关于本站
管理团队

胡杨林-辽宁创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 千秋浪客 收藏:1 回复:6 点击:3884 发表时间: 2005.01.19 23:52:48

色空人我小议

你是谁
  谁是你
  未生之前你是谁
  已生之后谁是你

生在未生时
  未空无生后
  即人即我
  而我非我
  非人非我
  而我真我
  无人无我
  而我本我

菩提树
  明镜台
  梦里梦外
  若虚若实

色即是空
  空即是色
  色即无空
  空即无色
  故曰:
  色不异空
  空不异色
  无色无空
  无人无我亦无空
  谁能入我梦中来

------------------------
说天地沧桑,抒人生豪迈.

文坛.诗语如歌收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 长空飞雁 Re:色空人我小议 回复时间: 2005.01.20 16:56

有点像经文,我不会欣赏哈

回    复    

回复人: 云梦 Re:色空人我小议 回复时间: 2005.01.20 21:16

垃圾

回    复    

回复人: 千秋浪客 Re:色空人我小议 回复时间: 2005.01.21 02:54

嘿嘿,抱歉了。感悟不太深,有劳各位法眼了!

回    复    

回复人: 严双 Re:色空人我小议 回复时间: 2005.01.21 19:35

切!

先想一下自己是谁!

想的是什么???

虽然都是虚幻,因和果相同

可是报应不同,过程不一~~~~~~~~~~~~

回    复    

回复人: 千秋浪客 Re:色空人我小议 回复时间: 2005.01.22 01:51

这篇文字严格的说,还算不得什么文章,也难怪很多朋友们看不明白。但是我要说,我是谁?谁是我?这个问题(两个问题其实是一个)几千年来都是那些大智慧的人们,所孜孜不倦梦寐以求的艰深命题!
   凡是研究过佛法道法或禅学的人都知道,这个“我”字的基本定义,绝对不仅仅是指一个有名有姓的个体的自己,也绝不仅仅是人类的色身自体。它包含一个肉体和和灵魂乃至天地统一的境界。而这一境界,乃是天下一切法要的最高境界,也必然是文学的最高境界。
   试试回想一下看,古今中外的所有划时代的文学经典之作,哪个不是首先超越了人类现实生活本身,而去那个虚无至上的境界里去找它的结局?
   我是谁?谁是我?懂得这一问题的人或可有之,但就现实生活的人们来说,其实寥寥无几。而文学和哲学的最高境界,都是向往并追求一个超越现实和历史的----禅的境界。

回    复    

回复人: 风小狐 Re:色空人我小议 回复时间: 2005.01.26 02:44

鸡是蛋?
  蛋是鸡?
  先有鸡呢?
  还是先有蛋?
  鸡未生为蛋,
  蛋之后为鸡
  鸡不是蛋
  蛋不是鸡
  那鸡蛋是什么?
  蛋鸡又是什么?
  我又不是鸡
  也不是蛋
  哪天我把鸡的毛拔光杀了,把蛋敲碎磨了
  咱们做个烧鸡,再加一碗鸡蛋清汤
  你说好不好?

4 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: