关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 雨后看花 收藏:2 回复:24 点击:2010 发表时间: 2004.07.10 02:36:59

平淡的浪漫——他们从岁月中走过

一、

放学回家的路上,辉看到一群顽皮的孩子在欺负一个小女孩。

这女孩是认识的,他的同学,叫蓉。辉跑过去当在哭泣的女孩身前,他那些孩子撕打着,因为看到女孩急切的神情、哭泣的脸和那些孩子手中来回抛起的一枚发卡,那是一朵黄色的小小的小花形状的发卡。

看着被那些孩子压倒在地上的辉,女孩的哭声更大了。终于引来了附近的大人,那些孩子也一哄而散。辉支撑着坐起身,向女孩伸出紧紧攥着的右手,“给你”原来手心里是那朵黄色的小花。

小河边,辉弄干净身上的灰土,蓉用自己的小手帕沾了水,轻轻擦拭着辉手、脸上略微红肿的伤痕。看着辉疼的呲牙咧嘴的怪样,蓉泪痕未干的脸上终于有了笑意。

“谢谢你”
  “要不是他们人多……哼!以后他们要是再欺负你,我来保护你。”
  “恩!有你在,他们一定不敢的。”
  “好啊!就这么说定了。”男孩憨憨的笑着

金色的夕阳下,两个幼小的身影在欢乐的笑声中,向家的方向走去。那年他们十岁。

二、

夏日午后的一场阵雨,让原本闷热的天气有了些许凉爽。

一阵急切的电话铃声把辉从好梦的畅游中拉回到现实,眼睛都懒的睁开,只是用手摸索着拿起听筒。

“喂~你好”
  “死辉、烂辉、臭辉,你怎么还在家里啊?害我等了你那么长时间”
  “这个……你是谁啊?”
  “你……”“还没睡醒呢吧?”
  “啊?是小蓉啊!我怎么睡过头了,马上就到你等我。”

十五分钟后,“蓝色冰点”吧,辉出现在蓉的面前。

“生日快乐!小蓉。”
  “哼!你还知道啊?说好了又让我等那么久。”
  “呃,这个。。。不好意思啊!难得一个凉爽的天气,就睡过头了。”
  买来的蛋糕没怎么吃,桌上的红酒瓶一个接一个的空了。
  “唉~`不能喝就别喝那么多嘛!一个女孩家醉成这样”看着爬在桌上的蓉,辉小声的嘟囔抱怨着
  “呜……”这是哭泣的声音,越来越大。
  “啊?怎么了这是?小蓉你哭什么啊!”
  “我……我失恋了!”女孩继续哭泣着“呜……为什么?为什么会这样!”
  “哼!TMD不长眼的东西。这么好的女孩,我想了这么多年都没希望,他还一甩手?”
  “……你说什么?”
  “呃!我说……我说今天是你的生日,应该高兴才对。来小蓉,我给你唱生日歌吧!”
  “不要啊!你唱的好难听。”
  “……”男孩无奈的摇头,却没有发现女孩爬在桌上,嘴角泛起的微笑。
  那年他们二十出头。

三、

时间悄悄的从人们身边流淌过去,辉和蓉结婚也有4年了,蓉生了一个可爱的小公主,现在他们是三口之家了。

辉每天下班回家的路上,会买一串糖葫芦,因为他知道蓉最喜欢吃这个。回到家里总能看到蓉在厨房里忙和着做饭,换好拖鞋走过去给妻子一个拥抱,然后把糖葫芦放在妻子的手中,自己就跑去和他们心爱的小公主玩耍。

饭后的傍晚,他们带着孩子在河边漫步。每次都会走到当年他们约定了由辉一直保护蓉的那个地方,然后再慢慢的向着家的方向走去。
  那年他们三十岁。

四、

晚上,当楼下传来120急救车的警报声,辉已经等不急医务人员上来,抱起疼的在床上打滚的妻子向楼下冲去。医生说没有大碍,但要做个小手术,于是蓉住进了医院。

赶回家中,辉先把孩子送到了父母那里安顿好,然后收拾好要用的东西来到医院。看着安静下来熟睡的妻子,辉轻轻的坐在床边,妻子脸上已经没有了痛苦的表情就那样平静的睡着,那颗焦急疼痛,悬着的心才稍微的放松了一些。

清晨,蓉从睡眠中醒来,看到爬在床边睡着的丈夫,心疼的抚摩着他的头发。轻声的唤醒,告诉辉到了上班的时间“去单位请个假吧!然后好好的回家睡一觉,昨晚你太辛苦了。”
  “辛苦的是你才对。我现在去单位请假,然后回家给你做饭。你再睡一会吧”说着辉轻轻的走出了病房。

从单位请好假出来,辉开始了每天菜场、家、医院,三点一线的生活,当然他仍不会忘记隔几天就去给妻子买一串糖葫芦。每次辉喂蓉吃炖好的补品时,蓉都会执拗的要辉和她一块吃。当辉坐在病床边时,她总是抓着丈夫的手或抚摩着那张清瘦的脸,心疼的说着“你瘦了。这些日子苦了你,又要干家里的活还要照顾我。”而丈夫总是给她一个深情的微笑。
  那年他们四十了。

五、

孩子大学住校了,辉和蓉又回到了两个人的世界。蓉已经从单位退休了,每天浇浇花、养养鱼,再就是做好饭等待下班回来的丈夫,饭后他们还是会去散步,还是去那小河边。

晚上,蓉给丈夫泡一壶清茶放在床头,辉则给妻子捶捶背揉揉肩,夫妻两轻声的说着话直到深夜睡去。

雨后的清晨,辉和蓉相互牵挽着去晨练。一到下雨天,楼下的巷口总是会有积水,辉捡些石头、砖块过来铺在水中,再试试是否稳当,然后牵着妻子从上面走过。
  那时他们已经过了五十。

六、

孩子出嫁了,由于上了年纪,辉的身体也越来越差。偶而在黄昏的时候,蓉会搀扶着辉来到河边看着金色的夕阳。蓉告诉辉“如果有来世,我还会做你的妻。”辉也对蓉说“如果有来世,我还是会用一生来呵护你、照顾你。”

如果那时你在河边金色的夕阳下看到两个相互依偎的苍老身影,慢慢的向着家的方向走去,那就是他们。
  那时他们六十多岁。

------------------------
小楼刻烛听春雨;白昼垂帘看落花。

文坛.爱的传说收录 原创    收   藏  

回复人: free_me Re:平淡的浪漫——他们从岁月中走过 回复时间: 2004.07.10 08:18

呵,听起来,像老哥与老嫂的一生哦~:p

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 胡杨林老大 Re:平淡的浪漫——他们从岁月中走过 回复时间: 2004.07.10 08:52

好浪漫哦。

回    复    

回复人: 濯妖 Re:平淡的浪漫——他们从岁月中走过 回复时间: 2004.07.10 09:10

执子之手,与子携老是永远不会过时的浪漫吧~~

回复人: 长空飞雁 Re:平淡的浪漫——他们从岁月中走过 回复时间: 2004.07.10 13:12

郞情妾意,何等美好!

回    复    

回复人: 竹辉 Re:平淡的浪漫——他们从岁月中走过 回复时间: 2004.07.10 13:16

是岁月流淌的歌哈。。

回复人: 火山 Re:平淡的浪漫——他们从岁月中走过 回复时间: 2004.07.11 09:33

呵呵,真实,真挚!多美好的一种情感
  这样平淡的爱情呵,分外珍贵呢

回复人: gotomyway5 Re:平淡的浪漫——他们从岁月中走过 回复时间: 2004.07.11 17:06

恩,好文章,不过有点像现代小说,既然是现代小说的话,60岁是个什么年龄,都得2040年以后的事了吧?如果不是现在小说的话,我想1960的时代,不会说什么我失恋了吧?恩我知道了,是科幻小说呵呵:P
  PS:开个玩笑,别封我的ID哦:P

回复人: 海蓝宝石 Re:平淡的浪漫——他们从岁月中走过 回复时间: 2004.07.11 18:07

平淡的幸福~~~哥~~我希望我以后的生活会这样~~~

回复人: 爱林 Re:平淡的浪漫——他们从岁月中走过 回复时间: 2004.07.13 14:31

好平淡
  但却很幸福

愿每一对夫妻都是这样
  白头到老

------------------------
爱情没有对错,却有输赢
我赢了自己,享受爱情给我带来的那种快感
却输了爱情,友情,
失去了爱我的人

回复人: 清泉333 Re:平淡的浪漫——他们从岁月中走过 回复时间: 2004.07.13 18:03

美好和谐的人生,好幸福啊!!~~

回复人: 忧忧草 Re:平淡的浪漫——他们从岁月中走过 回复时间: 2004.07.13 20:16

过惯了城市喧嚣的生活
  人们似乎忘了
  平平淡淡的生活才是真!!!!

回复人: 蓝妮 Re:平淡的浪漫——他们从岁月中走过 回复时间: 2004.07.14 21:13

好温馨的家,令人羡慕。

回复人: 小薇的肚子 Re:平淡的浪漫——他们从岁月中走过 回复时间: 2004.07.15 17:18

呵呵,好象追忆的似水年华

回复人: yy2cn Re:平淡的浪漫——他们从岁月中走过 回复时间: 2004.07.16 02:43

哈哈哈哈~~这简直是一个玩笑~

回复人: 枷儿 Re:平淡的浪漫——他们从岁月中走过 回复时间: 2004.07.16 13:02

哇,从十岁到六十?

一生就那样一直缠在一起了,真伟大!:)

回复人: 梅花九段 Re:平淡的浪漫——他们从岁月中走过 回复时间: 2004.07.21 17:56

提。

回    复    

回复人: lavender Re:平淡的浪漫——他们从岁月中走过 回复时间: 2004.07.27 14:40

他们一定很开心。能这么长时间的和自己爱的人在一起

回复人: 烨芙蓉 Re:平淡的浪漫——他们从岁月中走过 回复时间: 2004.08.05 19:22

平凡中,见不平凡呢!
  喜欢。

回复人: 蓝色多瑙河 Re:平淡的浪漫——他们从岁月中走过 回复时间: 2004.08.06 15:05

真的好羡慕他们的生活哦~~`如果我也可以跟我爱的人这样相守那该有多好啊,但是生活应该会有更多的风浪吧

回复人: 吉林梅子 Re:平淡的浪漫——他们从岁月中走过 回复时间: 2004.08.06 15:08

走到夕阳的爱是升华了的爱..................

回    复    

回复人: 吉林梅子 Re:平淡的浪漫——他们从岁月中走过 回复时间: 2004.08.06 15:09

走到夕阳的爱是升华了的爱..................

回复人: a飞烟轻似梦 Re:平淡的浪漫——他们从岁月中走过 回复时间: 2004.08.11 23:01

走的太快了:)我想我到六十了会是什么样子的,会和谁看夕阳......

回复人: 乐思苦 Re:平淡的浪漫——他们从岁月中走过 回复时间: 2004.08.12 17:38

浪漫----从平淡中慢慢品味,多久都不算久

回    复    

回复人: 真爱宝贝 Re:平淡的浪漫——他们从岁月中走过 回复时间: 2005.01.10 16:09

好幸福啊!但愿我们也能这么幸福。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: