关于本站
管理团队

胡杨林-北京灌水区主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 刘老师 收藏:0 回复:9 点击:3360 发表时间: 2005.02.02 16:03:44

一条会走的鱼

画鱼活动结束时,还有一个小朋友在画。忽然,一小朋友大声地叫起来:“老师,快来看呀!珊她在乱画呢!”

经她这一叫,很多小朋友都围过来了,“哈哈!鱼怎么会长脚?鱼又不是会走路,真是个小笨蛋。”我走过去看,原来是珊画了一条会走路的鱼。

珊是个较怕羞的女孩子,这时,她的脸已通红了,低下头,我支开了小朋友,让他们各回到自己的位子上去。小朋友都安静下来了,我告诉他们:“其实,珊并不是笨,她是个爱动脑筋的小朋友。”

小朋友听了之后,都很惊讶,接着我又跟他们讲了一个小知识。经我这么一讲,小朋友们都不再笑珊了,有的下面轻轻地说:“珊真棒,真聪明。”还有的露出一种不可思议的神情。

事后,我问珊怎么会想到给鱼画上脚。她得意地说:“我担心河水迟早会用完,到了那个时候鱼就会给干死了!所以我给它画上脚,让它学会走路,到那时,它就可以活下去了。”说完,就笑了起来。

这小朋友的想象力丰富,她的情感是那么的细腻!如果我当时不恰当地对待这件事,珊的想象力和同情心就会受到压抑。经过这件事后,使我又明白了一个道理:教师必须细心呵护,才能使孩子们更健康地成长。

------------------------
我们做大人的要对得起孩子的事~

原创[文.浮 世]    收   藏  

回复人: 哪里有梦 Re:一条会走的鱼 回复时间: 2005.02.02 16:06

呵呵
  :)

回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:一条会走的鱼 回复时间: 2005.02.02 16:14

实践在某种程度上说就是经验。

回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:一条会走的鱼 回复时间: 2005.02.02 16:14

回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:一条会走的鱼 回复时间: 2005.02.02 16:15

回    复    

回复人: 吴毅城 Re:一条会走的鱼 回复时间: 2005.02.02 17:25

想象力丰富~

老师更细心:)

回    复    

回复人: 悠然心会 Re:一条会走的鱼 回复时间: 2005.02.02 22:29

可爱的老师:
  违背自然规律为了提高孩子丰富的想象力
  可爱的学生:
  担心河水干枯给鱼添上能在陆上行走的脚.

回    复    

回复人: 猫同学 Re:一条会走的鱼 回复时间: 2005.02.06 22:39

:)

恩恩

回    复    

回复人: 小小. Re:一条会走的鱼 回复时间: 2005.02.10 21:02

哇,呵呵,有意思!

回    复    

回复人: 姬友 Re:一条会走的鱼 回复时间: 2005.02.20 20:14

你讲了什么小知识?

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: