关于本站
管理团队

胡杨林-特区传说客栈版主:那西色斯  无影灯下送银针  子曰店 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 柏舟 收藏:0 回复:6 点击:3745 发表时间: 2003.03.18 01:24:56

“不”字系列之二——不聪明很好

小时候,若有大人夸一句“这孩子,多聪明啊!”,便欢喜得恨不能冲上前去抱着他(她)猛亲一口。这也不能怪我太过兴奋,只能怪我那吝啬的父母,诸如此类的话在他们口中几乎成了珍稀词语,即使偶尔从嘴中蹦出,也全用在别家小孩身上了。
  时间一长,我便知道,我不聪明。这多少让我有些垂头丧气,时常望着那些长辈口中称赞的“聪明小孩”发呆。最后据我规察研究,得出一个结论:那些聪明小孩的头比一般小孩要生得大些、圆些。发现到这点,我更失望了——我的头的确没他们的大。看来,我确与聪明无缘。
  还是认命吧,做不成聪明小孩,便做个老实的乖小孩吧。老老实实的上学,乖乖地听老师的话,认认真真地学习。没想到,一两个年头下来,竟有人开始夸我聪明了。起先是老师,然后是同学,再后就是亲戚长辈。
  “这孩子,真聪明!”大家如是说。这时,我才恍然大悟:原来聪明就是这么回事——只要试卷拿了高分,各种表扬夸赞之词便铺天盖地而来。为了让这得之不易的赞誉长久持续下去,我只有次次考试拿高分。为了次次拿高分,我只好牺牲掉一些玩乐时间,用在学习上。
  成绩一直不错,我似乎也越来越聪明。看来,我并非与聪明无缘。也许,我天生就是一个聪明人!时间一长,渐渐地我有些瞧不起成绩差的同学了:这些人,老师提的问答不出,考试分数又总在及格与不及格间徘徊,哎,真的是太笨了。
  走上社会,我又禁不住瞧不起那些与自己共事的同志,一个个做事不怎么样,尽只会拍马讨好上司;就连上司也没放在我眼里,觉得他不过就是年龄大了些,运气好了些嘛,若我坐他那位置,保准比他强。
  谁知而后,我却被炒了鱿鱼,心中大是不服,这摆明是容不得人,是嫉妒嘛。没关系,此地不留人,自有留爷处。聪明人还怕找不到好工作?我跳!
  几年下来,跳槽了好几个地方,跳来跳去,结果跳在家里蹲着了。失业待于家中,很痛苦也很沮丧,然而更令我感到痛苦的却是那些上司们的训斥和责骂。那些带有“蠢、钝、愚、笨”字眼的语句,严重打击了我的自信心。我开始在家闭门思过,自我反省。
  一日偶梦拜谒智者,问之:“我聪明吗?”智者曰:“你很笨!”我黯然,复问:“我真的很笨?”他却曰:“你很聪明!”然后,他微笑不语。我冷汗涔涔,遽然惊醒。
  梦醒过后,我顿悟。

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 掌心公主 Re:不聪明,很好 回复时间: 2003.03.18 08:36

偶也笨~~~~~嘿嘿~~~~~~

笨人有笨人的幸福……

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 空山无灵雨 Re:不聪明,很好 回复时间: 2003.03.18 10:54

聪明 和 愚笨 本 就是 一线之隔。

回复人: 阿敏妹子 Re:不聪明,很好 回复时间: 2003.03.18 11:17

我是笨人,从小到大,不会说话,不会做事——尽管说了不少话,做了不少事!

考了高中,上了大学,亲朋好友一致惊羡:这被窝里的梨,怎么就被我摸去了!(本地俗语,即天上掉馅饼,砸我头上了!)

呵呵~~~~~~~~

回复人: 夜色阑珊 Re:不聪明,很好 回复时间: 2003.03.18 11:58

还是古话说的好:大智若愚~~~~~

回复人: xiaolin Re:不聪明,很好 回复时间: 2003.03.19 04:04

呵呵,时代真的在变,没想到现在流行笨的可爱了。:P

回复人: 子秋 Re:不聪明,很好 回复时间: 2003.03.25 23:25

笨会显得一个人很可爱。

有时候笨也是很好的“伞”呀!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: