关于本站
管理团队

胡杨林-山西创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 死亡可以起舞 收藏:1 回复:6 点击:4360 发表时间: 2004.07.22 21:19:12

女孩和风筝的故事

女孩儿在生日的时候得到了一只风筝,那风筝扎的很美,像是一只欲展翅飞翔的雄鹰,威风极了。女孩儿爱极了那只风筝,从那天起,女孩儿连睡觉都要把风筝放在床边,因为她想在每天早上起床的时候能够第一眼就望见它。女孩儿很宝贝那只风筝,宝贝到与风筝寸步不离,以致想与这只风筝合为一体。

转眼,放风筝的季节到了,许多漂亮的风筝都纷纷被放飞在天空中,随着风儿上下起舞,唯独小女孩儿的风筝依旧停滞在她的怀中。

女孩儿的妈妈说,“孩子,你怎么不将风筝放飞到天空中呢?看天上的那些风筝多美,飞的多高,舞的多好?”可是女孩儿却说,“妈妈,这只风筝不是属于我的吗?如果我放飞到天空中,不是有更多的人可以欣赏到它,而它也便不会只属于我一人了吗?”“傻孩子,风筝是有线的啊,它虽然舞在天空中,舞在风儿的怀抱,但它也依然舞在你的怀中啊!虽然太多的人会看到它的美丽,可是也有太多的人因为它的存在而注视到你啊!”女孩儿释然了。

于是,女孩儿将风筝放飞到宽阔的天空中,那只威风的雄鹰配合着风起的频率飞舞着,让人觉得它是那样的耀眼,那样的光彩夺目。大家都夸女孩儿的风筝扎的漂亮,栩栩如生。赞美中,女孩儿开心的笑了,笑声是那样的爽朗动听。她不停的放着线,希望风筝能飞的更高,更远,更能吸引众人的目光。

慢慢的,牵着风筝的那条线越放越长,也越来越松散,而那天空中的风筝也开始乱舞,摇摇欲坠。女孩儿着急了,急忙往回收线,线从女孩儿这端牵连着风筝的心,线紧了,风筝就稳了,不再摇动,而随风慢慢舞着。

可是女孩儿生怕风筝再一次出现放纵的情况,便继续收线的动作,直到线绷的越来越紧。风筝感觉到了来自女孩儿那端的力量,也逐渐感觉到了那种紧绷的束缚,它喜欢像风那样自在的生活,喜欢在风的陪伴下找自己的位置;它讨厌牵连着它与女孩儿之间的那根线,它也开始讨厌女孩儿对它的喜欢,它开始借助着风的力量来与线抗争,它欲挣脱线的牵连,逃开女孩儿的怀抱。

女孩儿感觉到了风筝的企图,她极力的控制着,两方的力量使那根原本已经绷得很紧的线又紧了一些,眼看线就要断了,女孩儿无助的哭了。

“妈妈,妈妈”女孩儿大喊。“妈妈,我的风筝想飞了,它不想再回到我的怀抱,你不是说过,它是我的吗?不管它飞的再远再高,它都是我的吗?”“傻孩子,风筝被线牵连着的时候,它当然是你的啊,只要它不挣脱掉你手里的这根线,它就永远是你的。只是,你不要让线太紧绷啊!如果线太紧,那么它就会断,风筝会飞走;而如果线太松的话,风筝又会太放纵,会摇摇欲坠,会忘乎所以;因此,你要掌握好放与收的尺度啊!风虽然给了风筝一定的天空,也借给了风筝不小的力量,但那只是暂时的。因为风总有休息的时候,而风筝也总有收线回到你怀抱的时候啊!只要有线,就有希望。不是吗?” 妈妈用温柔的眼神看着哭的很委屈的女孩儿,笑着说。“只要有线,就有希望?”女孩儿疑惑了。

多年以后,女孩儿回想当初放风筝时妈妈说的那些话,也许那些话并不是单指风筝而言的,那些话里或者还包含着什么道理。只是,风筝、线和风、还有女孩儿自己,也许并不是真的那么好分得清的吧?还有,那线和风,在整个的过程中,又起了什么样的作用呢?

原创    收   藏  

回复人: 悲伤白桦林 Re:女孩和风筝的故事 回复时间: 2004.07.22 22:25

风筝、线和风、还有女孩儿自己
  度这个东东,想得到却做不到。世上所有的悲欢俱是为此呢。
  不仅女孩,所有的人都是如此吧,
  在意的往往不能用对真心。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 甘之如饴 Re:女孩和风筝的故事 回复时间: 2004.07.25 02:58

一线风筝,男人和女人的关系。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 寓言 Re:女孩和风筝的故事 回复时间: 2004.07.25 15:33

写的不错嘛!!!

回复人: 诗恋 Re:女孩和风筝的故事 回复时间: 2004.07.26 11:37

读此文章,又一次知道风筝与线的关系,可谁能真正能掌握好手中的线呢?

回复人: 凡一 Re:女孩和风筝的故事 回复时间: 2004.07.26 15:28

曾经我也有那么一只风筝,可为了成全它的向往,我剪断了阻碍它的那根线。

回复人: 微笑拈花 Re:女孩和风筝的故事 回复时间: 2004.07.26 16:08

控与放,风筝舆线,浅显而又不易把握的真理.

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: