关于本站
管理团队

胡杨林-湖南衣衣布舍主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 流浪的笨鸟 收藏:1 回复:11 点击:3626 发表时间: 2005.03.07 10:37:28

一个人的孤单

题记:天鹅湖 羽毛的振动 难于捕捉的轻盈 洁白的跳跃 如光在林间飞奔 爱情的追逐 羞情的逃逸 欢愉的颤抖 深情的牵引 柔软如黄昏的湖水 朦胧如环湖的森林 像星光在夜空闪动 音符似的飘忽不定……

黄昏落叶,冰冷如寒冬的夜,夜寂如水,水如凝脂般冻结。
  原本,自己不孤单,真的不孤单,只因为有他们的陪伴。
  四个相濡以沫的弟弟,一个宽宏大量的哥哥,一个善解人意的妹妹。人常说:人生得一知己足矣。更遑论我有这么多的知己。于是,我被幸福的光圈幸福的包围着。
  幸福,弹指之间,灰飞烟灭……
  美梦,一瞬,破灭……

一直欣赏自己的大而化之,敢爱敢恨的性格,而如今,这个性似乎成为知己和我远离的罪魁祸首。难道,命运注定让我孤单,一个人的孤单。
  挂上二弟的电话,脑海中挥之不去的是他略带冰冷的话语:“姐,以后这个时候我们都在看书,只能讲五分钟的话。”再后来,小妹的电话又进来了。听着她略带歉意的声音,我感觉自己的世界正在逐点逐滴的瓦解,崩溃。“姐,明天开始,我要开始复习了,不能再多陪你了,请你原谅。”我无语,表示支持的挂上电话,考研,比什么都重要。
  我抚着还在发热的电话筒,想起了那个在北方的昨天才和我吵了一架的哥哥。他在干什么呢?还在生我的气吗?还不能原谅我的小孩子脾气吗?再看看偌大的寝室,空无一人,让我更加寂寞。寝室,一个不成其为家的家。我们四人各安天命,各有特色:“睡仙”成天回家,一周在寝室的时间约摸只有48小时;“书圣”成天在外读书,一周在寝室的时间为9*7=63小时;而另一位“歌后”则成天带上耳机听着属于她自己的音乐。而我,“食神”还是作息时间最正常的一个,试想,如此令人遐想的氛围怎能不更令人寂寞?呵,寝室,我没当成家的家。
  曾经,自己以上述六人为全部的友情世界。我和他们的感情介乎于友情和亲情之间,却介乎得有一丝的暧昧,我无意营造这种氛围,也无力改变这种现状。而现在,他们正以前所未有的速度离我远去。难道是因为我手中的绳子握得太紧,让他们产生了窒息的感觉?还是我与他们本就是不能合成的两个部分,任我怎么调整都无法合而为一的部分?
  再回头,看一片宽广的宿舍区,虫叫,鸟鸣,车笛,球撞地的声音混为一体,可无论怎么用心体会,就是感受不到应有的——生机,难道是世界静止,抑或是我心太过于平静?“树欲静而风不止”,我欲融入世界,却惨遭抛弃,奈何,奈何?
  树叶的飘零不是因为风的追求,而是因为树的不挽留。正如下面诗句所说:“我欲将心照明月,奈何明月照沟渠”。人生,往往就是那样难以预测,难得如意,我心又何尝不是如此?
  望着窗外与残阳戏耍的白云,心中浮起一阵感慨,白云有残阳做伴,我能与谁做伴?又有谁能与我做伴?
  “我想我会一直孤单,这一辈子都这么孤单,我想我会一直孤单,这样孤单一辈子。”刘若英的歌忽地在耳畔响起,莫非,以后的路真要我一个走下去,真要我孤单一辈子?
  人生如戏,开幕时匆匆,闭幕也匆匆。爱恨情仇,付诸于笑谈中,一切因我而从容,气贯长虹。难逃红尘,却近狂风,心似冰蚕蛹,静如水,清如泉,死如灰……当记否:暮年回首,已是往昔岁月愁!
  若是孤单惹人愁,何人愁我愁,何人怜我愁?
  携泪问天边残阳,能否将白云赐予我一半,让我涤荡心灵的尘埃,从此不再孤单,不再孤单,不再,孤单……

文坛.百味人生收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 灰海 Re:一个人的孤单 回复时间: 2005.03.08 15:32

望着天不孤单,有人在身边,有时会孤单,如果,人与人之间多一份真诚与关心,我想我们或许就不再孤单。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: lanyexin Re:一个人的孤单 回复时间: 2005.03.09 16:26

当你换一个角度,也许是你人生的又一面风景。
  人生的每一次经历都是一笔财富!

回复人: 爱在天上人间 Re:一个人的孤单 回复时间: 2005.03.09 18:21

给你“支招”——再多些关怀给他们,再多些奉献给社会——至少你的心不会那么孤单!甚至会是充实的:)

回复人: 悔在边缘 Re:一个人的孤单 回复时间: 2005.03.09 19:30

孤单:当你一个人背着包踏上车要远离亲人、家乡的那一刻,你最心爱的人都没来送你,不是因为有事不能来,而是因为不想送; 这才是真正的孤单、无助………………
  其实你不孤单,你的心更不…………
  你的心还有那么多的…………温暖着。。。
  他们只是因为暂时有事,不能常常伴在你身边。
  其实你很幸福。。。。。

------------------------
一个人一辈子一心一意去做一件事,他一定成功!!!

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 甜蜜的颓废 Re:一个人的孤单 回复时间: 2005.03.09 20:50

呵呵,我总以为这世界上没有人比我还孤单了,现在看来每个人都有自己的孤单!
  学习吧,当孤单变成一种习惯就一切都好了!!!
  祝福你!!!

F.Q/love——愿我来生得菩提,心似玻璃!!!

回复人: 丁香花缬了 Re:一个人的孤单 回复时间: 2005.03.09 21:46

其实我更羡慕你所谓的‘孤单’。我想有个哥哥姐姐来大吵一架的机会都没有,因为我是独生女

回复人: 梦遥 Re:一个人的孤单 回复时间: 2005.03.10 13:55

我们应该多看到生活中美好的一面。

回复人: Source Re:一个人的孤单 回复时间: 2005.03.11 15:44

我想你并不孤单,远方的亲人时刻都会牵挂你.有人牵挂是件很幸福的事

回复人: 邵郡邯 Re:一个人的孤单 回复时间: 2005.03.11 22:45

一个人在的时候,寂寞无边

世界因为偶尔忙碌
   所以把彼此丢失在一瞬
   周围因为有你
   所以把孤单放手在指尖

每个人因有他自己的人生,忽视别人就再正常不过了,但是自己生活的时候,尽量体谅别人的渴望和感受,难道不是一种难掩的温柔吗?
   学会享受寂寞,也算一种人生哲学吧?

邵郡邯,到处走走,顺便看看。
别在意别人的眼光和……,自己完全有理由过的更好些。

回复人: tramp53201 Re:一个人的孤单 回复时间: 2005.03.17 17:18

回复人: 平子 Re:一个人的孤单 回复时间: 2005.04.17 11:42

一个人的孤单,一个人的精彩,不灭的是心中那团希望之火:)

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: