关于本站
管理团队

胡杨林-广东事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 长空飞雁 收藏:3 回复:19 点击:5745 发表时间: 2004.12.31 16:03:10

大学生话题(一)---从学生会到人生处世

曾经和朋友们为这个话题讨论到夜深人静,回想起来实在值得写一文作个简单的小结。

中国无论是在封建时代或者今天的社会主义时代,等级意识都潜意识地存在,并且存在这个意识的人群渐渐同化其他人。虽然很多对高位的意识与追求远远没有达到趋炎附势与攀龙附凤的风气,但这种可以归类为虚荣心的潜意识在人群中的影响确实不可低估。很多人便因此下意识地出类拔萃,捞得“一官半职”。

提及官场,我们会围绕着“高位”去分析官场是否勾心斗角,是否腐败;在公司的职员之间,我们会考虑怎么去处理上下级的关系,以及如何分工合作;在大学时代,我们更多的会讨论学生会,甚至有学校领导抬出来。在这些纯乎百姓化的场合,很难把“等级关系”忽略掉,因为我们一直生活在等级之中。身处等级之中,不上则下,所以不得不在潜意识中追求,在顺逆流中蹉跎,这可称为“人往高处走”。

在学生时代,学生会是一个锻炼学生的能力的平台,准确地说就是有能力的人才能跨进的门槛并与学校领导打交道兼及参与“政务”的场合。所以就“人往高处走”的潜意识上看,也无怪很多人把它列为一个“小官场”。虽然这可以美其名曰“学生会为学生服务”,但无可置疑,能在学生会风云一时无疑是一张荣誉证书。在其位的人尽管在别人看来他不是那么优秀,至少他自己会认为自己比别人强。中国人通常会追求比别人强,比别人强就是一种荣耀。即使把“荣耀”两个字拿掉,学生会的人还是会比别人更自信。

其次就是身处学生会的人无论从内外交际上说,都要比其它学生强;无论是“前途”还是从“后路”的打算通常要比其它人来得棋高一着。在盛大的场合,他们可以胸前挂着工作牌(窃以为是一张荣誉证书)自由地穿梭在众目睽睽下,尽管在背面上有人看他们很不顺眼,至少他们自己是骄傲的。在鲜为人知的后台,他们还可以和学校领导“亲密接触”,从交际和人缘方面显得更自信。

再次就是从学生会跳进社会。学生会没有凭空虚设,至少他确实为学生做了一些他们应该做的事情。然而学生会并不是旁人想的如此简单,从各种现象可以得知,学生会的人想的似乎并不是如何最大限度地为学生谋得更多的利益,更多的是他们只是想到自己的前途。他们更多是希望多结识一些学校领导,这可以为自己铺好一条坚实的道路。仗着良好的环境,学生会也是更快更好地跳进社会的一个“大跳板”。所以,某些学生会成员也有自己的一套,他们可以写得一手好字,但大多数是昧着天大的良心说话,甚至公然用文学性质的笔法阿谀奉迎;做一个正面报道,还要千方百计地强调领导们的功绩。只要领导看得舒服,什么事情都通过了。

无论是官场还是什么场合,中国人总爱带一点教条化思想,喜欢拘尼于形式主义,官场中人还爱炫耀自己的职位。学生会也不会例外,内部中人最讲究的似乎不是能力,而是比谁的资格最老。因此常常造成“高位”虚设,人浮于事。既然那个职位可有可无,在其位不谋其职,不思其责,试问怎样去为学生做事?

学生会犹如此,社会的复杂可想而知。既然安排了个“高位”,就得真正的“为人民服务”,否则听起来是刺耳的;既然造就了上下级,又何苦要多来一笔阿谀奉迎,当事人似乎不觉得怎么样,旁人观之,便可笑可讽了。

------------------------
书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否?到中流击水,浪遏飞舟。

热点.时事关注收录 原创[胡杨论剑]    收   藏  

回复人: 彩云飞 Re:大学生话题(一)---从学生会到人生处世 回复时间: 2004.12.31 19:40

在学校的时候,学生会的人都会给人一种高高在上的感觉,于是,我们就拼命的找岔~

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: seabird Re:大学生话题(一)---从学生会到人生处世 回复时间: 2005.01.01 02:20

我对大学的学生会多少是了解的,从最开始作为学生社团的负责人成为学生会的对立面,到被招安进校学生会任副部长、部长、常委、副主席,兄弟说的大部分应该都是对的,个别地方也不尽然。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 一花一世界 坚决反对楼上的意见 回复时间: 2005.01.05 11:36

我到是和几个高校学生会的学长打过交道,事后我和我朋友总结了一下:中国官本位意识以及腐败的根源就是学生会.具体的例子我不想多说,想来各位都有体会吧!再至于中国高校的学生会,我讨厌极了!主要是行政体制不健全,会教坏孩子!

镜空而无我相,故照物不爽分亮.若有一丝痕,照人面上便有一丝;若有一点瘢,照人面上便有一点,差不在人面也.心体不虚,而应物亦然.故禅家教人空诸有,而吾儒惟有喜怒哀乐未发之中,故有发而中节之和.

回复人: 金樽天才 Re:大学生话题(一)---从学生会到人生处世 回复时间: 2005.01.05 15:57

基本上不发表任何意见!

回    复    

回复人: 蓝儿 Re:大学生话题(一)---从学生会到人生处世 回复时间: 2005.01.05 20:58

还记得年少气盛,我也是这样。。。

回复人: 至深至浅 Re:大学生话题(一)---从学生会到人生处世 回复时间: 2005.01.06 11:57

在校时候“被迫”进入学生会,至少觉得自己还尽职尽责呢,承担一些从来没想过要做的事情,搂主有些话对,有些却不尽然吧。在学校的时候偶尔会议论两句,现在已经遥远了:)
  现在常常听到在校的表妹愤愤不平的说她们的学生会如何如何不平,反倒觉得是她过于看重一些事情了,呵呵

回    复    

回复人: 优伶草 Re:大学生话题(一)---从学生会到人生处世 回复时间: 2005.01.08 12:05

老觉得学生会的都神气十足的样子,有的时候难免叫人讨厌,但是说句心里话,我一直都挺佩服他们的,因为他们无疑是学生中间的出类拔萃者,不管从人际关系还是从他们的处世方式而言,他们比大多的学生都显得熟练多了!

回    复    

回复人: 优伶草 Re:大学生话题(一)---从学生会到人生处世 回复时间: 2005.01.08 12:06

老觉得学生会的都神气十足的样子,有的时候难免叫人讨厌,但是说句心里话,我一直都挺佩服他们的,因为他们无疑是学生中间的出类拔萃者,不管从人际关系还是从他们的处世方式而言,他们比大多的学生都显得熟练多了!

回复人: 明天的温暖 Re:大学生话题(一)---从学生会到人生处世 回复时间: 2005.01.08 22:00

大学几年我一直是学生会的干部.别人我不敢说.但是自己一直是尽职尽责的那种.也却是受到了很多方面的锻炼.

没有什么 不可穿越 在时光的河流中 一切成空

回    复    

回复人: 深居簡出 Re:大学生话题(一)---从学生会到人生处世 回复时间: 2005.01.09 00:05

我只在高中的时候当过学生会的主席`````大学忙着恋爱去了```不了解````````````差点休学结婚呢````````````
  为了什么呢?不过我们大学学生会的副主席还在我老公手下干活```爽

謹記:⒈一馬不雙鞍,貞女不二夫.⒉在家從父,出嫁從夫、從子.⒊丈夫有三期四妾乃天經地義.⒋大門不出,二門不邁.⒌苦读:女誡》《女則》《女論語》《女範捷錄》

回    复    

回复人: 另一种快乐 Re:大学生话题(一)---从学生会到人生处世 回复时间: 2005.01.09 21:04

读大学的时候,也一心想着进入学生会,似乎是为了以后好找工作这个理由,但最终还是没有进去,但一直当起了班上的团支部书记,其实现在想想学生会也不知道倒底好不好,但至少可以锻炼人吧,我是这么想的啊,还有呀,以前我们那位学生会主席成了我的老公了哈,看来,我也还是比较有能力的,呵呵......

回复人: 黑碳 Re:大学生话题(一)---从学生会到人生处世 回复时间: 2005.01.10 10:06

很遗憾 我所在的学校连个学生会都没有 以至于我连参与讨论或发表点意见的权利都没有
  惭愧啊~~~~~~~~!~

去留无意 宠若不惊

回复人: 因为我爱了 Re:大学生话题(一)---从学生会到人生处世 回复时间: 2005.01.11 11:31

学生会——想进的进不了,进去的想出来。全凭一张嘴的地方。

回复人: 真伊 Re:大学生话题(一)---从学生会到人生处世 回复时间: 2005.01.11 18:38

偶也是从学生会出来的 不过作的都是"副官" 从副部长到副主席 所以很轻松 何况当初就是抱着玩的心态进去的 大事小事有正的主席决定 然后分到下面各部去做 我只在开会的时候出现 基本上就象是个挂名的 不过后来主席好象发现了这一点 在我要"退役"之前几个月狠狠的"压榨"了我一番 干了n多活 但是也看出来学生会的黑暗 讨厌某些人那副嘴脸...

回复人: 叛逆船长 Re:大学生话题(一)---从学生会到人生处世 回复时间: 2005.01.22 01:52

学生会 我刚刚脱离出来 因为一直觉得学生会好像根本就是为学校领导服务的一个组织 工作其中真的很压抑啊
  不过倒是佩服学生会里各位人才能那么好的组织一场活动 只是真的象以上各位一样很看不惯那些人趾高气扬的举止
  我都不知道年轻的心是不是应该过早的被社会化?谁能告诉我呢?

在破碎的海上
我寻觅突破的方向
没有天籁的声响
那就叛逆的死亡

回    复    

回复人: 石上清流 Re:大学生话题(一)---从学生会到人生处世 回复时间: 2005.01.22 17:13

看那里面有的人就想狂扁!
  TMD,

回    复    

回复人: cyfcyf1979 Re:大学生话题(一)---从学生会到人生处世 回复时间: 2005.01.26 00:09

精辟

回    复    

回复人: 冰々城 很现实 回复时间: 2005.01.31 13:16

对于中国人的意识 我不赶断言,可是在生活中与大学校园里确实有些不如人意 呵呵 有什么办法呀! 自己努力吧! 既然不想被别人压制 那就学会迎合吧! 自己去试着改变这一切吧

回    复    

回复人: 痞子小一 Re:大学生话题(一)---从学生会到人生处世 回复时间: 2005.02.02 12:00

我觉得作为一个刚刚走出大学不久的青年来说,在这方面我是比较了解的。因为我在大学里面就是学生会的,岁算不上是什么大的干部,但多少也是点芝麻官。不得不说这其实给了我很大的锻炼,无论是在社交还是组织上,交流还是能力上都有了一定的提高。
   这也是我一毕业就能比较容易的就业的一点客观方面的原因!

回    复    

回复人: 三刀 Re:大学生话题(一)---从学生会到人生处世 回复时间: 2005.02.03 16:44

不就是学生会吗,又不是黑社会。我个人觉得待在学生会挺好的。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: