关于本站
管理团队

胡杨林-吉林文学创作主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 云中月 收藏:1 回复:7 点击:4469 发表时间: 2004.11.02 14:28:36

流浪猫

傍晚,天刚擦黑的时候,彤彤突然上气不接下气地跑进来说:“妈妈,后院有只大野猫,快和我看看去!”说完拉着我的手,飞奔到后院。

这哪里是猫啊,简直和狗差不多!身型高大,站在地上一抬头就能够到我的手。一身白毛已几乎变成黑色,身上沾满了垃圾、粪便。只是,二寸来长的毛、金色透明的眼睛还能证明它的贵族血统----纯种波斯。看到我和彤彤跑去,它沙哑的叫声更凄凉了,不停地围着我和彤彤绕圈子、用身子蹭我俩儿的腿。旁边的孩子说,这只猫已经在这里流浪了三周,饿了就上垃圾堆里翻吃的。

印象里,波斯猫是非常娇贵的动物,在这么冷、这么恶劣的环境下,居然能生存下来,真是出人意料!我很想收养下它,可又怕丈夫不容----这两天我俩正在冷战。

儿子看出了我的迟疑,立即乘胜追击:“妈妈,收下它吧,你看它多可怜啊!”说完眼泪直在眼圈里打转。

“唉,怕你爸爸不同意,又和我打架,回去问问你爸吧。”

抱了一线希望回到家,我跟丈夫轻描淡写地说:“后边有一只大波斯猫,可能是被人抛弃的,挺漂亮的,就是身上有点脏。我想把它抱回来,洗个澡,然后送给我姐。”我明知姐不会要,先抱回来再说吧!也许,丈夫会喜欢上它呢。

丈夫看我居然主动打破僵局和他说话,先是愣了一下,听我说到猫,又皱了皱眉。毕竟家里那只小猫每月鸡肝钱就得40多元,添了这只大猫,得多少花销啊?后来听说不用留在家里,就笑了,说那快去吧,正好暖气有热水。

我边往桶里放热水,边拿了只筐给彤彤去取猫。可过了半天,彤彤也没回来,我跑到后院,看见彤彤紧追着那只猫,想抱又不敢抱。见我去了,哭丧着脸说:“妈妈我不敢抱,它挠我。”

我冲上去,将它拦腰抱起,跑回家。一边跑我一边纳闷,这猫身上怎么疙瘩溜秋的,也许是毛里粘着垃圾。

一进门,丈夫吓得往后猛退,给我让出条路,嘴差点没咧到耳朵后边去。他大概怎么也想不到这就是我刚才说的那只“漂亮的波斯猫”。

把它扔到放满温水的水桶里,由于个子大,它刚好把下巴搭在桶边。顾不得它拼命叫,我加紧给它揉搓那些粘到一起的毛。可并不那么简单,搓了半天也不见效,往水里挤了好多洗洁精,才洗出点本色来。尾巴上的粑粑球怎么也洗不下来,都包到毛里了,我只好拿剪子一个个剪下来。
  洗到肚子时,一碰那些疙瘩,大猫叫得是更惨了,还狠狠咬我一口,我感觉不对,一点点扒开仔细看,真是触目惊心:原来那里不是垃圾,是猫自己的皮,卷过来贴在了身上!

我的手不自觉地哆嗦起来,这猫怎么会受这么重的伤呢?我把它捞出来,用吹风吹了近一个钟头,肚子下的烂毛也没干透。我手软也不敢再扒开看,就唤来丈夫,求他给我看看猫肚子下边到底是怎么了。

丈夫厌恶地看了半天也没看清楚,最后跟我说:“我给你出个主意,上次我去皮皮宠物医院,发现那里收养流浪宠物,你送去试试。它伤这么重,怕你也养不活。”

我想丈夫说得也有点道理,就找件旧衣服把猫包好,装进一个大纸盒,偷偷揣了200元“私房”钱,防止万一医院不收好给猫看病。刚上出租车,猫就安静下来,我想它大概也明白它得救了。

医院,三个值班的小护士热情接待了我。我向她们讲明这只猫的来历,并告知猫肚子上的皮伤得很重,她们欣然收下,送到了病房。我有些不放心:“你们会不会把它弄死或者作试验什么的?”

“弄死干什么?”她们相视一笑“我们给它治好病,将来谁喜欢就送谁了。”

我将信将疑的走出来,到外边才发现这所医院好大!一层楼这边望不到那边,有手术室、药房、病房、食品库、宠物用品库等,从各个屋还传来狗、猫的叫声,看来这里确实收养了不少宠物。

回来后的第二天,一位小姑娘来跟我打听那只流浪猫的情况,我一一对她说了。

她说:“那家医院我听说过,我有个同学过生日那天他爸爸说满足他一个愿望,他说要只小动物,他爸爸害怕市场卖的动物有病,就到皮皮宠物医院,要了一只小猫,临走给医院留三十元钱,医院说什么也不要。”

小护士们果真没有骗我!在这个物欲横流的时代,竟然还有宠物医院默默无闻地做着慈善事业。不期然间,忽然觉得这个世界仍然充满阳光,心里开始温暖……

文坛.浮生杂记收录 原创    收   藏  

回复人: 浪迹江湖 Re:流浪猫 回复时间: 2004.11.02 19:11

人的一生不要为了自己,要为了别人,多做好事,是人生中快乐的事

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 吉林梅子 Re:流浪猫 回复时间: 2004.11.03 07:41

你有一颗柔软的爱心..............

相信对你儿子稚嫩的心灵会有一个潜移默化的影响.

回复人: 榆树二月鸟 Re:流浪猫 回复时间: 2004.11.03 10:14

爱心是仁慈的``

那只波斯猫遇到你,真是幸运````

------------------------
长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上!

回    复    

回复人: 绿兮 Re:流浪猫 回复时间: 2004.11.03 10:52

可怜的猫遇到你遇到那个宠物医院也算幸运了!
  想起前一段时间我在路边看到一只脏小猫,想抱回去养,考虑宿舍不只我一个人住。考虑到我养人都有麻烦,放弃了。第二次看到我鼓吹朋友收养,失败!几天后再去找它已经不见了!!!
  不知道它现在怎样了!!:(

回复人: 玉蝴蝶 Re:流浪猫 回复时间: 2004.11.04 22:37

我爱猫,因为我父亲.所以我爱他!
  喜欢猫懒洋洋的样子,因为我就是那样!
  真想和它一样在房顶上晒太阳!
  呵呵:)

把夏天的故事写在一张绿叶上,秋天到来时,让它逐渐枯黄,凋零,我不会去问它的去向!

回    复    

回复人: 张海儿 Re:流浪猫 回复时间: 2004.11.05 09:12

因为家庭才流浪。
  因为自己的无能才流浪。
  因为喜欢才流浪。
  因为逃避才流浪。
  还有因为爱才流浪。
  。。。

张海儿

回    复    

回复人: 杨芳 Re:流浪猫 回复时间: 2004.11.05 11:37

我喜欢猫,因为她是我的朋友

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: