关于本站
管理团队

胡杨林-上海事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: drkmax 收藏:1 回复:12 点击:3989 发表时间: 2003.03.19 17:15:45

[18日的凌晨,想到的第一件事就是战争]

大约还有十个小时,他就要发表全国电视讲话,这意味着什么呢?战争就要开始。

最近我总是郁闷着,我不知道文明和野蛮唯一的绝对的界限是什么,是不是战争?我不知道,但就哲学和人类进程来说,从文明走向野蛮就是一种毫无争议的历史倒退。

我曾经是一个军人,在大多数时间里,从军的一些思想一直贯穿于自己的脑海中,其实一个士兵是不需要脑筋的,看过大兵瑞恩这部电影的人都会深深为着片头那个拿下自己钢盔庆幸子弹没有射穿的一刹那另一颗子弹呼啸而过的镜头。死亡就是那么短短一瞬,如果你认识战争。

士兵的确不需要脑筋,我记的那个时候,连长告诉我们的是,在战场上,你只需要考虑保存自己,消灭敌人。这是战略和战术的区别,战术,最终的结果就是让自己活下去。

这使我不禁想到伊拉克南部美军的地面部队,这个时候,某一个地方一个角落,手里端着M16的美国人,在明天或者后天的某一个时候,他还在这个世上吗?

亦或者,萨达姆的共和国卫队,那批训练有素精悍的阿拉波人在今后几天的巷战里,面临着天上蝗虫一样的B1轰炸机,那种黑白的恐惧。

每一个人在出生的时候,选择了这个世界,当然,这个世界也选择了这样的一个人。客观的来说,弱肉强食是区分野蛮和文明的标志之一,但就在这样一个还有几个小时的凌晨,我已经分不清这个世界究竟处在一个什么样的位置。

而且,我不太想谈有关政治的话题,或者那些非常敏锐的政治关键词:核查、大规模杀伤性武器、核禁会、萨姆德2型导弹、禁飞区、巴格达、1441号决议.......当这些词频繁的出现在我的眼里钻进我的耳朵里时,我想愤怒,理由很简单,这并不是我想看的一部电影的名称,而是真真实实的战争的,前奏。

其实我本想写一点更为过激的文字,但此时此刻,我已经无力做到这一点,因为眼前的现实,凡是理性一点人们都应该知道,在一个本是人类进步的世界里,有一些人啊开始了野心和私欲的膨胀,况且称之为狂人,当你看到他们想干什么就干什么的时候,当你看到他们像街头小痦子一样嘴里叫嚣着老子就要扁你怎么样的时候,你应该清楚,我们的世界已经没有进步和退步的分明界限,唯一选择的是上古时代顺我者昌逆我者亡霸权时代,你玩过《星际争霸》吗?懂得矿产和油气的重要吗?是的,很简单,他们在找矿,唯一能解决的方法就是战争。

我渴望几个小时之后的世界里,人们依旧平安。他们要做的是,把上了膛了子弹取出来擦一擦放进弹药箱里,接着想一想该去巴格达的大街上给妻子或者儿子带点什么,听说那里的手工织毯不错。我也很想去。

————写在布什将在18日北京时间上午10时将发表全国讲话前

------------------------
风云不变--------------http://www.ee-ton.com

原创    收   藏  

回复人: 夜色阑珊 Re:[18日的凌晨,想到的第一件事就是战争] 回复时间: 2003.03.19 18:17

原文字发在传说客栈,但感觉这是一篇和时事非常紧密的文字所以特地转到事事关心版,如有什么不当还请见谅:)

回    复    

回复人: zbt123 Re:[18日的凌晨,想到的第一件事就是战争] 回复时间: 2003.03.19 18:19

除去政治外,战争是人类进步的体现。要发展,就得有这样的事情发生。打个不恰当的比方,如果中国出现这样的事情,战后的中国,发展绝对比现在快很多

回    复    

回复人: yinpei7421 Re:[18日的凌晨,想到的第一件事就是战争] 回复时间: 2003.03.19 22:23

任何时候,战争都是让人哭泣的,可又是不可避免的。人类再怎么进化,也属于灵长类“动物”。

回    复    

回复人: 柏舟 Re:[18日的凌晨,想到的第一件事就是战争] 回复时间: 2003.03.20 00:51

这帖发在事事关心自是最合适了!

看了太多,已无话好说。
  全世界大部份地区都在举行反战游行。。
  的确,吸血鬼,今天报纸上的漫画很形象。
  无奈,悲哀!

回    复    

回复人: 掌心公主 Re:[18日的凌晨,想到的第一件事就是战争] 回复时间: 2003.03.20 08:37

昨天下班回到家,我妈的第一句话是:还没打。
  我晕……真不知道她是什么意思。

土耳奇的做法虽说是逼不得已,可是如果所有的小国为了自己的利益都这样,我看美国做稳第一的位子不费吹灰之力了。

不说了,俺没资格……俺又没兵力打……

回    复    

回复人: 人淡如菊 Re:[18日的凌晨,想到的第一件事就是战争] 回复时间: 2003.03.20 09:39

哈哈

原来剑儿大驾
  如菊有失远迎

:)

回    复    

回复人: 夜风天浪 Re:[18日的凌晨,想到的第一件事就是战争] 回复时间: 2003.03.20 12:23

战争已经开始了 虽然很残酷但是毕竟发生了 大家快去看电视啊!

回    复    

回复人: 严双 Re:[18日的凌晨,想到的第一件事就是战争] 回复时间: 2003.03.21 16:18

古代说战争可以促进经济
  现在呢!
  我不知道,科技是不是能跟着进步呢!!!!!!!!!!

回    复    

回复人: drkmax Re:[18日的凌晨,想到的第一件事就是战争] 回复时间: 2003.03.21 16:55

有很多为什么。。真的。

中午吃饭的时候,我们一起在看新闻三十分,电视里频繁着重复着美国和伊拉克两个词,我的小侄子都懂得了快要打仗,尽管他才五岁,他问我:伊拉克是好人还是坏人呀?美国呢?就这么两个问题,我不知道该怎样回答他,这使我不禁想起小的时候看战争片时经常问爸爸的那句话:他是好人还是坏人。是的,现在我为难了,我是不是该告诉他:战争,无所谓好人还是坏人了呢?那么他要是再问我:如果没有好人和坏人,为什么要打仗呢?

是的,为什么要打仗呢?为什么??

风云不变--------------http://www.ee-ton.com

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 快乐每一天joy Re:[18日的凌晨,想到的第一件事就是战争] 回复时间: 2003.03.22 11:53

我不知道是不是件好事?????????

回    复    

回复人: 只剩半口气 Re:[18日的凌晨,想到的第一件事就是战争] 回复时间: 2003.03.22 13:09

我渴望几个小时之后的世界里,人们依旧平安。他们要做的是,把上了膛了子弹取出来擦一擦放进弹药箱里,接着想一想该去巴格达的大街上给妻子或者儿子带点什么,听说那里的手工织毯不错。我也很想去。
  两天以后,这是一场已经破碎的梦,于是我的眼眶又红了。为着那些其实渴盼自由安静的人们。
  为什么要战争?为什么!

疲倦

回    复    

回复人: ~~~黑色~~~ Re:[18日的凌晨,想到的第一件事就是战争] 回复时间: 2003.03.22 21:56

或许没有人愿意战争,但它在人类的发展过程中是不可能不出现的,只有战争才能进步,这是我坚信的。没有淘汰就不会有进步

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: