关于本站
管理团队

胡杨林-河南事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 冷若冰霜110 收藏:1 回复:43 点击:5601 发表时间: 2005.03.07 06:21:54

我为什么要考研

莫名的,对自己一直坚守的信念进行了动摇!

自打两年前的六月,从中文系的大门出来,我就瞪着门前“文以载道”的匾额不忿!
   什么大学,无非是我每年掏几千学费进去自学,而且是在图书馆里自学的。
   整整一个大系,里边真正令我佩服的教授没有几个,相反的,有两个讲师,一个教《现代汉语》的,一个教《古代文学作品选》的老师上的课,我还认认真真的听过几节。剩下的时间,几乎全在图书馆里泡点升级了。但,成绩毕竟不坏,有几门分数还不错,例如《心理学》和《文学概论》。
   那时候,狂的没边。一心一意的,把自己麻醉,让自己走路随时都会飘起来,因为,从小学开始,我就认定,自己将来必定要在文字领域里树立一面自己的旗帜。
   结果,毕业后受了一番打击,确立了自己的信念:考研!
   那时候,一直不肯承认自己的失败,只把这一切归根到自己所上的大学不是重点大学,所学的专业不是热门专业。
   想想小时侯父母对我的教导,坚信成绩好就是真的好,别的都是旁门左道。
   于是,更加坚定了自己的信念,比崇信“马列毛邓三”还要崇信考研。只要我努力用功,考上了北师大或者浙大,得遇名师,一心做学问……嘿嘿嘿,三年苦读后,我想要什么还不就能有什么?!
   就这样,安心的找份教师的工作,一边教书,一边复习。我不敢说自己能比刘德华还要勤奋,但是,我敢说我现在已经不是曾经那个轻狂、浮躁、眼高手低的我了。
   考研、考研、考研……
   这就像个紧箍咒一样约束着我,约束着我不敢浪费时间放纵自己。
   但是,最近,我遇到的一些现象令我开始恐惧、疑惑、徘徊。
   一、考研的考场到底是黑暗腐化还是清正严格?我找了前年和去年的英语考题,在算作文分数的情况下只能吃到40分。老同学鼓励我,说英语基础还没丢,补习补习还能赶的上。于是狂补ENGLISH,但是,今年我们班有个女生,居然找人替考英语,而且那考官不知道是真的还是假的居然放纵不管。那俩人长相差距那么大,一个又高又白又胖,一个又黑又瘦又小。考研的考场,难道风气已经堕落到这种地步了吗?!
   二、考研所找的导师,背后到底充当什么角色?这年头,考研找导师,送点拜师礼不算什么稀罕事了。因为找到导师,不管怎么说,他辅导的时候会给你划一些侧重点,甚至有时候会给你漏一俩个出题的走向。可哪知道,导师如今也太忙了,想想毕竟人家名气响、社会关系广,讲座、邀约不断……要耐心、耐心再耐心。可是,我和我的两三个大学同学,报考的一家重点大学古汉语专业的导师好不容易“接见”了我们,居然赤裸裸的向我们开条件:“我这人比较喜好古文研究,也一生致力于古文研究。当然了,要研究古文免不了要研究古代历史,所以我也比较喜好研究和搜集古董……”我晕,古董!我往哪给你淘弄一件古董让你研究啊!压抑着,我们讪讪离去。随后找到这位导师的一位高徒,我们中文系的一位师姐,她前年考到了这里。向她打听这位导师的为人处世。她一撇嘴:“他很少过问研究生的学习状况和进度。我们也很少能在学校里碰到他,一般跟他见面都得提前几天电话预约。我只能尝试去图书馆自学,但一方面身边同学很少有埋首读书的,遇到问题没人可以相互讨论;另一方面很少有机会和导师交流,来提高自己的知识水平,所以我们很多同学都感觉虽然考上了研究生,却成了没娘管的‘野孩子’。”我听到了这句话,只能用想哭来形容当时的心情!
  三、我到底要用多少金钱来投资读研?这是我最近思考的最多的问题。考研如今没有公费的了,全是自费。可是这个自费的高度也太吓人了。把北岛的一句诗改编了,就非常符合如今读研的标准:收费是考研的通行证,考研是收费的代名词!我且举一个《南京晨报》披露的考研收费例子 ,“南京某重点高校研究生院负责人向记者透露,他们在2003年曾参照培养成本、自费标准做过测算,全面收费后标准大约为三年共2万元,而热门专业则要到2.4万元左右。和现在自费生所交的三年共1.8万元相比,略微高一点。和2003年相比,2006年的收费标准可能还会有所上浮。此外,收费标准的弹性也很大,如果加上学校发展、校园建设等成本因素,还会更高一些。” 这话是什么意思,也就是说,即使国家要求不准高校借助自考、考研乱收费,但是,“上有政策、下有对策。”根据“学校发展、校园建设”,读研收费还是没有一个完全清楚和确定的标准。想想看,就拿我一个在北理工电子工程专业读研的朋友说,研究生一年的学费估计是在七八千左右,那么加上他在北京的生活开销(一月最低生活费也要500左右),估计一年下来最少也要一万好几人民币为他的读研生涯进行投资 。可是,我们这些学生难道家里都是堆的金山?研究生,难考,更难读啊!
  我还有很多很多的焦虑和惶恐质疑着我曾经坚定的考研信念。为什么,在如今市场经济高速发展的今天,读书,几乎成了一个心之向往,身却不能及的幻想?我更不懂和更怕的是:如果以上三个问题我都克服了,我也确实认认真真读上研了。三年后,再次从高校大门走出的我,年纪已经超过25岁的我,在择业道路上是该一帆风顺,还是又要面临生活赐予我的严峻的考验?!

------------------------
昨夜,我看见自己的灵魂披了一件寒裳,拂着冰、踏着霜,迎着冷冷的月光,去寻找冰山下的岩浆。

热点.时事关注收录 原创[时事关注]    收   藏  

回复人: 冷若冰霜110 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.07 06:22

请致力于考研或正打算考研或已经考上研的林友一起来说说你对考研的看法。

回    复    

回复人: free_me Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.07 07:07

考研不外乎想让自己的将来更平坦。就业更容易,也赚更多钱。
  如果现在就能做到就业与赚钱,那么考研做什么?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 海边的云 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.07 09:19

在经济快速发展的今天,考研也成为一种投资,可悲啊!不过,比起封建时代很多人不识字,没文化还是幸运了那么一点。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 因为我爱了 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.07 14:40

丫头 回家结婚去吧 谁非要你去考研的

回复人: jjssqqpp Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.07 19:30

http://my510.com/forum/adecoler.php?articleid=275557&userid=12995 《轮回》是我一年前在林子里写的关于考研的文章,现在想想,那些日子里的挣扎和徘徊还历历在目。
  你的分析都很有些道理,但我还想说,
  第一,黑幕确实存在,但是并不巨大也不广泛。大部分人还是凭借自己的实力上来的。我家那里有句话“听拉拉蛄叫就不种地了吗?”意思就是说不要被一些莫须有的东西混淆了视听,放弃了大方向。
  第二,学习的机会是要自己争取和把握的。导师确实只能给个宏观的指引,要求他细致入微的关心也不现实,毕竟现在的导师太累了,自己有课,要进修,有科研课题,还要指导学生。所以关键还在于自己创造机会和导师沟通。一般来说,他们还是乐于和学生在科研方面切磋的。
  第三,考研和读研不止是金钱的投资,更是时间的堆积。考上研究生也不是一劳永逸的事情。所以还是要想好了,再做决定不迟。

回复人: 一支笔 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.08 10:35

看了这篇文章才知道----原来我就是一文盲~~!:(

4 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 冰心玉壶 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.08 11:21

如果考研的目的只是为了就业,那我劝你立即放弃!
  现如今英雄莫问出处,保持一颗平常心去处世待物。就像你现在白天去沐浴祖国的新一代,晚上在文学的殿堂里遨游驰畅,不也挺好吗?知足者常乐。像你这种文人清高的脾性,就是考上研究生也未必就能找称心的工作吧?人生苦短,譬如朝露,何必把大好光阴浪费在考研上呢?

友谊因真诚而美,真爱因宽容而久!

4 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 季节在变 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.08 12:03

我也想考研,打算先工作,自己赚钱供自己读,呵呵~~这么大了还让父母出钱怪不好意思的,可是我该怎么赚到这笔钱呢,这是个大问题哦。

我一好朋友从上海同济大学毕业,被保送清华硕博连读5年,还是公费的,厉害吧?羡慕吧?
  他说现在在研究天体,哇~~快当科学家咯。

回复人: 姬友 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.08 12:12

楼上的那位的朋友太让人羡慕了……
  不过保送我去研究天体倒不如杀了我……

呵呵,玩笑~
  说考研吧~我为什么要考研呢~
  实在家里的压力比较大~父母都是传统的人~认为这样一步步读上去才是正经之道~
  当然~我也不会最终被父母的意见左右~现在促使我产生考研想法的~还是学姐对就业前景的分析~

再就是~想在学校里多混两年~毕竟出去工作后~就没有这么清净的世界了~
  校园里虽然也乌烟瘴气~但是我不参加社团不搞活动~清净一世界~也没有人来搅扰~还算不错~

回复人: 方林 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.08 13:35

喜欢,选择,努力!!!!!

回复人: 子扬 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.08 13:42

虽说现在考研有很多是在暗箱操作,但也毕竟是少数,大部分的学生都是通过自己的努力才能考上的,至于学费的日益增长的确是不可忽视的问题,就要考虑一下自身的经济状况了,别说是研究生,现在就是一个大学生一年的学杂费也要一万多,我算了一下,我弟弟大学四年下来基本上要花5万左右,书是越来越不好读了!

回复人: yongermu Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.08 14:25

学以致用才是最根本的道理,如果只为了单纯的学而学,我觉得那也只是个乐趣,而能享受这种乐趣的人,必须能承受的了经济上的负荷,必竟学到的越多,我们的价值也成正比,有机会也希望能提高自己的含金量

回复人: 麦格 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.08 20:20

我是正准备考的。
  一来这年头考研似乎已成了一种潮流,一种趋势。
  二来就业压力也确实大了些。
  三来家里人较为传统,总认为考研是最好的路。
  但说真的,我很害怕,怕考上了是白上,怕考不上浪费时间。
  怕归怕,还得努力啊~

回    复    

回复人: 麦格 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.08 20:20

我是正准备考的。
  一来这年头考研似乎已成了一种潮流,一种趋势。
  二来就业压力也确实大了些。
  三来家里人较为传统,总认为考研是最好的路。
  但说真的,我很害怕,怕考上了是白上,怕考不上浪费时间。
  怕归怕,还得努力啊~

回复人: 喜欢平淡的人生 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.08 20:44

我也决定考
  你比我幸运
  考本专业
  我要跨专业考
  考中文
  共勉

回复人: 我是一只小蚂蚁 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.08 20:49

我是现在正在读的,二年级了,没感觉从学校学到了任何东西,也许这一年多我确实在思维方式上有些进步,在思想观念上有些转变,但这肯定不是学校的功劳,因为去年一大半的时间我都不是在学校度过的,而我这些不在学校的事实行为并不是学校所支持的,每次为应付学校有关课程或者论文方面的事必须回校时却有种说不完的陌生感觉,这里不属于我,周围的环境与我的性格格格不入,也许该说是我的性格与周围的环境格格不入吧,反正呆在学校很难受了。想起来也不知道当时为什么要考,也许因为本科时成绩太好一不小心就考了吧,也许当时不听过来人的劝告吧,总以为什么事情都要经历过才是真实的。

回复人: 明天的温暖 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.09 14:24

我今年考得南开的有机化学.是全国最好的有机化学专业.但是由于去年生活中发生了很大的变故.所以真正复习考研也就是一个多月的事情.分数出来之后是330分.上南开的有机专业没有希望了.我有遗憾.但是没有后悔.我只能说在我能尽力的时候我已经尽力了.有的朋友包括一部分家人都说只要能调剂就让我上.不想让我再折腾一年.还有人说女孩子上那么高没用.但是我不这么想.我觉得与其去一个破学校破专业交那么多钱浪费三年的时间.我还不如再考一年呢.我相信我自己的实力.这样我想我不会后悔.我还真是挺想去好城市好学校见识见识的.另外也是现在就业的形式比较严峻.我的学校和专业都不是很好.毕业我也想和男朋友一起去北京发展.这些原因都使我坚定了考研的决心.

没有什么 不可穿越 在时光的河流中 一切成空

回复人: gruqiang Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.09 16:02

没有什么想法和理由,走自己的路,让别人去说吧。
  其实到底是什么在促使你去这样做,这样做有什么好处,这个只有你自己知道。

回复人: 一花一世界 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.09 19:56

21世纪区别于前几个世纪的最大特征是"知本主义社会",所以考研必不可少.你可以不考,也可以鄙视或者说因噎废食的看考研时的黑暗.但前提是你有能力从学校的学生很快的转换成为一个社会人,但看你的自我评价你不具备.如果你喜欢的真是做学问,还是不要抱怨和浪费时间的来这里寻了.复习吧~

回    复    

回复人: 悠然心会 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.10 00:25

我感觉是:
  第一为了更好的享受,不吃苦中苦怎么能人上人啊
  第二为了躲避自谋生路的窘困.现在很多人害怕走向社会.躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬.
  第三为了面子.

回复人: 大猪头 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.10 09:54

其实考研我觉得就是一条就业的捷径,我有很多在读研或者已经毕业的同学。问他们学了点什么?他们自己都不是很清楚。
  打个比喻有个读的是化学方面的研究生,结果做的试验都是我们初中曾经学过的。纳闷。。。读了也是白读!
  当然我现在还是想考。毕竟就业压力太大咯。。

回复人: crystal04 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.10 15:39

现在的研究生导师都叫老板,其意是学生和老师是雇佣关系,学生给老师打工,老师给钱。别指望真的从老师那里学到东西。至于文科生,大部分都在校外代课,基本研二以后就见不着人了,听说有些三年就能赚出买房子的钱来了。
   就现在来说,研究生的期望薪酬已经比前几年少了好多,再过三年就很难说了。
   如果考研纯属是对知识的渴求,那就考个好学校。如果是为了逃避现实或者是期望将来找个好工作,那最好还是别考了。

回复人: 肩带滑落3/4 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.11 19:07

一起加油吧。给自己一次机会,不管最后的结果是什么,经历过为自己的理想拼搏过也不枉年轻一次不是吗?

别犹豫了,既然决定了。英语先过了关,专业课找准方向慢慢来。付出了咱就不后悔~!:)

回复人: 金樽天才 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.12 08:41

看来社会才是真正考验人的,它能磨去我们身上的棱棱角角,才会使一个穷则思变:)
  不管怎么样啦,既然选择了考研,也就一定要鼓劲走下去了:)

回复人: 名器无声 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.12 19:30

倘此心在学问之内,修而得其正果何尝不可------若意存功利之间--------呵呵,那也得多些耐心才行,便是投资回报也得计周期,要时间还得担得失呢......

回复人: 枷儿 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.13 11:55

呵呵,好

回复人: 天边的一抹云 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.16 10:27

刚从学校出来,我是下决心要考研的,但是生活,现实会磨灭你的意志,现在我想的很清楚,考研,如果要是只为了找份体面,高薪水的工作,或者认为比较有面子,真的是没有必要,因为我们对于未来真的没有把握。学习不是为了有好的职位,而是要注重能力的培养,要证明自己有能力,不是考研,而是工作。

回复人: 情无悔 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.16 15:17

其实只要你自己有目标,就应朝自己的目标去奋斗。
  我在高校,我对学校是很了解的,有些事情虽然有,但你也不能全相信,必定也有好的导师,任何社会都有好的,也有不好的,看你怎么去看待,把自己的心态调整好,虚心学习,才是最主要的。
  从以上你写的文章来看,你感觉自己很不错,有点自视清高,就象楼上有一位聊友给你的回应说:就是考上研究生也未必就能找称心的工作吧?我同意他的观点

回复人: 暗夜流星 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.17 13:28

如果是真心喜欢搞学问的,那一定要考研。如果是为以后就业方便,那就要考虑一下了。我本人认为,如果是学理工科的,那还是值得一考的。如果是学文科的就不要考了吧。文科本来就是很虚的东西,在社会上学的比在学校学的还管用的多。

回复人: 月奴 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.19 13:18

上高中时以为只要考上了大学,便有了铁饭碗。
  谁料考上大学后,本科文凭又不好使了,便只好致力考研了,可近年来研究生也遍地都是,研究生文凭也愈来不好使了,唉!总是在赶末班车。

回复人: 剑气满天花满楼 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.19 18:51

哎~!文凭真是压死人啊.想当年我没考上大学而后参加了工作,工作之余又发现没文凭不行,常年在外,回家不便,想调动却因没这东西,考大学对我都是梦想!把自己的积蓄全都交给了家人,自己现在连上学的本钱都拿不出来,更别提什么考研了,所以我赞成你去考,乘着年轻,乘着这股进取心,抛开烦恼,克服困难,对自己,对家人都是个交代.时间在一点点流逝,人生不要有所缺撼.

回复人: 天黑寂寞在飞 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.20 11:42

如果是你自己真要考。我以为就考。/如果你只是当作一话题我没话讲了。女孩子。做自己喜欢做的事莫过于最大的幸福/
  不要给自己后悔的余地/

回复人: ywenmm Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.20 22:30

老兄别考了,研究生没什么意思!
  现在研究生不好找工作!

回复人: 断雁西风 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.26 15:42

是否考研这的由你目的理想决定,不要忘了历史上许多成功人士再当时往往不得志的!

既不沉默,也不呐喊
既不张扬 也不收敛
只为聆听心底夙愿
只为展现唯我空间!

回复人: 榆树二月鸟 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.27 08:44

哈哈 还是第一次看到这么热闹的场面~ 都来发表义愤了~~

我也说两句~ mmd 给我多少钱 我也不遭那罪``~```!

回复人: noble106 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.27 18:36

我现在不知道说什么
  因为我也郁闷

回复人: 三刀 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.03.27 21:59

打死我,我都不考研。多少年以前,我都是不打算上高中的,可是我想要上大学,只是不上高中就没法上大学,因为当时政策还没放开。只好逼着自己考高中,后来上的大学很一般,不过学的专业是我最想学的。可我不认为这些有什么大不了的。我个人认为,大学上出来就可以了,工作难找,不是因为学历底,是因为社会上人太多,研究生出来,几年后所学的说不定已经过时了,怎么办?再去考博士?博士出来还不如意呢?去当烈士吗?有句话说的好:“完成必要的学历不是每个人都必须的,关键是要找到自己该走的路,不是等到大学毕业或者研究生毕业以后,再去思考自己要干什么。如果你是因为自己不能很好的融入社会,才去上研的话,那我觉着就太没必要了。

回复人: 望瀛人 请管理员删除 回复时间: 2005.03.30 16:15

赞同jjssqqpp 和多数林友的看法。
  你考不考研都不是最重要的,重要的是不要坏了自己的心态。

回复人: 天赐 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.04.01 09:41

究竟是大学上我还是我上了大学?我的大部分时间是在自习中度过的!我理解你。但为了以后的生活,考研肯定比本科好!

回    复    

回复人: 天赐 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.04.01 09:42

究竟是大学上我还是我上了大学?我的大部分时间是在自习中度过的!我理解你。但为了以后的生活,考研肯定比本科好!

回复人: mmwen Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.04.01 21:39

我们学校学费是3年2万7,够狠吧

回复人: 荒漠甘泉 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.06.19 11:10

在中国现行的教育制度下,考研就是考搏出身,混个文凭吧:)

夫唯不争,故天下莫能与之争者。

回    复    

回复人: 楼墙 Re:我为什么要考研 回复时间: 2005.11.20 12:09

现在读你的这篇文章,感慨万千!!
  ……
  很庆幸,你坚持到了现在。我想,你如果你能够坚持到考试的最后5分钟,那么你就成功了。
  对了,我也很喜欢古汉语,学得也不错。只不过最近几个月我把专业都忘得差不多了。因为不准备考本专业。
  最后一个多月,加油!!
  希望自己明年和你一样,能心想事成。

这个男人已经死了

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: