关于本站
管理团队

胡杨林-四川事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 不要这样看着我 收藏:2 回复:6 点击:4158 发表时间: 2004.09.04 23:44:03

教师节快到了,儿童乐园应该热闹起来~~

这先是教师节的由来,看看吧!

“我也不知道为什么,那天早上一起床就忽然想到老师应该有自己的节日”教师节的最早创意人、中科院院士王梓坤教授这样说。
  那是1984年12月9日,王教授当天就把这个想法告诉了《北京晚报》。第二天,《北京晚报》就刊出文章 《王梓坤校长建议开展尊师重教月活动》,引起了读者强烈反响。12月15日,北师大钟敬文、启功、王梓坤、陶大镛、朱智贤、黄济、赵擎寰联名,正式提议设立教师节。1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议作出决议,将每年的9月10日定为教师节。
  其实早在1932年,国民党政府曾规定6月6日为教师节,解放后废除了6月6日的教师节,改用"五一国际劳动节"同时为教师节,但教师没有单独活动,没有特点。而将教师节定在9月10日是考虑到全国大、中、小学新学年开始,学校要有新的气象。新生入学伊始,即开始尊师重教,可以给"教师教好、学生学好"创造良好的气氛。1985年9月10日,是中国恢复建立第一个教师节,而从此以年,老师便有了自己的节日。

以下是摘自《诺贝尔文学奖获得者散文选》的一篇很美的文章,在今天这个属于教师的伟大的节日,特别把它奉献给各位教师及不自愿从事教师职业的人们:

诲人不倦的主啊,请原谅我从事教育:原谅我僭用教师的称号——因为这称号你在人间用过。
  请赐给我爱,让我把它全部倾注在我的学校:连炽热的每一刻也不能夺去我对学校的情谊。
  导师,让我的热情经久不衰,让我的绝望成为过眼烟云。矫枉过正这种不纯的愿望仍然扰乱我的心灵,受到伤害时,我仍会产生卑劣的不满心情。这一切请从我身上清除,别让我为了学生的懵懂或者前学后忘而伤心痛苦。
  让我比做母亲的更为慈爱,象母亲一般爱护那些不是我亲生的小孩。把笼罩在你身边的赤脚孩子头上的光辉带给我的平民学校。
  尽管我是一个穷苦的女人,无依无靠,但让我坚强起来,让我蔑视一切不纯的权力,蔑视除了你的意志以外的对我生活的一切压力。
  朋友,陪伴我!支持我 !有许多时候,除了你以外,谁都不在我的身边。我的教悔越是纯洁,我的真理越是炽烈,世俗的人越是不与我在一起:你最了解孤苦无告的人,那时候,请你把我紧搂在你的胸前。
   我从你眼里看到甜美的赞许,我就心满意足,别无他求。
  给我质朴,给我深度:让我每天教学时避免烦琐平淡。
  让我每天昂起头来到学校,把心灵的创伤忘掉。让我工作时抛开个人物质的 追求和庸俗的苦恼。
  让我的手在惩罚时变得轻纤,在爱抚时更加温柔——别申斥我,因为我爱之深才责之严 !
  让我的砖土学校有崇高的精神,让我热情的火焰温暖它寒酸的门廊和简陋的教室,让我的心意和善良的愿望使它比富有的学校更为富丽堂皇。
  最后,请你从委拉斯开兹的 画布上抬起苍白的面庞,提醒我,在世上教学和 热爱就是两肋带着郎其诺斯的矛伤,直到生命最后一息。

注:委拉斯开兹,西班牙画家,以宫廷人物肖像著称;郎其诺斯是耶稣被钉在十字架上时用长矛刺透耶稣肋旁的罗马士兵。

这是一个学生的心里话

如果说“妈妈”是我们步入人生的的第一声呼唤,那么“老师”便是我们开始成长时的第一个台阶。
  是他(她),把我们从懵懂带入成熟,从无知变得学有所长;也是他(她),领着我们看到了天有多高,地有多深,--梦想,可以有多大!
  他(她)使我们的人生开始有梦,---我们的生命也因为梦想和期待而不再空白……

最后是为教师节作的诗

老师,辛苦了

是谁--
  把无知的我们领进宽敞的教室,
  教给我们丰富的知识?
  是您!老师!
  您用辛勤的汗水,
  哺育了春日刚破土的嫩苗。

是谁--
  把调皮的我们
  教育成能体贴帮助别人的人?
  是您!老师!
  您的关怀就好似和煦的春风
  温暖了我们的心灵。

是谁--
  把幼小的我们
  培育成成熟懂事的少年?

是您!老师!
  您的保护让我们健康成长。
  在金秋时节结下硕果。

您辛苦了!老师!
  在酷暑严寒中辛勤工作的人们。
  您辛苦了!老师!
  把青春无么奉献的人们。
  我们向您致以崇高的敬意!
  --您辛苦了,老师!

------------------------
我是人的羞赧,在泛着微红,不要,不要看我!

原创[时事关注]    收   藏  

回复人: 月神_潋 Re:教师节快到了,儿童乐园应该热闹起来~~ 回复时间: 2004.09.04 23:51

我是教师~~是不是因为这个原因把小朋友都吓跑了?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 儿童乐园的园长 Re:教师节快到了,儿童乐园应该热闹起来~~ 回复时间: 2004.09.05 00:15

真好!

为了教师,你可真是不错的!

回复人: 水月灵橙 Re:教师节快到了,儿童乐园应该热闹起来~~ 回复时间: 2004.09.06 15:57

老师辛苦了。你写了这么多也辛苦了:)

回    复    

回复人: 老油条 Re:教师节快到了,儿童乐园应该热闹起来~~ 回复时间: 2004.09.11 09:20

但是事与愿违啊!

回    复    

回复人: 月是无语 Re:教师节快到了,儿童乐园应该热闹起来~~ 回复时间: 2004.09.13 23:52

嗯,老师辛苦了~

回复人: 姬友 Re:教师节快到了,儿童乐园应该热闹起来~~ 回复时间: 2004.09.14 09:05

你辛苦了:)

教师节那天,我被关在家里,很可怜啊~~55

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: