关于本站
管理团队

胡杨林-江西三言两拍主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 季节在变 收藏:0 回复:7 点击:4166 发表时间: 2005.02.09 15:33:42

有一天我也会老

前两年春节都是在医院陪着爷爷守岁,今年却在自己家和妈妈、外婆一起过,爸爸则去爷爷家了。所以,刚才就给爷爷去了个电话,其实是给奶奶去了个电话,因为爷爷现在只能躺在床上,话也说不清楚,听不明白了。
  我:奶奶。
  奶奶:王贝呀,新年好啊!
  我:奶奶,是我给你拜年的,你干什么抢我的话?
  奶奶:你给我拜年呀?我给你拜嘛,呵呵~
  我:奶奶,年纪大了要注意身体呀。
  奶奶:我身体还可以了。
  我:你照顾爷爷很辛苦的,你自己也要当心身体。
  奶奶:哎~~是啊,你爷爷身体不好,很烦的。
  我:人都会老嘛,难免的,不要烦,所以你也要保重好自己,过几天我去看你们。
  奶奶:哦,你来吧,随时欢迎!
  我:奶奶,过完年我就去无锡工作了,走之前我肯定要去看望你们。
  奶奶:找到工作了?恭喜,恭喜啊,恭喜你发大财。
  我:我开始去是吃苦的,哪能一下就发财呀。
  奶奶:有工作了就是好事情,不过肯定要一步一步来的。
  我:恩,我知道的,等我工作好了,就接到我那去玩。
  奶奶:哎呀,好呀,好呀,等你发达了,不要忘记奶奶了。
  我:我怎么可能忘记自己的奶奶呀?
  奶奶:哎~~我也不是一个好奶奶,很多地方没有做好啊。
  我:奶奶,那是因为爷爷身体不好,你的心思都放在爷爷身上去了嘛。
  奶奶:呵呵~~还是贝贝会说话。

俗话说:“老小孩,老小孩”,就是说人越老就越像小孩子,也需要人来哄。
  人近黄昏时,难免凄凉和恐惧的感觉由然而生,开始害怕孤单,害怕被忽视,变得多虑、多疑,容易生闷气。其实,老人也就是希望我们能够注意到他们,关心他们。
  所以,我们要多哄着他们,把自己的父母当自己的孩子一样爱,想想这么多年他们做我们的父母操劳了多少,现在也该让我们为他们做做父母、操操心了。
  老人家却不一定要我们做很多事情,也许只要我们几句贴心的话语,他们已经很开心了。
  不是说“子女是父母的债”吗?他们已经习惯了这样还债,但是我们要让父母还得心里喜滋滋、乐呵呵,觉得还债是一件幸福的事情!
  当我老去时,我也希望自己的子女在百忙之中还能关心一下我这个老太太,而不是把我遗忘在一个角落里,都说养儿是为防老嘛。

在公车上遇见老爷爷或老奶奶,我总会主动让座他们,他们也很客气地向我道谢,而我只说一句:“有一天我也会老的。”
  是啊,有一天我也会老的,我现在之所以让座并不是为了他们的一句“谢谢”,而是希望有一天我老了、走不动了,也能有一个年轻人让个位子给我坐坐。

------------------------
让我做一颗星,缀在你的夜空,遥远地发着光,却照亮了你心底最深处!

原创    收   藏  

回复人: 悠然心会 Re:有一天我也会老 回复时间: 2005.02.09 23:11

善良的心总是这样想的.
  相信你在新的工作的地方也遇到你这样善良的人.
  好人一路平安.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 黑鹰浪子 Re:有一天我也会老 回复时间: 2005.02.10 02:16

你真的很善良 如果 你又温柔又宽容又和蔼可亲 我会考虑找你当老婆 你要小心了

回复人: jlyjlwh200 Re:有一天我也会老 回复时间: 2005.02.10 14:29

谁都会老,你要珍惜自己年轻的时光。对老人的爱与尊重是美德。

回复人: 冷月孤独 Re:有一天我也会老 回复时间: 2005.02.10 14:54

是啊,谁都会老......过好每一天:))

回复人: 罗先德 Re:有一天我也会老 回复时间: 2005.02.10 23:44

好一篇理解老人的文章,如果年轻人都像你这样理解和关怀老人,或者我的晚辈中有你这样善解人意的女孩子,那真是莫大的幸福。
  我听到过一位年轻人这么说过:老了,只要有吃有穿,就要安分了。啊,一句多么使人伤心的话。
  老,只是年龄上的数据,并不代表他的需要就只是像猪一样,有吃就可以了。
  他是人,他一样需要精神寄托,一样有自我价值体现的需求。君不知,在网络上有八十多岁高龄的老人在缀文不止,我所遇到的老人就有很多老骥伏枥而不服老的老人。
  当然,如果与年轻人来比较,当然要逊其色彩,毕竟年岁不饶人。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 孤独&寂寞 Re:有一天我也会老 回复时间: 2005.02.16 15:47

“老小子”

回复人: 人生何处相逢 Re:有一天我也会老 回复时间: 2005.08.27 12:48

恩---

多么好的人儿啊---

不要被别人争着抢走了哟!

呵呵.....

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: