关于本站
管理团队

胡杨林-安徽比我幸福主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 划线 收藏:1 回复:5 点击:4128 发表时间: 2005.03.23 11:47:26

祭祖父

祭酒天涯,黄天后土,皆来庇护。洒泪尘沙,枯林旧木,我心痛楚。且飨一杯,当是孙儿尽孝,健不能肯谈,病不能侍药,追悔晚矣,惟能今日以酒敬先祖。我招神灵为你安度,画一道符令鬼让步,风为你止息,雨为你停顿,今日之暖阳,为你照遍浩空天幕。早知尘世里多苦难,你行至何方,可到了无争之处。太虚里当有遨游的场所,可是清风起舞,高楼多是寂寞脊屋。今晚可有明月,我要长歌,我要恸哭,你在天上莫对我嗟叹。你可否只身飞下,来将孙儿安抚?莫,你莫要只身飞下,要飞当与另一人共来看我,那是我最爱的祖母。她比你去得早,既在天上等你,你此时会她,当不会孤独。相守一生,中道别离,此生已了,见时当泣。我泣,我并不泣人世短暂,我泣,我泣与疼爱我之人别离,我泣,举天齐哀,风林共泣。如何能释出心中的痛楚呢?爱我之人接连离我而去了。老来还未白发鹤首,便让死神带走了温热。我这黄口孩童,仅当弱冠,便已感受沧桑与无尽的变数。天有不测,天当有灵,我指天为剑,承你的思想,承你的信仰,承你在人世留下的闪光。人只能在世上留下闪光,一切的过往将变成记忆中的影像,以后,我生命的一角便是你了,我将让凡人鬼神,宇宙星客,都在我身上看到你的影子啊!啊!肩上负着浩瀚的天穹,脚下发出凄异的长叹,人间多了一个顶天之子,立地之汉,你可瞑目了?今日是你百日之祭,我本该携上酒食亲至你墓旁,那座墓尚是新坟,经不起风雨冲刷,我本该为你添一坯新土。然而,我在离你何止千里之遥的北方啊,茫茫相隔,莫说我不能飞,就算我能够凌空而遁,也无法在一夕去会你。我募然自责了,想先前你病危时我也未能赶去见你,不孝之孙儿,你骂我吧!你该骂我,可是你从不这么做。我亦是你的骄傲吗?以至你对我百般纵容。那么疼爱有加,让我立于尘沙,也常觉有温暖在身侧,我将此温常留我心。此时,我立于长天,望尽山林,天地何其茫茫,然而就在我头上脚下。我念你,我要追溯你。风啊,起来吧,吹入那长眠的山丘,去守护,那一尊矮矮的山墓,我的心,与你同在!

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: 绛珠仙草 Re:祭祖父 回复时间: 2005.03.29 22:29

情真意切,感人至深!

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:祭祖父 回复时间: 2005.03.29 22:41

祭者心声 殷殷可见

回    复    

回复人: 悠游湘 Re:祭祖父 回复时间: 2005.03.30 09:55

至情至性,感触颇深!

------------------------
我坠入了地狱的第十九层...涅磐而已!

回    复    

回复人: 云中剑 Re:祭祖父 回复时间: 2005.05.10 10:59

你祖父已经过世了~~~~~
  唉
  过去的一年似乎有太多的变故~~~

回    复    

回复人: 云中剑 Re:祭祖父 回复时间: 2005.05.10 10:59

你祖父已经过世了~~~~~
  唉
  过去的一年似乎有太多的变故~~~

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: