关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 苏妃 收藏:0 回复:6 点击:4086 发表时间: 2005.04.18 08:31:05

倾听幸福的夜晚

晚饭的时候儿子努着小嘴儿说老师布置了课后作业,要求每个孩子都手工制作一张贺年卡。“那么,你就动手做贺卡呗!”我对他说:“这还不容易嘛!”对于我这个琴棋书画样样“精通”的“能干”妈妈来说做一张贺卡是最容易不过的事情了,可是,小小的他却蹙着眉头说:“妈妈!我可不会!你帮我忙,好不?”

收拾好餐桌,儿子拽着我跑去书房拿出来一张白纸,比划着开始了我们的创作。而我觉得纸张的质地太过柔软了,效果不会好,于是想起来衣柜里还保留一套装家居服的空盒子。当初因为那种很精美的印刷没舍得扔掉,想不到今天竟然派上了用场。

找出了那个漂亮的空盒子,指挥儿子用剪刀剪下白色的盒底部做贺卡的主体,而那张透明的压膜包装纸也被我放在一旁备用。试着将卡片对折起来,一分为二,就轻松具备了贺卡的雏形。接着我们开始研究探讨贺卡的填充创意。

“不如你画个蜡笔小新,怎么样?”我看见桌边的《蜡笔小新》的CD片就循循善诱儿子说。蜡笔小新是儿子最喜欢的偶像。“可是我不会画呀!”儿子苦恼的愁肠百结。“不要紧!你试试看!”我鼓励他说:“你看,很简单啊!只要画出来就好!”儿子半信半疑的拿起铅笔,落下来却有如千钧。本来他是修炼过一个时期的美术素描的,可是因为好久的间断,现在他的线条感果然不是很佳。

看来只有我出马了。我略加思索挥笔在草稿上画了一尾简笔的鱼儿。流畅的线条,努起的小嘴儿,三角形的尾巴。然后用剪子咔咔咔的剪除了多余的轮廓,作出了一条鱼的形状。接着又在折叠的卡片的里层比量着鱼的体积故意扩大了比例,重新勾勒出了另一条鱼的体态。这样,贺卡的雏形就具备了形神。

贺卡的正面是一尾胖胖鱼,继续打开折叠的卡片,又会看见一条更圆滚滚的孪生大鱼,都同样胖嘟嘟的可爱。我把我的创意给儿子看,他高兴的说:“好棒!妈妈,就这么决定了!”

孩子开始把卡片用剪子修剪整齐,可是就是这样的一个简单的过程,对他来说还是做得很不流畅。好歹完成了操作,可是卡片的边缘还是带着锯齿的模样。我不动声色的接过来修剪整齐,接着由他来画出鱼的轮廓。这对他来说也很有难度,他用铅笔画了好几条弧线可是看起来都是很怪异。我看着他的图画心中暗笑,他自己也左看右看也觉得别扭。“妈妈!我怎么看自己画的像是一条鲸鱼呢!”他的话使得我们同时笑起来。

无奈只好代劳孩子画好了小鱼的轮廓,拿来彩色笔要他涂上颜色。儿子把彩色笔哗啦啦的摊开了一桌子,征求着我的意见:“妈妈!这条鱼涂上什么颜色啊?”我对他说:“你喜欢什么颜色就涂上什么颜色,只要你喜欢!”他歪着头思忖了半刻,说:“那么,就涂红色的!过年,要涂成红色的好看!”我笑着赞许。

单膝跪在软皮的坐椅上就着护眼灯明亮的灯光看着孩子用彩色笔给他的贺卡涂上不同的艳丽色彩,不时的指点帮忙他,而他在涂画的同时还不忘记给我讲他今天读到的幽默笑话,他声情并茂的讲述逗得我一直笑个不停。

等他画好了小鱼,我又操刀帮他用蓝色的彩笔在内层的贺卡里画出了大鱼的大概轮廓。画完了胖鱼圆嘟嘟的嘴唇,我忍俊不禁的对他说:“你看,这条鱼的嘴唇有多性感!”儿子大笑说:“呜呜~~我就喜欢它这圆溜溜的小样子!快给它涂个红红的小嘴唇儿!”于是母子二人再次开怀大笑。

我提醒他该是写祝辞的时候了:“宝贝!你的贺卡想送给谁啊?”他一边从文具盒里取出来钢笔,一边笃定的说:“写给姥姥,给姥姥写上福如东海寿比南山,这样过年她一高兴一定会多给我压岁钱的!”

这个人小鬼大的小家伙是多么的工计于心啊,我不可遏制的哈哈大笑起来的时候,却发现他在贺卡上写下了这样的字句:“祝妈妈--”“诶?你不是要送给姥姥么?”我疑惑的问他。“我想了想还是送给你吧!”他美滋滋的说。

“嗯,写新年快乐太俗了,我就写:祝妈妈天天快乐,年年有‘鱼’,好不?”聪明的他已经懂得了我画的鱼的引申意思。我嘉许的微笑,盯着他小小握着钢笔的手,只见他写下了给我的祝福:祝妈妈天天快乐,年年有‘鱼’,越来越漂亮!

读着他稚嫩的字迹,倾听着童稚的祝福,那一刻,忽然有泪水涨满了眼眶。

看他写好了那张小小的贺卡,我剪下那张压膜包装,给贺卡“穿”了一件精美的透明装外套。信手用相机拍下了这张不同意义的卡片,看着喜笑颜开的宝贝,体味着创造温暖的过程,幸福的感觉瞬间淹没了我。

在这个贺卡的夜晚,我倾听到了幸福降临的声音,于是所有的眼泪欢笑都得到了最好的回报。

------------------------

当华美的叶片落尽,生命的脉络才清晰可见。

文坛.浮生杂记收录 原创    收   藏  

回复人: 枷儿 Re:倾听幸福的夜晚 回复时间: 2005.04.18 10:03

恩,孩子是宝贝,是更多幸福的来源,呵呵

回    复    

回复人: 寻梦之旅 Re:倾听幸福的夜晚 回复时间: 2005.04.18 19:41

这就是天伦之乐了。

令人羡慕不已。

回    复    

回复人: 随心的麦子 Re:倾听幸福的夜晚 回复时间: 2005.04.21 10:42

生活中点滴的幸福哈,别有味道!

回    复    

回复人: 思彤 Re:倾听幸福的夜晚 回复时间: 2005.04.21 16:07

孩子是天使,在你不高兴的时候看见他们,你的心情会变的很舒畅!

跟孩子在一起的时候,你会不会觉得又回到了童年呢?

------------------------
看见的,看不见的,都在改变着,拥有的,失去的,都过去了,爱过的,恨过的,都算了!真实的,虚伪的,都继续发生着.地球依旧在旋转,日子照样在过,生活还是要继续,我依然在寻找,我的世界里最快乐的永恒!

回    复    

回复人: holey Re:倾听幸福的夜晚 回复时间: 2005.04.21 18:19

幸福的人幸福的感觉

回    复    

回复人: Source Re:倾听幸福的夜晚 回复时间: 2005.04.24 18:52

不禁让我想起了自己的母亲和童年的往事.

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: