关于本站
管理团队

胡杨林-广东事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 长空飞雁 收藏:0 回复:6 点击:4693 发表时间: 2005.03.01 14:44:19

关注(一):骗乞、赌搏与天下有贼

不在关注中醒悟,便在关注中重复悲哀;被关注的不暇自哀,关注的人哀之,关注的哀之而不鉴之,亦使关注复关注也!
  --题记(仿句:《阿房宫赋》)
  一、骗乞

回乡前那晚我和姐夫经过广州的一座立交桥,只见桥而桥脚人来车往,几个衣着缕褴的老乞丐拿着破铁钵,倚着铁栏杆,躲在一处不太起眼的角落里,没有作声。当行人看见他们时,已经走了在他们的前面。忽然,一个七八岁的小破孩飞快地挡住了我和姐夫的去路,一个比他小几岁的小孩紧跟其后,他们拼命递过铁钵子,对我们说了一堆我们听不懂的说话,我依稀听出他们是在身我们讨钱。我们没有停住脚步,因为我们已经看出是那边的老乞丐指使他们来的。便后来,那个大孩子竟然抱住了我姐夫的大腿,我们才给了些零钱他们。于是他们兴冲冲地奔向那头的老乞丐。还隐隐藏着欢呼,好像打了胜仗凯旋的战士。

回乡后我向家人提及此事,家人并不感到奇怪,还告诉我,隔壁的一个八九岁的小孩也在广州做着同样的勾当。这回可轮到我诧异了:农村的孩走进城里什么也没有学到,就只学会了欺骗!长大后何以堪?几天后,那个小孩出现在我家的店铺里,于是人们又津津有味地问起了他在广州行骗的事。那小孩也很欣然回答我们的问题,言辞中流露出来的是骄傲的色彩。下面是众人和他的一系列对话:
  问:孩子,听说你在广州行乞赚了很多钱,是不是真的?
  答:是啊,一边上学一边问人要钱。
  问:你是怎么问人要钱的?
  答:叫叔叔,阿姨啊,叫他们给点钱读书。
  问:每天能赚多少钱?
  答:一百多元吧,至少的也有五十元。
  问:你和谁一起行乞?
  答:有保安看着我的,如果有人欺负我,他们就会来帮我的。
  问:那你给多少钱他们?
  答:和他们分啊,晚上他们还会请我去酒店吃饭呢。
  ……
  当听众听到孩子每天能赚一百块钱的时候,纷纷露出羡慕之色,没有人责被小孩的不是。妓女可以利用他们的身体来赚钱,小孩却巧地利用了他们的年龄。要是说妓女缺良,小孩这等行为便算是缺德了!骗乞的小孩可能不会知道,他欺骗的是宁可被骗而信以为真的爱心;他更不知道许多人因为受骗而麻木,间接地导致真正需要爱心的人信誉扫地!如此看之骗乞是典型的“双败”,更使行骗的人越陷越深。收手吧,愚昧的孩子!着力做好教育工作吧,教育的导航者!

二、“赌博”与“天下有贼”

我曾经预言香港六合彩的生存期不会超过三年,但当我从一年前的关注中回过头来看农村,六合彩之风叶较之以往有收敛之势,民风似乎有所改善。但我看到的是:这绵绵的赌风似乎遥遥无期!那些如“投注六合彩就是犯罪”的大字报,也只不过是一些阳奉阴违的空文罢了!据传闻,某些执法机关高层与六合彩的赌博者鬼混,瞬息便是几百万的身家。一朝东窗事发,家中的天花板、床、席甚至煤气瓶都塞满了赃款!如果在中国,这些蛀虫多了起来,中国便可能出现经济危机了!

六合彩带来给农村带来的,无他,只是哀败!我打听到一些当铺的入货量较之以往都少了许多,问店主何故,店主说:“农民因六合彩穷了,更加没有购买力了!加上今年物价普遍上涨,生活自是难上加难。有些山村农家还放下头下的活不干,专职投注六合彩!

以上的林林总总,就会导致“天下有贼”――天下无贼只是一个虚构的社会。“赌博”是“天下有贼”的间接原因。农村人都说,贫穷导致犯罪,这确实是可信的。据常年在乡下的农人陈述,店铺险些被盗、摩托车被盗的事经常发生,去年的上半年还出现赌博抢劫,甚至杀人。
  ……
  待续,希望能一直关注下去……

------------------------
书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否?到中流击水,浪遏飞舟。

原创[时事关注]    收   藏  

回复人: 长空飞雁 Re:关注(一):骗乞、赌搏与天下有贼 回复时间: 2005.03.01 14:52

回    复    

回复人: 因为我爱了 Re:关注(一):骗乞、赌搏与天下有贼 回复时间: 2005.03.01 15:26

中国教育界的悲哀 中国国情的耻辱

回    复    

回复人: 孤星泪 Re:关注(一):骗乞、赌搏与天下有贼 回复时间: 2005.03.01 17:02

这个问题在于中国的政策落后,而不在于那些孩子们,中国也就是出了那些贪官,才导致整天中国发展落后~~

回    复    

回复人: 蓝儿 Re:关注(一):骗乞、赌搏与天下有贼 回复时间: 2005.03.01 21:01

嘿嘿!懂得用素材哟!那个小孩.....

回    复    

回复人: jjssqqpp Re:关注(一):骗乞、赌搏与天下有贼 回复时间: 2005.03.23 21:07

不错!真的希望你能一直关注下去……

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 午月禾 Re:关注(一):骗乞、赌搏与天下有贼 回复时间: 2005.09.28 15:45

支持!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: