关于本站
管理团队

胡杨林-重庆文学创作主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 鸟人 收藏:0 回复:6 点击:4173 发表时间: 2005.04.13 18:22:43

当代大学生的僻陋

假如你还没上大学,告诉我,大学应该是什么样子的。如果你已经上大学了,那么告诉我,大学又是什么样子的。如果你因为某种原因而没能上大学,你说说,大学该是什么样子的。我很无聊,真的,我一边在完成我的大学梦,一边也在完成父母的大学梦。父母和我的想法是不同的,现在,更是不同了。你知道我现在是什么模样吗?不要看了,那会令你难过的,也会让你失望的。我不想告诉那太多关于现在大学里的晦气。名牌也好,二流也好,那都是大学,都有着大学里不应该有的东西。

大学的主流当然是学习,这个不假。但我不想谈学习,当然是顾及到我自己的感情。现在的人是不怎么喜欢学习的,主要是在寻找刺激。

爱情是刺激方式的一种。然而,现在的大学生又是怎样对待爱情的呢?“玩玩儿!”这是经常听到的语言,简洁。明了。给你更多的信息是告诉你,他(她)都是在做游戏,你不要过于当真。爱情吗,其实也没什么奇怪的,不是说了,爱情也是大学里必修的一课,瞧那些大家,鲁迅,许广平,冰心等等,在大学社会里,谁没一段奇特故事呢。因此,也没什么大呼小叫的。放心的谈吧,二十一世纪了,更没有什么避讳的。我们亲嘴吧,就在教室。我们搂抱吧,就在宿舍大门口。我们抚摩吧,就在公共汽车上。不要在乎别人的眼光,他们要么是嫉妒,要么是羡慕,或者是思想跟不上了。爱情的天地,无拘无束。自修室也好,图书馆也好,我们快乐,我们高兴,我们想怎么样就怎么样。“同学,请你们到外面去,好吗?”这是学习者发出的请求。“看不惯,看不惯你就出去吗!”这是恋爱者的态度。我们无法干涉别人,没谈恋爱者,我们理亏!?

爱情和情欲对于现在的大学生是有些分不清的。当然,也许我说过了头,或者是我过于片面,以偏概全了。你说,大学里有没有宿舍?那肯定是有的。然而,离宿舍区不到50米,甚至50米之内就有居民挂招牌“旅馆”、“住宿”、“有房出租”。现在宿舍空了,街头倒拥挤了。据调查,单身的没有几个在外面住,在外面过夜的几乎是恋爱者。但我不清楚他们是否真正恋爱,因为他们经常吵架,甚至打架。看到或听到这些真的有些令人发笑,但也有些可悲。也许是我的思想不行了,低调了。“你瞧瞧那些名牌的,已经允许结婚了!”他们是理直气壮的,然而结婚和同居不是同意词。更何况婚姻和恋爱是一件谨慎的事。

爱情既然正常,我就没有资格去指责。我们还是来谈谈现在的精神状态吧。图书馆其实是没多少人的,来者除了完成作业,便是来寻两本言情小说。专业的东西或学术论著是不肖一顾的。逛街也是一大生活特色,看谁买的衣服多,吃食多,化妆品多。饭前饭后不谈政治,无聊时就是帅哥、靓妹。看电影也是港台或韩国片。国产的不行,张艺某选的演员太俗,陆川的太土。说话也特色,台湾的嗲,香港的港,上海妞的流。北京上海不行了,一说就是巴黎、纽约。时尚不离,前卫第一。说不说就是呕吐。好玩吧,现在大学生的特色。

简单的我们就不说了,这些某某都有。现在急于想谈的是考研,考研是好事啦,给我们祖国增加人才。可是那些读研者是不是合格的,这也难于定论。为什么要这样说?答案很简单,考研已不再是对自己的进一步深造,而是择业路上的选择。人吗,都想往高处爬,更何况现在的就业竞争太大了,继续读书吧,没办法的办法呀。考研已不再希奇,只要下苦工夫就行了,按照历来的读书经验,上!!一年考不上,二年,二年不行,再继续。刻苦精神是我们中国上的优良传统。反正,我是不忙于就业的。读书是苦,然而,我们的父母更苦(当然有条件者就不说了)。就业是中国的一大问题,因为穷的地方,大学生不去,富的地方,他(她)又去不了。因此,他(她)选择考研。还有一种选择,就是考公务员。

有的事情真的很难说的。我的一朋友,他大学毕业了,他的爸爸妈妈还有他奶奶都以此为荣。更何况又考上了公务员。他好久没回家乡了,这次回家乡特别隆重。请了全体亲戚和朋友,并给爷爷修了坟院子。场面大得不得了,又是礼花又是鞭炮。真有点衣锦还乡的气氛。但我不明白,这是什么年代了。

大学生本是先进思想的代表,然而,给人的感觉是俗的彻底!真有些失败!

原创    收   藏  

回复人: tsm Re:当代大学生的僻陋 回复时间: 2005.04.13 18:38

那是因为你自己吃不到萝卜说萝卜辣!鄙视你这样的小心眼。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 冰心玉壶 Re:当代大学生的僻陋 回复时间: 2005.04.13 20:22

我觉得你对大学生批判得还不够深刻!
  我要加上一句以前大学生是骄子现在大学生是败类!
  还是郭敬明说得好现在小姐打扮得像大学生大学生打扮却像小姐!
  同居?哪个学校不是一样!校外的民居早被租赁一空.学校一次次突击依然打杀不住.校园里随处可见拥抱接吻者,路人侧之,其不以为耻反洋洋自得,而恋爱之由也如你说玩玩,只是因为空虚因为寂寞因为是一种时尚!

回    复    

回复人: 绛珠仙草 Re:当代大学生的僻陋 回复时间: 2005.04.13 22:53

深有同感!:->

回    复    

回复人: 夏晴鸽 Re:当代大学生的僻陋 回复时间: 2005.04.14 10:28

想知道你这么激愤,如何去面对这样的周遭?
  或许你该平和一点。
  我不是教你中庸啊-----------
  我也很无奈;)

回    复    

回复人: 永远的小叶子 Re:当代大学生的僻陋 回复时间: 2005.04.15 19:53

全国大学一个样!

回复人: 爱在天上人间 Re:当代大学生的僻陋 回复时间: 2005.04.15 21:05

"结婚和同居不是同意词。婚姻和恋爱是一件谨慎的事。"
  ----同意 :)

凡是辨证对待,或许更客观些.你说的现象有,绝不少,但我还是认为:过去,现在,将来,也都还有一大批以学业为重,自尊自爱自强的,品学兼优的大学生!

我的大学时光,学校在校生3万多人,这样子的状态我觉得只占少数,具体的细节数据,当然我不掌握,不敢臆断:)

个人意见~~~~~~~~~~

------------------------
重新估量一切:))

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: