关于本站
管理团队

胡杨林-湖南夜语潇湘主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 雪上加霜 收藏:0 回复:9 点击:5018 发表时间: 2003.05.17 17:39:19

开始厌倦

星期二那天,遇到Q上素未谋面的人。我说厌倦是不是就是这样的,懒惰而且毫无目的,还有一点呕的感觉。他问雪你写那么多文字来发泄,怎么会突然厌倦。鬼知道呢。有时候吃太多燕窝之类的补品也会吐血。
  星期三给妈妈买了白色的无袖衫,有很好的质地。后来又买多两件,打算送给姨婆和婶婶。夏天穿这样的衣服在家里会很悠闲,做饭就不用流许多的汗。妈妈偶尔抱怨做饭是容易令人厌倦的事,比如买什么菜,比如红烧还是清蒸,又比如吃饭还是吃粥,都需要仔细思考。
  下午坐车经过那家以前经常去的吧。发现已经换了名字,叫做正点。庸俗是一种印象,许多月前的它有另类的海报,名为异域。毕竟不同于深圳本色那样的吧,里边唱的都是广州张国荣或广州梅艳芳。扭捏作态,受过同样的培训,手势与强调颇为一致。但DJ有很好的素质,放着许多震耳欲聋的碟。常听他播麦当娜的Music,里头暧昧地喊着Hi, Mr. DJ。
  他们说开酒吧不是件简单的事情。从心理学的角度分析,现代人群有种强烈的猎奇心态。每次出现新的吧,就会一窝蜂地去。去多两次,厌倦了,自然不再光顾。这时经营者须考虑另迁地点或改装修或改名,以重新招揽生意,几多无奈。就是这样,许多人为着新鲜浪漫而去,奔波在灯红酒绿之中,忘了思念的本质。
  晚上WIN打电话来,问着怎么拍拖也会讨厌呢。以前是简单的女孩,拍了拖就整天神经兮兮地想着未来。坐在同样的电脑桌前,会突然流泪突然微笑突然沉默突然想聊天。那个男孩沮丧地说WIN我喜欢你以前天真的模样,现在的你象个紧箍咒一样粘在我的头上,让我不能呼吸。我问WIN你是不是把自己逼得很紧。WIN急促地说那我能怎样,都二十有五,几乎过了生命的三分之一。
  星期五出差回来的路上,车疾速奔走在湿润的高速公路上。雨很大,敲打着玻璃,发出嘶哑的声音。这样的出访并不劳累,有好的食宿,还有沐足之类的官方招待。久了,不再内疚,只是适从。他们吓唬着说雪你要变质,我说也许吧,终会有一天。
  想起沐足时按摩的女子。那么年轻可爱,说着家乡那些苹果树,一副快乐的样子。我问哪里来的。她说山东,那个产好吃苹果的地方。卫校毕业后由老师带着南下,美其名曰实习,结果来了才知道就是到各种娱乐场所帮人按摩。家里的姐姐读大学,弟弟读中学,都是她的钱在支援。
  因为怕痒,便一直有笑声在彼此之间传递。聊着,漫无边际。女子说许多人沐足只是为了倾诉,对着一个陌生人倾诉。每个客有十块钱提成,生意好时每天有五个客,一个月就有一千多块钱收入。寄回家去,所剩无几。然后她笑,说一开始心里很不平衡,后来想想,是宿命,又快乐起来。
  我说想为你们写点文字,她便唧唧喳喳地讲起更多事情来,仿佛寄托了许多希望。谈起家乡下雪的模样,还有青岛的啤酒节,那么大型。一双很稚嫩的手上,在手指关节的的地方起了许多茧,厚而大的茧。我心疼地说你们其实可以为自己按摩,也许舒服点。她微笑地说如果工作结束,回去第一件想做的事是倒下入睡。只想沉沉睡去,什么按摩都不要。
  走的时候她微笑地埋头收拾东西,说下次去要点她的钟。用点钟这样的字眼让人觉得不舒服,好象把一个靠技术吃饭的女子突然贬低一般。同事说难得这女子如此开朗,很天真的样子。我说是呀多么可惜。我们只是异地出差的身份,怎么可能再相遇。
  回到宾馆,感觉疲惫,也许穴道被按太多的缘故,又也许是听了许多故事。车发了很搞笑的短信过来,我就噼里啪啦地回了些粗鲁的话,骂着一些不着边际的事情。车说雪你真是在我手机上二度自杀,连我都被你的情绪影响。车是国税新人物,常被戏称为富婆。我们做媒体的有时候只打官场的擦边球,她的球线却是走正中央的,能明白许多事情。
  车说要是能写出你那样的文字,我早就踢了国税混自由人去。我说车呀,雪还不是笨人一个,呆在老地方转呀转的,拘谨得象只圈里的羊。其实每个人都如此,说厌倦了,一年的工作和生活。羡慕彼此。你想跳过来,我想跳过去。
  外面又开始阴了天,要下雨。不知道又该多凶猛地冲刷沉闷的空气。刚看完电影钢琴战曲,关于犹太人所经历的遭遇。一部残酷而现实的电影。我说如果中国导演能把南京大屠杀血淋淋地拍摄多好,不再掩饰,只是残酷地重现。
  许多人一旦经历,就会慢慢厌倦形式化的东西。
  渴望真诚的。
  象大雨那样直率,毫无保留地冲洗尘土。
  带着即将晴朗的气息。

------------------------
总要有些随风 有些入梦 有些长留在心中 于是有时疯狂 有时迷惘 有时唱

文坛.百味人生收录 原创(2005)    收   藏  

回复人: 萧雨轩 Re:开始厌倦 回复时间: 2003.05.17 20:02

厌倦,始终在心里滋生着

我们无处可逃,只能在这样的空气中生活着

也许比病毒更可怕的就是人心吧

有你在身边,你是一切
没有你在身边,一切是你

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 横刀夺爱 Re:开始厌倦 回复时间: 2003.05.17 22:18

厌倦能促使人有更高的追求。

非常感谢雪来夜版检查指导工作:)

夜语潇湘、潇湘夜语

回复人: 爱情谷 Re:开始厌倦 回复时间: 2003.05.18 18:20

早先就有人说,生活永远是在划圆:从起点划到终点,而终点瞬即演变为起点,如此望复,直至厌倦...
  欢迎雪的降临,但愿可以常见你这样的美文:)

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 情缘ABC Re:开始厌倦 回复时间: 2003.05.18 20:03

:)

回复人: 空心砖 Re:开始厌倦 回复时间: 2003.05.19 16:25

没想到,,有按摩,,有推拿的小日子,,还嫌厌倦。。
  蹦完的,,天气不好,,一气之下,,就想到南京大屠杀,,血色凶猛,,厌倦的还蛮深刻的,,,,,,

回复人: 小萧儿儿 雪。 回复时间: 2003.05.19 22:22

我想我的心情如此容易变化,天气一晴朗我就笑了起来,是发自内心的那种。天气预报里说后天就要下暴雨,会连着三天。

这座城市像是水做的一样,下雨的时候雾气很大。我站在十三楼,看不清远处的地方。

晚上去超市,看见喜之郎新出的果冻包装,妈妈问要不要。然后帮着选。我笑。给她介绍我在学校吃的各种方便面和饼干牌子。妈妈牵着我的手,脸上幸福地笑着。

和他开始平淡起来,没有很多的联系。我渐渐习惯了。这是最后一次,之后决绝。觉得从所未有的疲惫。

安好。
  注意身体。
  过段时间可能就要回学校,不能上网了。

這個殘忍的五月,忘記。

回复人: 空灵飘逸 Re:开始厌倦 回复时间: 2003.05.22 07:58

开始厌倦。
  看到名字,吸引。
  就是这样,常常的会突如其来的厌倦。深深的。

幸福的道路总是那么轻,我们可不可以赖着不走?

回复人: 斜阳外 Re:开始厌倦 回复时间: 2003.05.22 20:06

雪.同在一个环境,我能体会你的感觉.
  我也常常如此.
  慢慢地厌倦,然后适应,再然后更深地厌倦.也许人生就是如此

回复人: 斜阳外 Re:开始厌倦 回复时间: 2003.05.22 20:09

雪.同在一个环境,我能体会你的感觉.
  我也常常如此.
  慢慢地厌倦,然后适应,再然后更深地厌倦.也许人生就是如此

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: