关于本站
管理团队

胡杨林-重庆文学创作主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 黑色眼睛 收藏:0 回复:3 点击:3638 发表时间: 2004.07.19 22:59:19

这个年纪

拎着小小的旅行袋走出寝室大门,传达室的阿姨叫了起来:“今天好漂亮呢!”惯性似地笑着回了“谢谢”,心中却哑然了,为了简单,我套了两条外裤,长大衣把瘦瘦的身子裹成了“狗熊”,什么颜色都堆在了一起,——漂亮在哪儿呢?——不过这话怎么都是中听的。我的归途也该会变得美丽些吧。
   到车站是11点,队排的正长。站在末端,我感觉到一大堆衣服的重量了,并不亚于一个包的。大一寒假是提前一天订的票,这回一觉睡到了10点。再想起大一的雀跃和大二的乡愁,就茫然着没了头绪……
   旁边有个穿军装的男生老往这边望,仔细的盯了他看,仍是毫无印象,想拜托买票的话就咽了回去。前面也是个单身女孩,懒懒的排着队,几个人就插了进来,迷惑和佩服着她的不象我这般气恼的时候,售票口出来个男生拉了她出去,就释然得心痛起来。搜寻着一直为人称道的自己的独立,忽然再也找不回那时的自豪了。
   售票口挤的很凶,总是咫尺天涯的感觉。就记起学校买饭的窗口来,会有一个月不能体会“挤味”了,不知道会不会想念……肩上被人拍了一下,抬头猛见着橄榄绿,有几秒钟的疑惑,再看却是老乡,不远处围了一圈。就拼着命挤出了售票口。“你出来干吗?”他有些发愣。我睁大眼看着旁边长长的人群,也不明白排了两个小时队,怎么就轻易放弃了。
   多花两块钱买了私营车票,在寒风中直直的立着等车。有老乡在一旁大侃。发现自己已不再在乎他是否操着自以为是的家乡普通话,也终于能够微笑着安静的听他。
   挤进吃到三小时的客车,挤进老乡堆里坐下,疲惫和温软就脉脉充盈了整个心灵。思绪却又飞上那红枫满地的岳麓山,我背着大袋的苹果桔子,给同游的女孩们开路。
   农学院的老乡是高中同学,调侃的说着他如何在他的试验田里耕种、收割,如何测量谷穗的长短、谷粒的大小,说他们元旦夜里唱的“跟往事干杯”,说他怀念的高一的春游,说“这个年纪,是不可能在有忧有虑里无忧无虑的玩了。”
   我舔了舔嘴唇,知道他不需要安慰,就和着他哼那首忧忧的“跟往事干杯”。慢慢的说法律上怎样叫“出生”,怎样订合同钻空子,说“独角兽触不直”,说“勒死”与“吊死”的区别……
   我看着他眼中专注的执着,所有的困惑和软弱就忽然的都得到了解释,耳边响起足球赛时满场的锣鼓,记起那一刻小心珍藏的喜悦和庆幸——仍为一名学生的庆幸。
   我听见我声音的安然:
   那个下午我们抛下厚厚的法学和外语,只为了难得阳光灿烂的一个冬日。
   湘江边的沙很白,很细。
   我们看见浅浅的江水,有河床露出,我们知道不再是“少年不识”的年纪。
   我们只说,沙很白,沙很细。

原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 黑色眼睛 Re:这个年纪 回复时间: 2004.07.19 23:01

是大二时候的东东了。
   有多久了?10年都不止了吧。
   十年前,呵呵,非网络时代的大学生活,非网络时代的文字。

回    复    

回复人: 黑色眼睛 Re:这个年纪 回复时间: 2004.07.19 23:51

这个年纪,我踌躇满志;这个年纪,我激扬文字;这个年纪,我胡言乱语;这个年纪,我依然无忧;这个年纪,我永远怀念!

回    复    

回复人: 黑色眼睛 Re:这个年纪 回复时间: 2004.07.19 23:59

那就是这个年纪我的兔兔!依然熟悉的迷茫和乡愁!还有那个时代的印迹!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: