关于本站
管理团队

胡杨林-宁夏事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: shuizhong 收藏:0 回复:5 点击:4162 发表时间: 2004.08.29 12:37:53

我喜欢玉,它那含蓄润泽的美在不经意的显现。我一直相信每一块玉都有一个故事,但是这样的故事却使我鄂然。

他被带来时小脸很脏,他是小偷。一个只有十二岁的,自己养活自己的“小男人”。为什么我会说他是个男人而不是男孩呢,是他在讲自己时的表情很平静,我知道生活已使他过早的成熟。他不是第一次被抓住,老手了,大家说。看着他聪明的小模样,我的好奇又来了,我问他怎么偷,他立刻露出得意的表情给我演示了一便,我问他喜欢看什么电视,他说军事频道,我很吃惊,但马上按到了军事频道,他很满足的在看,很认真,看得出他知道的不少。我们好象很熟了,我看到了玉在他的脖子上,我要他取下给我,他同意了。是一只玉手,做工很粗造,玉的质地也很一般。我突然看出这是一只三只手的玉,只有三只指头,我不知怎么问,只是拿着看,他笑了说:“这是我的标志,可以保佑我平安。”我感觉有冷气袭来,怎么这么美的东西被这样的使用呢?我突然明白他其实就是一个玉做的小偷,他的年龄花一样娇嫩,是块尚未雕成的玉,但却被做成了邪恶的东西。我问他的父母,他很随意的说:“离婚了,他们都不要我,我就自己养活自己。”我什么也不想说了,罪恶的源头,往往是被爱很轻易抛弃开始。

他被带走了,他和我说再见,我无话。玉落在桌子上,我看看了又看,将它挂在我的桌子上方,这是我见过的最难以描述的玉,一块冷玉。

------------------------
水中的蔷薇

原创    收   藏  

回复人: 杜飞 Re:玉 回复时间: 2004.08.29 17:09

只要是好的质地,我们就不应该放弃,尽我们最大的努力使之为社会造福,也是我们的功德 !

回    复    

回复人: 白云下的马儿 Re:玉 回复时间: 2004.08.29 19:38

嗯,很好的小品文

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 港湾 Re:玉 回复时间: 2004.09.01 20:28

形容恰当,另人深思!是的,玉经雕才成器。

回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:玉 回复时间: 2004.09.04 16:58

这篇文章虽然短,可是好文章,写得紧凑,中心突出,以玉喻人,令人深思.

回    复    

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:玉 回复时间: 2004.09.07 08:40

作为孩子,特别需要我们每一个人的关爱,这是我此刻最强烈的感受

------------------------
进取的过程就是自我修炼的过程......

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: