关于本站
管理团队

胡杨林-内蒙古创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 小雨淅沥 收藏:7 回复:18 点击:5227 发表时间: 2004.08.17 21:00:13

你说要和我相爱一生

你说过,要和我相爱一生,让凯丽金的萨斯独奏作证。
   -----------题记

午夜未眠,谁家的录音机又悠悠地传出那支我熟悉的曲子。当年那悠扬深情的旋律,如今怎么带着浓浓的感伤?
   《永浴爱河》,我们都爱听的曲子。你曾说过,要和我相爱一生,让凯丽金的萨克斯独奏作证。可如今,你为什么要永离我而去?
   你永远都是我记忆中最美丽的新娘。参加过那么多次婚礼,惟有你似翩若惊鸿的仙子,灿烂如花的笑靥洋溢着心中挡不住的幸福。宾客的赞叹,渲染着我这个新郎的喜悦与自豪。当宾客散尽,我们一起在洒满月光的新房听凯丽金的萨克斯曲《永浴爱河》,你的目光充满了深情,拥着我说:“让这圆满的明月来作证,让这支美丽的曲子来作证,我们会相爱一生。”那时我真的相信,我们会这样幸福地一生相拥,携手到白头。可甜蜜的爱情并未留住有情人,在今夜,我只能把点点滴滴的记忆碎片连缀起来,回味你只和我相携走过的那一年,那段短暂的艰苦而又幸福的时光……
   还记得新居是我们借的小房,但我们象对待自己的房子一样投入了高涨的热情。我们一起铺就了红砖小院,相信每一块砖,每一条砖缝构成的图案都清晰地记得我们共建家园的欢歌。你说你是爱花的,要让姹紫嫣红为我们火红的日子增添美丽的色彩。整个夏天,花坛里蓬勃旺盛的扫帚梅那红色、粉色、紫色、白色的花朵张扬地开着,我第一次感觉到平常的花朵居然那么美丽。还有那条英俊高大的狗,矫健地在院子里跑来跑去,又给我们的小院增添了勃勃生机。
   你真是个巧手的人啊,普普通通的一间小屋,经过你的细心装饰,变得那么温馨雅致。一想起我们的那个小小蜗居,我的眼前就是那片迷人的淡雅浅紫色。浅紫的窗帘,浅紫的桌布,浅紫的沙发套和浅紫的床单。对了,还有你穿着浅紫的睡衣,那么完美地成为小屋最亮丽的一道风景。现在回忆往昔,就象做了一个紫色的幸福温情而又迷离的梦。
   你是那样地爱清洁啊,小屋的每一个角落,地板上每一道缝隙,都被你刷洗得一尘不染,让我不忍落脚,甚至不忍触摸。冬天到了,我们烧炉子取暖,由于没有经验,每次加煤掏灰都会烟尘四起。但你没有一句不愉快的话,每次都带着平静的微笑,一遍又一遍地擦拭着瓷砖的灶台,擦得洁净雪白……
   小屋虽很洁净温馨,但不知怎么了,那个冬天很冷,尽管我们烧了很多的煤,屋子也很难保持温度。你没有一丝的抱怨,清楚地记得每晚和我在沙发上坐着,身着厚厚的羽绒服,有时看电视,有时给我讲述白天见到的听到的趣闻,还说说笑笑。你就是我小屋里的太阳啊,有了你的笑容,再寒冷的冬季我也能感到春天的温暖。
   新婚的日子是那样的充实和甜蜜,尽管我们的工资很少,我们的生活是那样的拮据。即使是短短的一年,也有那么多值得一提的故事。
   还记得吗?刚进新家的时候,我们连碗筷都没有。我们两个只忙了一个上午,就把全套的锅碗瓢盆搬进了屋。尽管第一顿饭只有一个午餐肉罐头和两根黄瓜,你我还是吃得那样香甜和满足。
   那时你可真的很节俭啊。开始的时候不会蒸馒头,我们就在小卖部买。后来你发现一处馒头铺卖的要节省两毛钱。于是,你坚决不坐单位的通勤车,在三九的冬天也骑自行车上下班,就是为了绕道去买那馒头。每次回来你的脸都冻的通红,手指都有些发僵。我劝你不要这样了,我实在心疼。你说,你会尽快学会蒸馒头。你说话的时候依旧洋溢着满脸幸福的微笑。果然你很快学会了蒸馒头,于是常常在周末的晚上,腾腾的热气中,你和那雪白的馒头一起冲我灿烂地笑。
   日子再艰苦,善于精打细算的你也把我们的生活安排得井井有条。
   难忘盛夏的中午,你经常会在下班的时候顺路买回两块冰凉的雪糕,把带有香浓奶油味的那块一口口地喂给正在灶前大显身手的我。难忘冬日飘雪的黄昏,我们踏雪漫步的时候,你总会买上一串又大又红的糖葫芦,高高地举着,在昏黄路灯的辉映下闪烁着晶莹的光芒。回到小屋,你总是自己吃一个,然后送到我嘴里一个,快乐洋溢在你的脸上,甜蜜充满我的心房。
   你我都喜欢啤酒。常常在兴致好的晚上,你故意在我的再三央求后,才派我去买几瓶啤酒,等我回来,你已经准备好了两样简单可口的小菜。最爱看你酒后粉红的面庞,你的笑容更加美丽,你的话语更加柔情。和你相拥而眠,沉醉于你的千娇百媚、道不尽的风情万种……
   我曾惊叹于你作为女人的美丽。尽管没有太多的钱购买华贵的衣服,但你自己在市场、服装小摊上精心挑选的服装穿在身上,竟然也引起那么多女人的赞叹效仿,但同样的服装穿在你的身上就别有一番韵味,你说那是爱使你更有眼光,爱使你脸上洋溢着自信的气质,那是别人学不去的美容秘方。
   我也曾惊叹于你作为妻子的慷慨大方。有一段时间,我突然觉得自己学识太浅,应该多读些书。于是你以饱满的热情,有空就陪我往返于大小书店,毫不吝惜地掏出衣袋里的钱。没有多久,那些形形色色的书籍就排满了我们的书柜。从此每个共守的夜晚,读书就成了我们生活的一项重要内容,成了我们沟通的另一道桥梁。现在我还珍藏着你为我精心挑选的每一本书啊,每次翻看我们共读的那部路遥的>,还有张宇的>,我的心弦依旧会被拨动。我的毛笔书法之所以被人称道,主要是因为我不断临摹你买的那套回宫格的字帖。
   …… ……
   在这难眠的午夜,我又听到了我们都喜爱的那首《永浴爱河》,在悠悠怀念的思绪里,我仿佛又看到你在那个初冬滴血的黄昏,冷风吹舞动着你白色风衣的飘带,一辆汽车驶过,你蝶一样地飞旋在殷红的花朵中间,再也没回我们的那个小院,再也没走进你精心布置的小屋。没有你的小院荒芜了,第二年的夏天,小院的上空依旧蔚蓝,小院的地砖依旧红艳,而花坛里不再有花,只有疯长的草,还有几棵硕大的蒲公英……

你说要和我相爱一生,让凯丽金的萨克斯独奏《永浴爱河》作证。今夜,这首曲子仍在悠悠地飘着,爱我的你啊,是否能在天堂里和我一起倾听?

文坛.爱的传说收录 原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: 小雨淅沥 自己感受 回复时间: 2004.08.17 21:01

根据朋友真实经历写就,我是流着眼泪写完的。

回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:你说要和我相爱一生 回复时间: 2004.08.17 21:28

天忌红颜。

回    复    

回复人: 西木歼 Re:你说要和我相爱一生 回复时间: 2004.08.18 09:11

心疼。哇塞,真疼。

回    复    

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:你说要和我相爱一生 回复时间: 2004.08.18 12:45

尾段幸好写得简洁,要不然我会和你一起流泪!

------------------------
投资的过程就是自我修炼的过程......

回    复    

回复人: 叶无语花其言 Re:你说要和我相爱一生 回复时间: 2004.08.18 12:48

感动......
  愿她在天堂里快乐!
  在天堂里听《永浴爱河》!

回    复    

回复人: 烨芙蓉 Re:你说要和我相爱一生 回复时间: 2004.08.21 22:22

平凡的生活,平凡的爱情,却被写得如此不平凡--感人啊……

回    复    

回复人: 彩云飞 Re:你说要和我相爱一生 回复时间: 2004.08.25 22:03

写得真好!
  先抹把眼泪再看一遍……

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 花落做香泥 Re:你说要和我相爱一生 回复时间: 2004.08.25 23:12

真诚的感情是最动人的旋律~~

回复人: lx月的清愁 Re:你说要和我相爱一生 回复时间: 2004.08.25 23:33

甜蜜的忧伤,忧伤的幸福,幸福的甜蜜。
   有的人用一生的等待也换不来那一刻的温馨

回复人: edelweiss Re:你说要和我相爱一生 回复时间: 2004.08.26 10:07

能相爱一生 能相守一生 足以, 很美的爱情! 让我感动!

回复人: 游戏币 Re:你说要和我相爱一生 回复时间: 2004.08.26 13:53

她是真的和他相爱一生了.我擦干眼泪,把我的凯丽金萨克斯专辑重新放着,再看你的文章,真的好感动.

回复人: jlyjlwh200 Re:你说要和我相爱一生 回复时间: 2004.08.29 19:21

吓死我了,我还想我看错了,怎么一个女的还娶了媳妇?、真使人心酸。

回复人: 星月 Re:你说要和我相爱一生 回复时间: 2004.09.01 19:52

假亦真来真亦假,无为有处有还无......

我爱你可是我不敢说,我怕我说了 ,我会马上死去!我不怕死,但我怕我死了,再没有人象我一样爱你。。。。。
我 就是我!

回复人: 一天又一天 Re:你说要和我相爱一生 回复时间: 2004.09.27 11:16

相爱容易,相守难。缘何造化总爱弄人?

归云一去无踪迹,何处是前期?

回    复    

回复人: 手指头 Re:你说要和我相爱一生 回复时间: 2004.10.06 21:02

为什么幸福总是那样短暂
  为什么当一个人孤独的时候
  总会勾起一些回忆

回复人: 浮生若梦 Re:你说要和我相爱一生 回复时间: 2004.10.13 09:44

造化弄人啊

情到深处
人孤独

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:你说要和我相爱一生 回复时间: 2005.01.18 17:02

这让我沉思 爱的永恒

我知道你没说出的是什么

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:你说要和我相爱一生 回复时间: 2005.01.18 17:02

这让我沉思 爱的永恒

我知道你没说出的是什么

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: