关于本站
管理团队

胡杨林-青海碧云天主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 葆儿 收藏:3 回复:18 点击:769 发表时间: 2003.03.15 22:32:42

因为寂寞,并非爱情

(一)

醒来只有我一个人 分不清黄昏或清晨
  空气微冷有什么在流失慢慢降温 一颗心往下沉

毕竟只是太短的梦 彼此终于退回陌生
  我加上你两个人并不等于我们……………………………

我捂着疼痛欲裂的头,无力的靠在床头,痛苦已经消磨了我所有的意识,拽着头发的手心里溢着冷汗,这夜里我只有失眠了。眼前飘浮的总是这些话,又象是有人身边说着说着,来来回回反反复复。这情形已经连续占据了我很多个夜晚,再也忍受不住,忍受不住了!黑暗间我摸索着那些用来催眠的药丸,虽然,常人的剂量已经对我失去了作用,但我,还是充满信心的把他们咽进喉咙里,我已经习惯了,有他们陪伴的夜晚才能安睡;我已经中毒太深。
  (二)

自小,我就是个病秧子,药品就像我的朋友,和我一同生活在这个世界。尽管长大以后的身体并不那么虚弱不堪,但在我的药箱中,仍然安置着各类的药,没有他们我似乎无法生活,无法度日。

我出生在五月的第三天,柳絮纷飞的日子。可我从来没有看过阳春白雪、春花浪漫的景象,因为,在我的记忆里,故乡的天空有的只是永远下不完的绵绵细雨和挥之不去的潮湿空气。而我出生的日子,注定让我拥有了金牛座的固执,这固执让我毅然的离开了故乡,理由很多,但我更愿意承认的,是因为已经厌倦了这讨厌的鬼天气,是为了寻找一个更美丽的世界。

此时,在我的眼前虽然是一片模糊,却已经闻到了夏日里阳光的气息。抬头看,那天空蓝得深不见底,白云想打散的蛋花,飘飘洒洒的游荡在那一片无垠的蔚蓝里。忽然想,到底是该感到幸福还是悲伤呢?,因为这景象大概也只有一次,以后便不能再看到如此一般的深邃了。我不想再看了,害怕感受那消失的痛苦,于是我低下头,才发现自己走在一片绿油油的草地里,风突然变得好大,却很温暖。不远处,有一棵老榕树,丰盛的枝叶在空气中伸展,像一把撑开得大伞,树下出现一片绿荫。这满目的深绿在我的迷蒙中,忽然变成了浓浓的迷雾,很快便笼罩着我,让我看不清方向。我茫然的挥着手想要挣脱,但似乎并不起作用,雾气反而更重了。眼前瞬间被恐惧阴冷覆盖,感觉心在狂跳,我奋力的奔跑;可就在下一秒,我似乎到了另一个时空,雾气没有了,我正站在那棵榕树下。身旁的草地上坐着一个瘦弱的小孩,她正出神的看着放在腿上的小花风筝,她是年幼时的自己,如此的瘦弱,像枝小雏菊,头顶上的两个小辫子在风中倔强的翘起,发稍随风摇曳着;她似乎无视眼前美丽的风景,只是看着风筝,痴痴的看着那蝴蝶形状的风筝。我伸出手,冲动的想摸摸她瘦小的肩膀。突然,背后传来一阵急促的脚步声,我正准备转身,却差点和那人撞个正着,被迫中我倒退了两步。那男人一把拉起这孩子的手,紧接着是一声干瘪的声响,我吓的闭上眼。“为什么偷东西?!”男人怒吼着,而女孩却没有哭,只是一直低着头看着那已经扯破的风筝,苍白的脸上已经显出明显的五指印。我跌坐在地上,双手捂住颤抖的嘴唇,这样的震撼让我忘记了流泪,只是感觉委屈和悲伤已经涨满眼眶,有的只是干涩的酸疼。心里有个声音在喊着:“为什么不告诉他?为什么不说这是她送给我的?只是,她反悔了……”

醒来的时候,已是清晨。外面的天泛起了鱼肚白,可房间里依然阴暗。我打开床头的灯,才发现手中紧拽的床单已经浸湿了,我又做了那个梦。坐起身,茫然的看着窗帘露出的一角天空,含着淡淡的蓝色。“和我的天空差远了…”我自言自语的笑着,眼角落下了一滴泪。

(三)

我一直对色彩很敏感,虽然从小便喜欢绘画,可是却没有条件让我真正的学习,而现在已经没有时间和精力了。‘你的房间真是色彩缤纷’,记得女友曾这样子形容过。我喜欢让自己的房间充满颜色,小时候家里很穷,根本没有钱买玩具,一直觉得在心里缺少了些什么。于是我用在异乡的第一个月的工资买了各种颜色的毛公仔,把他们摆放在房间的各个角落。除此之外,我还喜欢搜集很多的小首饰,那镶着大大钻石的戒指,红玛瑙的耳坠、18k水晶项链;虽然,他们都不是真的,虽然那些镀上的颜色随着岁月的流逝,很多地方都已经被空气氧化褪色,失去了原有的光泽,但我仍然把他们放在首饰盒里。因为,他们并非只是廉价的装饰品,更多的是,他们写有我的回忆。我将每一件首饰都拿给女友看,跟她说着他们的故事。最后,我说:“你瞧,金牛座的人是最物质、最现实的人。”女友听了,笑着摇摇头。说:“你呢!更是一个寂寞的人…..”我惊愕的看着她,看着她充满笑意的深邃的双眼,手里一松,首饰盒翻倒在地。

(四)

来到了这个城市,我并不认为这便是我要找的世界,可不知为什么,我居然在这里住了很长的一段时间。虽然,老板的苛刻,让我深深体会到资本家的残酷剥削,但,我仍然庆幸自己没有沦落的做流水线。所以,我还是快乐的,在这个物欲横流的世界,还能体味真正的快乐,已经是件不容易的事情了。

公司离住所有3站的路程,因此,在这段时间里,我都会翻翻星座书看看运气,并不完全相信,只是想给自己信心。也许是因为太久的失眠让精神疲惫,今天没有心情做任何事,只是呆坐在椅子上,双眼茫然的盯着自己的脚。你偶然的走过,肩后挎包不小心撞到我的脑勺。

对不起,你说。
  没事,我回答。
  今天没有看运势?,你问。
  是啊!,我微笑。

之后便是沉默,你站着而我面对你坐着,我并没有觉得尴尬,你就象是一个老朋友。我们偶然见面,然后相互寒暄。

我们来到同一幢大楼前,你帮我推开门。谢谢!,我说。不客气,你微笑。再见!我最后说。

(五)

时间总是这么的神奇,它可以很自然的将我的记忆分割成一片一片,然后到处飞撒着,再让我一点一点的拼凑。但我太愚笨,无法记住所有的内容,也找不到它们之间的关联。所以,到现在我都不知道,为什么我喜欢看着天。

Office的工作,总让我忘记按时吃饭,所以,我常在午后3点,到楼下的西餐厅喝杯咖啡来减缓压力。我喜欢紧贴着落地窗,俯视地面上匆忙行走的人群、拥挤的车辆;喜欢看那被各色建筑分割的支离破碎的天空。咖啡的浓香窜进鼻息,忽然想起了你。其实,你长的挺好看。

依然记得,跟他诀别的那天。看着他关上车门,车尾开始冒出灰烟,越来越多,越来越浓;它们肆意蔓延,渐渐的将他的背影也吞没了。我并没有哭,也许是被那飘雪的寒冷将心冻结了吧;也或许,是因为只有我一个人,到最后才知道,与他一起的如此长久的感情,原来是一场不伦之恋。

…………..
  下意识的,我抚摸着脸,依然是淡眉素颜,可心却已经老去。而爱情,在三年前的冬季,已经跟随记忆一并埋葬了。

(六)

一个星期之后的第一个夜晚,我的信箱多了一封陌生的邮件。我打开它,上面写着:
  Hi:
  你好吗?
  你依然在每天的午后3点喝咖啡么?
  如果是这样,
  明天,我会来找你。
  希望,能看到你!

那天邂逅

读完信之后,我泡了杯热咖啡,感觉这个人是你。咖啡苦涩的滋味沾满唇齿,不论如何的吮吸也无法消去,可我却坚信一定是你。我居然如此盼望那个人是你,惊觉自己的想法,所有的疑问在一瞬间变成了迷宫,我被困陷其中,徘徘徊徊找不到答案,却用去了整个夜晚。
  (七)

第二天的午后,我如约的来到了楼下的西餐厅,你已经坐在了我常坐的那个桌前,果然是你。

我们相视而笑,“经理,您要的咖啡。”服务员已经端上了我最喜欢的蓝山咖啡。我惊奇的看着你,你只是淡淡一笑,无语,原来你是这里的主管。
   “喝这样的苦咖啡有多久了?”许久,你问。
   “我在这里已经工作一年了。”我回答,语气平静。
   “你是个执著的人。”你语重心长。

我抬起头,看着他深邃的眼眸,似乎,心思已被他看透。为什么仅仅是一个陌生人,为何竟如此的了解自己。沉默中,我们各自喝着杯中的咖啡,我们依旧是属于沉默的一行人,所以,从来不用担心安静无声会变成一种尴尬。也只有在这个时候,时间便开始觉得不中用了,它总是灰溜溜的逃之夭夭。在此抬头的时候,天色已尽黄昏。

夜色降临的时候,你邀我一起到河岸边走走,深秋的夜寒意已经很重了,可河岸边依然徘徊着很多的情侣。他们相互拥抱,深情对视。你突然搂着我的肩,我惊讶的抬头看着你,居然没有拒绝。

“在这个时候,只有这样,我们才属于这个世界。”你缓缓的说着,轻松的像是抱着一只小狗。我的脸红了。

我还是不适应这样的亲密,于是,借口说走累了。我们找在花坛边的石凳上坐下,夜空此时已经繁星闪烁和周身的彩色灯柱交相辉映着。忽然唏嘘,这充满诱惑的欲望城市,也只有在夜里才会显现出它真实的面目。身旁的你脸上开始写满了茫然,我抬起头,看那深远的夜空,发掘我们竟如此渺小,虽然每天都能相见的这片无边的广阔,其实到头来却从不属于我们。在这样的夜里,有多少人找到了快乐,又有多少人在快乐中失去了快乐?而我跟你也只不过是被欲望驾驭的傀儡罢了。
  “抽烟吗?”你点燃一根烟的同时,轻声的问我。
  你的言语,让我心里很是不平,我的表情告诉他我要抽烟了么?还是我的样子象是个会抽烟的女人?!
  “不,我不会!为什么认为我会抽烟?”我问你。
  “谁都不需要烟,只是寂寞的人大多都会抽烟,像是一种寄托或是依赖。”
  “为什么说我寂寞?”
  “因为,我看到你脸红了。”你笑得诡异“当我拥你的时候,我看到你红的脸,只有没男友的女人才会害羞,对吗?”

我很庆幸夜是黑的,不然,你一定会发现我惊讶的脸。可有些事情,如果不通过确实的了解,是不会真正体会到内心的感触的。我羡慕他的如我一般寂寞,却依然能如此的自信;却又愤怒他仅仅靠这几个小时的相处,就这么轻易的断定了我的禀性。极端的矛盾让我忽然拿起你手里的那包烟,抽出一根,并熟练的点燃。然后,似笑非笑的对你说:“其实,表面的并非绝对真实!”这下轮到你吃惊了。
  “抱歉,我想先回去了。”我息掉烟,忽然觉得心力交瘁。却发现你又转为了沉默,燃尽的烟灰已经长出了一大截。我再也无法接受这样压抑的气氛了,于是在转身准备离去时,你忽然开口说话了。
  “我喜欢你。”话你只说了一遍,其实一遍就足以让我四肢,已经无法再跨步行走,我只是直直立在那里,直到你走近我,站在我身后。
  “对不起,我累了,再见。”没等你再开口,我便顺手招来一辆出租,上了车,关上门。余光中你的身影渐行渐远,当眼前只剩黑暗的时候,突然感觉心在疼。像是因为太脆弱而变得无法跳动,所导致的压抑的疼痛;我捂着胸口,口中喃喃的说,’没事的,没事的,一切都会过去……’

(八)
  自从那晚之后,你好像失去了踪影。而我,正好如愿以偿的相信这是一场风花雪月的梦。
  午后的3点,我没有去喝咖啡,独自一个人在大街上走着。倚梦,只因为这名字好听,我走进了这家新开的珠宝店。我喜欢珠宝店里金黄的灯光,照在心里感觉暖洋洋的。橱窗里,一枚戒指让我看得出神,银环上铸着一只小蝴蝶,蝴蝶上镶着一些小小的碎钻,我把它带在了中指上,灯光照在上面,看着那蝶儿似乎就要飞起来了一半;忽然想起,藏在那小盒子里的首饰,忽然禁不住的问那店员:“请问,这是真的么?”

(九)

晚上,我收到了你的信:
  你在哪里?我找不到你。

那天邂逅

我茫然,痴痴的对着电脑屏幕。只是屈屈的几个字,为什么我竟然如此伤神?原来的生活就像13英寸的黑白电视,没有色彩、图像永远都是模糊不清的,而你,就像一道彩虹,让我的世界变的奇幻而美丽。可,彩虹再美丽,也是会转瞬即逝的。于是,我再回信里留下了这些话:
  我们都是这冷漠城市的孤独灵魂,虽然,彼此的共同点让我们曾经靠在一起;可,这一切一切都是因为寂寞,并非爱情。

(十)

也许,一切都是命运的释然,如果当时我不去逛街,如果,当时我不扬起手看那只飞舞的‘蝴蝶’;也许,我将会接受你;也就不会看到,那位美丽女子挽着你的臂弯和尾指上戴着的戒指在那阳光下闪烁着光辉。

文坛.爱的传说收录 原创(1002)    收   藏  

回复人: 嘉颖 Re:因为寂寞,并非爱情 回复时间: 2003.03.16 00:37

写得不错呢~

------------------------
有一种鸟是没有脚的,它只能够一直地飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。

回    复    

回复人: 爱情谷 Re:因为寂寞,并非爱情 回复时间: 2003.03.18 23:49

记得有歌云:寂寞让我如此美丽...

于是我常想,寂寞会否让人美丽呢?寂寞了,或许不是因为爱情的缺失,但或多或少与爱情相关吧?

因寂寞所发生的故事,或许寄予爱情,或许徒添阅历罢。

回    复    

回复人: 白云下的马儿 Re:因为寂寞,并非爱情 回复时间: 2003.03.20 19:06

我们在尘世的角落里
  寂寞的活着

耳边传来了
  “我喜欢你”

谁能够如此冷静的审视
  这“一见钟情”的“爱情”

也许,只有当你明白“因为寂寞,并非爱情吧”
  或许,破碎的心会因此避免粉身碎骨
  但,或许应该给自己些希望
  不是吗?

红豆 (闻一多):我的心是个没设防的空城/半夜里忽被相思袭击了/我的心旌/只是一片倒降/我只盼望----/他恣情屠烧一会就去了/谁知他竟永远占据着/建设起宫墙来了呢?/

回    复    

回复人: 苏超 Re:因为寂寞,并非爱情 回复时间: 2003.03.20 20:20

无可名状的寂寞!呵呵,村上的风格!
  爱在一瞬间,有了别样的结局,我们都没有力量去改变它!
  希望我们也能成为上帝!呵呵

回    复    

回复人: 筱语卿 Re:因为寂寞,并非爱情 回复时间: 2003.03.20 21:33

生活并非只有爱情!

回    复    

回复人: 弯月亮——c Re:因为寂寞,并非爱情 回复时间: 2003.03.21 07:31

因为寂寞,并非爱情
  难道你能说清爱情是什麽?
  爱情是玫瑰花,可她的刺总会刺伤想要折她的手和眼睛,
  使她变得令人生畏和
  盲目……

回    复    

回复人: 易碎品 Re:因为寂寞,并非爱情 回复时间: 2003.03.22 13:05

我们都是寂寞的人,不经意的擦肩而过。
  没有爱情,只是寂寞

回    复    

回复人: 风清 Re:因为寂寞,并非爱情 回复时间: 2003.03.24 10:40

倔强的人往往很脆弱。时常的寂寞,便习惯了对接触的拒绝。
   文章写的还有些过短,有些事情交待的不是很清楚。不过可以想象你有一双纤细如丝的手指和一颗柔弱的随风而居的心。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 三月杨柳笑秋花 Re:因为寂寞,并非爱情 回复时间: 2003.03.29 16:38

[思春][原创]
  春山花孤寂,暖水浮绿萍。捻红低垂首,含笑思纶巾。
  小丫头春心动了啊~~~

杨柳是春,秋花是残,我愿佛前伴千年,身化一古莲~~~~~~
无言的柳絮

回    复    

回复人: 葆儿 Re:因为寂寞,并非爱情 回复时间: 2003.03.31 17:03

并非心动,只是抒发感情而已。
  ^-^

回    复    

回复人: 阿敏妹子 Re:因为寂寞,并非爱情 回复时间: 2003.04.04 14:02

喜欢你的文字,你的故事!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: huangye Re:因为寂寞,并非爱情 回复时间: 2003.04.06 11:36

一个美丽的女孩,一段美丽的邂逅,有勇气写出来,让我们读到你的心,我不如你,不敢坦白往事,不愿走出回忆。

回    复    

回复人: huangye Re:因为寂寞,并非爱情 回复时间: 2003.04.06 11:36

一个美丽的女孩,一段美丽的邂逅,有勇气写出来,让我们读到你的心,我不如你,不敢坦白往事,不愿走出回忆。

回    复    

回复人: 葆儿 Re:因为寂寞,并非爱情 回复时间: 2003.04.09 11:41

huangye错了,
  这并非我的经历,只是一个故事而已。
  ^-^
  所以,谈不上什么勇气。

回    复    

回复人: les Re:因为寂寞,并非爱情 回复时间: 2003.04.19 21:19

被蒸发成空气的水剩下的痕迹。

LESLIE CHAN

回    复    

回复人: 淡粉色:) Re:因为寂寞,并非爱情 回复时间: 2003.05.11 10:08

因为没有爱情我才会寂寞!~

我在等待 一份真正属于我自己的爱情!~

回    复    

回复人: appletree Re:因为寂寞,并非爱情 回复时间: 2003.06.18 11:36

“谁都不需要烟,只是寂寞的人大多都会抽烟,像是一种寄托或是依赖。”安好!

回    复    

回复人: 陈君临 Re:因为寂寞,并非爱情 回复时间: 2013.08.04 14:53

看着心好痛,希望一切都不是真的!!!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: