第一次看到“东坡肉”这个菜名时,好像是在杭州的一个名字唤做“楼外楼”的菜馆,反正知道是肉,又说是名菜,就不妨点了上来。上桌一看,不就是个红烧肉么,只不过是盘子精细些,肉更厚实些罢了。不过转而一想,苏东坡这人也着实的有趣,亦是个食肉专家,甚对我的胃口。
据说,苏轼有一道饮食定律:规定每餐只喝一杯酒,一碗肉。他还有一首诗说:无竹令人俗,无肉令人瘦,若要不俗又不瘦,天天吃顿笋炒肉。可见此人对肉有多么的情有独钟。这个红烧五花肉说是他原创的,盖因他当时谪居黄州,据说黄州的猪极多,一上街就看得到满街上都是猪在散步哩,猪一多,肉价就贱。有钱人觉得吃猪肉不够档次,穷人家嘛,三餐求个饱就是了,讲究吃法就免了。
这就让我们的东坡居士捡了个便宜,他高兴地写道:洗尽铛,少着水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。用我们现代的说法就是:挑块上好的五花肉,切寸许方块,先倒入沸水里捞一过,去掉肉膻味,然后加少许水、酱油、酒,放入瓦罐中以小火煨烧,肉熟透后加点冰糖,待焖到汤汁浓稠,色红味香,便可罩入盘中,吃得满嘴流油了。
现如今的红烧肉吃法多多,爱吃辣往里捎点辣,怕油的加点霉干菜,变个菜名叫霉菜扣肉,看各人的口味了。有一次在朋友家吃了一次红烧肉,他的做法比较特别,将猪肉连皮切成大方块,放在沸水里烫一遍,然后平铺在碟子里,先用盐腌一下,然后加葱段、姜丝、酱油、辣椒、八角等放在笼屉里蒸。当打开屉盖时,满屋肉香,那日中午,一大锅白饭被我们抢食一空,盖因佐食之物无比美味也。
《齐民要术》记载了一种烧肉方法:取一头猪,去毛洗净,用热水浸泡,使其毛孔张开,污垢出来,然后用草痛揩三遍,用清水冲净,劈成四大块白煮,一边煮一边撇去浮油。油撇干净后,捞出大肉块来,切成四寸见方的小一点的块,继续煮,同时入酒两升去腥臊,仍然边煮边撇油,直到汤清无物,没有一点油腥,出锅切成小块,放进铜铛里煮。放置时要分层码,一层肉,一层撕开的葱、豆豉、精盐、花椒、姜片,上面再一层肉,再一层作料,如此码完,加水,以文火慢炖,到肉呈琥珀色,即好。这种做肉的方式听起来真令人神往,但若是自家做红烧肉则不须那么复杂的。
按我懒人的做法,各位听好喽:先将买回来的连皮五花肉用绳子五花大绑,紧紧地捆起来,放入高压锅先以旺火烧至气喷出来,开到小火煨一会,打开盖,捞出来,放入盘中冷却,然后解开绳子将肉细细切成薄片,置入瓦罐中,加酱油,少许绍兴酒,焖一会儿,再往里放一点点的糖,就大功告成了。这样的做法既方便,又可以多变几种菜式出来,不喜欢将肉拿去红烧的时候,也可将切好的肉片拿去炒笋、炒茭白等等,因为这已经不属于红烧肉的讲授范围内了,且按下不表。
------------------------ 在时间的尽头,与你相约到永远。
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