关于本站
管理团队

胡杨林-安徽比我幸福主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 章无计 收藏:6 回复:21 点击:4603 发表时间: 2004.07.04 15:19:14

人生得一知己足矣

一直到现在,还离不开两样东西:一个是音乐,一个是香烟。这两样东西不是我一生中最重要的,但却是我离不了的。且不离谈阔论人生是什么,但就自己所喜爱的文学而言,在辛勤笔耕之际,我是必定要放音乐的,音乐一起,我的思维便开始活跃起来,似乎可以用“思如泉涌”这么形容,只有这样,我才有可能坚持把文章写完,倒不是为了当“作家”,觊觎其中的功利,全是因为自己的喜爱,总觉得文墨的交流,似乎要比直面谈心来得要深刻,透彻些,真慎重些。其次是烟草,不是只抽一根、二根的那种,而是一根、二根连续不断的抽,感觉不抽烟,思维便停滞了,在吞云驾雾中,幽幽吐出的不仅是一缕青烟了,而是恣意渲泄的一种心境,一种坦然。就连自己也有些后怕,毕竟抽得实在太凶了,然而,顾不上许多了,为了自己的至爱,有牺牲也再所难免。哦,还忘了一件东西,便是茶。因为抽烟的缘故,茶便是辅助品,调胃剂。茶可以算作是我的第三个爱人。

市场经济的高度发展,物质生活争剧提高。蠢蠢欲动的人们对于“情人”这个字眼是莫大的欢喜。缘于生活的方式的改变,人们已不仅仅满足于现状,就连我,也有了一个可亲的“情人”-----写作。如果有烦恼,我可以告诉她;如果有快乐,我愿意和她一起分享;在经年之后,我可以启开尘封的心情,看一看我当年的“情人”是怎样的一种样貌,是冰清玉洁,还是激情踊跃。
  然而,在人生的长河中,只有一个“情人”是孤独、寂寞的。所以,我在静候一个冥冥之中已缘定的知已的出现。

我不介意它是须眉还是红颜。我只渴望它能静听我娓娓的诉说。我不渴望它如何的才高八斗,如何的善解人意,我只渴望它能够在一个平衡的高度上,理解和尊重双方。它即使陈腐和不耐烦,即使刚愎、孤癖,我也不在乎,我在乎的是彼此心灵真诚的交会。

走过岁月,我才发现世界多不完美,成功或失败,都有些错觉。沧海有多广,江湖有多涂,局中人才了解生命的开始。谁没受过伤,谁没流过泪,何必要躲在明暗里。如果要飞得高,就该把地平线忘掉。知已不正是身边的默默支持与互助的挚友吗?

在人生的成长历程中,困难挫折、酸甜苦辣无不时刻袭击着我们,在我们一不小心的时候,便会弄得遍体鳞伤。如果有一个人可以诉说,又何乐而不为呢?记起一位哲人说过这样一句话:把你的痛苦行旅另一个人,你便会减少1/2的痛苦;把你的快乐告诉另一个人,快乐就变成双份的快乐。

就我个人而言,遇到过那么多的朋友,却没有一个能够推心置腹谈人生,谈文学,谈抱负的知已型朋友,我寻觅多年,等待多年,无非在渴望一位朋友、知已的到来,我便会拿心去交流了。

渴望知已,就像在千百年前的梦中呓语。然而,生活 的现实本来就是立体和多层次的,手握住生命中那一段雪白的灵魂和晶莹的幻梦,一次次的失败和忧伤已爬满时间和空间的支架,才明白:事事我曾努力,成功不必在我。

纪伯伦说:“我从多话的人学到了静默,从偏狭的人学到了宽容,从残忍的人学到了仁爱,但奇怪的是我对这些老师并不感谢。”我学到了什么呢?我从关心我的人学到了关心别人,从理解我的人学到了理解别人,从无私的学到了奉献,从善良的人学到了帮助别人。那么,就把这些活也转赠给我的知已吧!

与知已最坦诚的交流,便是诉说各自的心事。我常常站在人类情感和理性的边缘,审视生命之海的咆哮,在这不甘寂寞的生命意识底层,流淌着对生命自身的多维观照。

在人的一生中,有多少懊丧事,扰烦得令人夜不成寝,人都好似在伸出手寻求自我价值,寻求自我星宿,然抬头仰望天空,却只有繁星点点。我总喜欢温柔的黑夜,它常给我带来一个非常动人的梦,梦见一个洁白的星球,我报着缪斯的白纱中,从一尘不染的书砌的洁白行宫中跑出,四周是星海,星星各自发着耀眼的光环。也许这个梦预示着上帝将恩赐予我什么。

曾经努力想攀住那挺拔的劲柳,也曾经固执的倚靠那一片心,寂寞的林荫小路,充实了一声声低吟,一丝丝莞尔。正如席慕容听说:“我对你一无所求,我不求你的赞美,不求你的恭维,不求你的解花和掌声,我只求你的了解和珍惜。”青春自有风流,愿你生活的蓝色宇宙,四季都将美不胜收,这是你醉心的满足,也是我慷慨的富有。

人生得一知已足矣。

------------------------
人渣``````````

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 长空飞雁 Re:人生得一知己足矣 回复时间: 2004.07.04 15:26

但求一知己也甚难。

回    复    

回复人: 箫逸.133 Re:人生得一知己足矣 回复时间: 2004.07.04 23:04

知己也,谓之已知也.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: free_me Re:人生得一知己足矣 回复时间: 2004.07.05 06:51

我已满足矣~

回复人: 快乐的小妖 Re:人生得一知己足矣 回复时间: 2004.07.06 08:53

光题目这句话,就是喜欢:)

回复人: 木头吉普 Re:人生得一知己足矣 回复时间: 2004.07.06 21:39

"一直到现在,还离不开两样东西:一个是音乐,一个是香烟。这两样东西不是我一生中最重要的,但却是我离不了的。"

这几句我也喜欢。如果是在电脑前码字儿,就更离不了了……

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 百丈冰花 Re:人生得一知己足矣 回复时间: 2004.07.08 07:13

足矣——足矣——因为我有一个知己,她是我们林子里的溪水潺潺。

------------------------
假使心有扉,那么就让它在某些心灵澄澈的日子开启,告诉自己它还是那么秀逸清新,幽静雅洁。

回复人: 水的本能 Re:人生得一知己足矣 回复时间: 2004.07.08 17:18

什么时间才能找到我的知己啊

回复人: 没有名字的名字 Re:人生得一知己足矣 回复时间: 2004.07.09 11:07

人生要找到一个知已真是很难得的啊,有一个就够了,如果有更多的那更好啊,不过这棕的事情很少的啊。

回复人: 灰海 Re:人生得一知己足矣 回复时间: 2004.07.09 18:37

有时在想,寻求知己是不是因为内心深处的寂寞呢?渴求自己的心让另外一个人懂得,让灵魂不再孤单。

回复人: 章无计 Re:人生得一知己足矣 回复时间: 2004.07.10 12:01

呵呵

回    复    

回复人: lx月的清愁 Re:人生得一知己足矣 回复时间: 2004.07.10 15:05

我喜欢音乐

回    复    

回复人: cnetsff Re:人生得一知己足矣 回复时间: 2004.07.10 15:15

我喜欢音乐,但对抽烟者却敬而远之,聊天也怕被呛着。呵呵!

回    复    

回复人: lly001 Re:人生得一知己足矣 回复时间: 2004.07.10 19:40

这是每个人都想要的!

回    复    

回复人: 章无计 Re:人生得一知己足矣 回复时间: 2004.07.10 23:18

:)

回    复    

回复人: 梦漪繁 Re:人生得一知己足矣 回复时间: 2004.07.11 09:54

千古知音最难觅,
  人生知己不常有。
  知己难得,大约就难在除了互诉心曲,也该是远能欣赏你近能感知你对面时能够凝望你双目相对时不用语言也可以懂得你的人啊。
  知己是用心和魂来相遇相识和交流的,所以知己大多时候是心灵世界的烟、茶和音乐,是守护和渗透心灵的灵芝和雪莲。
  祝你夙愿以偿!

回    复    

回复人: 小玉儿csyx Re:人生得一知己足矣 回复时间: 2004.08.24 16:43

但愿我也能得一知己!

回    复    

回复人: 灰海 Re:人生得一知己足矣 回复时间: 2004.09.01 20:10

我的知己离我远去,得到又失去,留有的只有空虚和回忆。

回    复    

回复人: 落叶,开花 Re:人生得一知己足矣 回复时间: 2004.09.26 17:13

知己难求啊!!!!!:)

回    复    

回复人: lhl1985 Re:人生得一知己足矣 回复时间: 2004.10.11 20:23

烟就是你的知己!他能肯定和否定你的一切!

回    复    

回复人: xxh Re:人生得一知己足矣 回复时间: 2004.10.14 18:04

浪说曾分鲍叔金,谁人辨得伯牙琴
  于今交道奸如鬼,湖海空悬一片心

回    复    

回复人: 绿柳絮然 Re:人生得一知己足矣 回复时间: 2008.07.28 20:29

我已足亦 愿你与你的知己在冥冥之中相遇

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: