关于本站
管理团队

胡杨林-江苏事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: y倚窗听雨 收藏:0 回复:10 点击:3854 发表时间: 2004.09.14 19:34:34

美丽的风景线

那是在现在大都市里,我看到的最美丽的一道风景了。
  这些日子以来,每天吃过晚饭,我和老公都会沿着那条熟悉的街道散步,俗话说:饭后百步走,能活九十九。当然也不完全因为这句话,也是因为平平淡淡的日子了无生趣的原因吧。
  这样的散步就象是一首歌曲里必不可少的音符。
  就是在这样的日子里,我看到了他们---一对父子。
  记得第一次遇见他们是去年的深秋。那是一个看起来年过八旬的老父,不高的个字被一个比他身体大一号的衣服包裹着,头上戴了一顶鸭舌帽。可能是患病之后留下的后遗症使得老人步履蹒跚,走路有点晃,他给我的感觉就是别人走路是前后在晃,而他却是左右在晃,他的腰佝偻着,脚也抬不起来在地上趋着往前走,他的儿子大概有四十多岁吧,不是红光满面的那种,而是有着劳动人民的一张刻着岁月痕迹的脸。黑黑的瘦瘦的,个子高高的人。他很普通,是走在街上不会引起注意的那种。可是当他跟他的父亲(我从来未考证过他们的关系,因为我从未和他们说过一句话,只是默默的注视着他们,这里就姑且说成是父子吧,因为关系并不重要,重要的是他们相儒以沫给我的那份感动)走在一起的时候却引起了我的注意。儿子时而走在父亲的前面,时而在右边,给他挡着过往的行人,以免撞到父亲身上。
  他们很少改变他们的装束,在我的记忆里他们父子总是穿着相同的衣服,我想:尽管他们不太富有,可是他们的那份浓浓的亲情不代表着他们很富有吗?富有是多方面的,不仅仅表现在金钱方面。在金钱方面的富有,但在人格方面的贫穷不更让人嗤之以鼻吗?当今社会越来越多的父母因为赡养问题将自己的子女告上法庭的时候,这位儿子对父亲的关怀更让我觉得这种中华美德难能可贵。
  谁言寸草心,报德三春晖。古人尚且知道尊敬老人,报答父母的养育之恩,难道社会越进步,文明越来越发展时,我们人类却倒退了吗?也许现代的文明人都在金钱中迷失自己的心了。
  父母含心茹苦的把子女养大成人,为的不是在晚年让自己的子女给轰出门外,露宿街头的,想想那一颗颗拳拳的心吧,让我们找回迷失的自己,善待父母,也就善待了自己。
  佛说:不是不报,时候未到。难道那些没良心的子女就不怕将来自己的子女也用其人之道还至其人之身吗?
  我多么希望我们的时代和文明发展的同时,我们的尊老美德也一起发展,就象太阳在转,而我们的地球也在转啊。
  ……
  冬天的街头很冷,过往的行人也是匆匆的来,匆匆的去。而我和老公却一如往常,沿着那条街道散步,为的是看到那道城市街头最美丽的风景线。然而,我却没再看见他们的身影。我很失望,便问老公:你说那个老头是不是已经不在了?老公说,可能是吧,我怅然,心里有一股淡淡的悲哀。然而,我却固执的每天去散步,希望再次遇见他们……

今年的春天,我和老公在一个有晚霞的傍晚来到了那条熟悉的街道,忽然,我的眼前一亮,我有看见了那久违的风景,不知为什么,眼泪一下子涌了出来……

热点.时事关注收录 原创[文.浮 世]    收   藏  

回复人: 白云下的马儿 Re:美丽的风景线 回复时间: 2004.09.15 20:10

善于观察生活思考生活的人,懂得生活

回    复    

回复人: 长空飞雁 Re:美丽的风景线 回复时间: 2004.09.16 14:56

尊老是一种美德,比风景线更美。

回    复    

回复人: 忍@争 Re:美丽的风景线 回复时间: 2004.09.16 16:56

不爱父母亲的人
  不是人

回    复    

回复人: 飞天剑舞 Re:美丽的风景线 回复时间: 2004.09.17 17:14

这样的风景线出现得越多才说明我们的精神文明做得好。

回    复    

回复人: 风雨彩虹 Re:美丽的风景线 回复时间: 2004.09.18 16:52

美丽的风景线代表了我们的美德

回    复    

回复人: 零下一度 Re:美丽的风景线 回复时间: 2004.09.18 19:21

只有傻子才会住在大都市里

回    复    

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:美丽的风景线 回复时间: 2004.09.18 20:54

伴随浮燥的心总是生活中太多的不如意!将我们的心沉下来,我们完全可以感受到生活中太多的感动和美好!

------------------------
一本日记,不只是股票,更写进一生对成功的追求,欢迎有空去看看

回    复    

回复人: 金樽天才 Re:美丽的风景线 回复时间: 2004.09.19 00:01

这道美好的风景线正是我的择偶第一标准!

回    复    

回复人: 绿兮 Re:美丽的风景线 回复时间: 2004.09.19 12:42

人心都是善良的!!!

回    复    

回复人: 不了解 Re:美丽的风景线 回复时间: 2004.09.19 16:34

我们也有衰老的一天,所以,尊重每一个人,让我们在老了的那天,不会太孤单.

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: