关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 月是无语 收藏:0 回复:7 点击:3793 发表时间: 2004.09.13 23:50:03

想起我的老师,在这珍贵的教师节

在九月的金秋,教师是这个季节的主题,空气中弥漫着感念师恩的情绪。

老师就是一棵挺拔的树,曾结过成熟的果实。岁月在您的身上镌刻下苍老的年轮,您的身旁却崛起一片森林郁郁葱葱。
  岁月勿勿,秋风又冷冷的吹来,雨滴敲打着玻璃窗,滴答滴答的声音如同在敲打我的心。教师节就在眼前。说起老师,古人有语,师者传道授业解惑也,社会人生都离不开老师,老师,我们的再生父母,伴随我们终生的是老师传授的知识和做人的道理。每个人都有很多个老师,可是总有最令人难忘一位。

我的小学语文老师,是一位五十多岁的老头儿。我出生在乡村,上学很早,年纪小小的,不懂什么,总是喊他老头儿,他也并不生气。老师从一年级一直教我到初中。乡下人可能刷牙次数很少,老师讲课时,嘴角常有吐沫儿,口中还有一种很难闻的味道,我不知道那是烟草味还是什么味。一天老师讲语法时离我好近,我就对他说:你嘴里有味儿啊,老师当时就愣了,什么也没说,转身离去了。第二天,他穿得很整齐,口中也没了怪味,从那以后他一直都这样。
  因为贪玩我几乎没练习过写字,所以我的字写得好差,一天作业本发下来,我看到一行大红的字------要加强练习写字!
  我那时竟然不懂是老师对我的关爱,我竟好生气,就整整写了十篇这几个字,当然写得也很认识工整,然后后边是作业,老师正常批了作业什么也没说,他只用目光看我,我也什么不说,就这样的僵持着。
  几年过去了,他明显的老了,有时上着课就突然头疼,但他仍然坚持着。初中学习紧张了起来,他利用业余时间为同学们补课,但却从不收一文钱。
  随着年龄的增长我似乎渐渐懂事了,感觉到老师不仅知识丰富,还能画得一手好画,书法也特好,他身上的东西是我一辈子也学不完的。

小时候人们都说我聪明,老师同学都喜欢我,可能就是我还聪明,书本上的内容少,看过几乎就不忘了,那年月也没什么书可看,家中条件也平常,我只有一本字典和成语词典,于是没事就天天翻看,可能有这个原因,我的语文成绩总是最好的,一次会考我得了第一名,老师画了一幅嫦娥奔月图画送给了我,没看到过多少古装的美人图的我,感觉那画好美,激动得我一夜没睡,总是看不够。

初中毕业我考上了高中到市里住宿了,毕业时我不知道应该送老师些什么,问妈妈,妈妈说你自己准备,我买了最好的一个保温杯送给了他。他那慈和的面容,和那嘴角露出的丝丝微笑我能察觉到。

我上了高中,老师也快退休了。一个星期日,我回家,他就在路口出现了,我和老师,说了学校我的事,我长这么大没离开过家,和好多人住在一起,我睡不着,学校晚上睡得也晚。我是和父母一样早睡早起,妈妈天黑就睡,我也一样睡了。学校晚上要十点睡觉,我哭啊,第二天白天上课我就磕睡啊,又怕老师说我,时不时的抬头看看老师。那数学教师说我象那祥林嫂,木偶一样,眼睛间或的一轮,满教室的同学笑得沸腾了,我算是出了名了,我边和老师说边哭。老师笑了笑,说道,小事,你会习惯的,这就是乡下和城里的区别,不管什么原因,只要不影响学习这就是唯一。我想也是,木偶就木偶吧,随他们笑吧。
  看到他的笑容,想到他那笑容,我的心情就会好起来,虽然课堂上磕睡,但清醒时学习效率很高。好在我学习成绩还好,那数学教师再没说过那话,却也总用怪异的目光看我。语文老师在全班读我的作文,数学成绩一样排在前头,弄得同学们议论纷纷,可那木偶祥林嫂却还是成了俺的外号了。

三年后我考上了离家很远一所院校,小村里的人都为俺高兴,老师总能看到妈妈,时常问我的情况,待我放寒假回来时,我的老师,那慈祥的老头儿,已经不在了,听妈妈说是因脑出血而离开了人世。
  我最爱的老师就这样走了。而今已近中年的我,想起他-------我的老师,仍然止不住心酸,止不住心痛,这种痛楚久久不去。

------------------------
就像还没突如其来的创伤
我开始心碎

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 姬友 Re:想起我的老师,在这珍贵的教师节~ 回复时间: 2004.09.14 09:18

几个小细节驾御的很好,行文流畅,真情饱满~

对老师性格的勾勒,欠火候。

但不管怎样,很感人。

回    复    

回复人: 水月灵橙 Re:想起我的老师,在这珍贵的教师节~ 回复时间: 2004.09.17 08:52

字字句句都饱含着感情。
  看着看着心里也就出现了他的形象。

这也让我想起了小学时的一位老师。
  心里隐隐的疼了。

回    复    

回复人: 以落 Re:想起我的老师,在这珍贵的教师节~ 回复时间: 2004.09.19 11:49

当老师不容易,
  当一名好老师更不容易,
  当一名无私,默默奉献的好老师更加不容易,
  我今年刚踏上老师的工作岗位,终于体会到老师是什么。不容易啊

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:想起我的老师,在这珍贵的教师节~ 回复时间: 2004.09.19 23:20

都是很不容易的,当老师~~

回复人: 不要这样看着我 Re:想起我的老师,在这珍贵的教师节~ 回复时间: 2004.09.20 16:18

无语,你写的东西总是很有感情~~

回    复    

回复人: 绛仙草 Re:想起我的老师,在这珍贵的教师节~ 回复时间: 2004.09.21 16:26

不是所有的人都能想起老师的,教师节能有你还记得老师,已是难得了

回复人: 大用户 Re:想起我的老师,在这珍贵的教师节~ 回复时间: 2004.11.09 11:54

老师、老师。。。
  我的老师已经555555555555555

------------------------
君临天下
莫等闲、白了少年头,空悲切

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: