关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃起风了主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 红伊人 收藏:3 回复:7 点击:3549 发表时间: 2004.06.03 11:07:21

母亲·故乡

文/马莹
   远方求学的我,每当夜深人静时,总会想起母亲,想起故乡。想起身体单薄的母亲在村口望眼欲穿盼儿归的身影。这一切的一切怎么能不牵动我的心呢!
   我咿呀学语的时候,第一声叫出的是妈妈,从次,妈妈变成了我的守护神,也成了爱的代名词。随着年龄的增长,妈妈在我心中的地位也越来越高,以致于每次遭受挫折的时候,第一个想到的人是妈妈。记忆中的童年,父亲的影子一直很模糊,一年到头,母亲就用那瘦弱的身体挑起了照顾全家的重担。在漫长而艰苦的生活道路上,妈妈举步维艰,这是何等的凄苦,何等的悲凉!可是妈妈在我们面前从不流泪,因为已无泪可流。“让我们成人”,这是你坚强而质朴的信念。
   一天天,一年年,母亲每天都在盼望中度过,希望我们快点长大,长成一个有出息有用的人。当我考上了大学,母亲高兴地流下了泪水,并泣不成声地说“我不能哭,我不哭。”结果,在当天夜里,父亲就赶了回来。
   带着母亲的叮嘱和故乡人特有的执着,远离母亲,远离故乡,走进了梦寐以求的学堂,展现在我眼前的是一个新奇的环境。当我用心去体会,去感悟时,蓦然发现一切都变了,唯有对母亲的眷恋和对故乡的怀念依然如故。
   夜里,我梦见自己变成了一只小鸟,飞进故乡的怀抱,飞到了那熟悉而又模糊的院落。
   -- 注:此文章已在《鑫报》上发表

原创    收   藏  

回复人: 寒泉子 Re:母亲·故乡 回复时间: 2004.06.03 14:18

多写,才能走出一个怪圈。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 铁马 Re:母亲·故乡 回复时间: 2004.06.03 16:35

要挖掘出更深的东西。

回    复    

回复人: 逸舒 Re:母亲·故乡 回复时间: 2004.06.04 08:41

你是幸运的,我想,有一个这样的母亲,用生命和能付出了一切在呵护你!同时你也是幸福的,因为有爱!

回    复    

回复人: 逸舒 Re:母亲·故乡 回复时间: 2004.06.04 09:20

你是幸运的,我想,有一个这样的母亲,用生命和能付出了一切在呵护你!同时你也是幸福的,因为有爱!

回复人: yizhe2004 Re:母亲·故乡 回复时间: 2004.06.09 08:36

我也有佳母,可以为相思。

------------------------
易者

4 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:母亲·故乡 回复时间: 2005.05.01 20:07

我们远行 带着的不止母亲的凝望 还有 故乡的 风

回复人: 水子 Re:母亲·故乡 回复时间: 2005.10.15 11:18

多数人都有一位好母亲
  那个母亲不让人思念呢

这好象在哪里看到过,还转载过吧

------------------------
为伊人思念+++为爱而渲染+++把个世界的火--点燃

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: