牵着还是拐着,每个人都必须走过漫漫的人生长路.
  人不是一辈子拐着就是拐着,牵着就是牵着.
  是会变的~!

回复人: 慢慢成长ING Re:别人牵着走好还是自己拐着走好 回复时间: 2005.01.21 02:33

恩,做事要有主见,学会判断是非,自己为自己做主
  这是我欠缺的,所以我的成长很慢很慢。。。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: