关于本站
管理团队

胡杨林-内蒙古创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 陈瑜 收藏:1 回复:5 点击:4013 发表时间: 2005.04.22 15:35:53

风景

也许是生长在农村的缘故,置身于喧嚣的城市中,常常怀念乡村的那份宁静、和谐。于是,公园成了我怀乡的去处。

清晨,散步在公园里,呼吸着新鲜的空气,或倚着亭栏,或看荡漾着的湖水,思绪不着边际的游走着,心像回到了久别的家园一样坦然、轻松、自由。

时间久了,我发现每天准确时去公园的不只我一个人,还有两个步履蹒跚的身影。那是一对老夫妇,他们的头发已经如雪一般银白,每天互相搀扶着散步,从未间断过。

正值春天,一切都是新的,景色很美。这天早上我早早地来到了公园,令我惊讶的是那对老夫妇竟比我来的更早。可能是有些累了,老先生扶老妇人坐在公园的长椅上,看来他们已经来了好久了。我则在长椅旁不远的湖边欣赏这异样的风景。

“空气真好。”老妇人不禁感叹道。

“是啊,湖边的那棵树都已抽出新芽了。”

“那是一棵什么树?”

“和咱们家过去院子里的那棵差不多。”表面看来平淡至极的语言,似乎有着另一种意义,像是在提醒什么。

过了一会儿,老先生突然说:“那有一只燕子。”

“是吗,燕子都从南方回来了?”

“那燕子正在玩水呢!”

“真的,那真是太美了,燕子、湖水、肯定还有蓝蓝的天,温暖的阳光……我要是看得见就好了。”

老先生将手放在妻子的手上说:“你看不见,我就是你的眼睛。”

刹那间,我恍然大悟:原来老妇人是个盲人。也许,几十年前他们也曾像现在这样在公园里散步,看着同样美丽的风景,所不同的是,那时他们应该是一对恋人。

老先生搀扶着老妇人从长椅上站了起来,替妻子整了整衣服,拉平衣角,认真体贴得如给新娘整理婚纱的新郎。

老妇人把手放进丈夫的手里,安然地随着他离去。

我目送着他们的背影,发现这对老夫妇才是公园里最美的一道风景。

------------------------
让我们彼此倾听彼此发自内心的声音,你会发现,原来生活是五彩斑斓的。

文坛.浮生杂记收录 原创[文.浮 世]    收   藏  

回复人: 再造天堂 Re:风景 回复时间: 2005.04.24 12:49

爱是永远美丽的风景。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: Source Re:风景 回复时间: 2005.04.24 21:23

爱意浓浓,美景无限.

回复人: 西木歼 Re:风景 回复时间: 2005.04.25 09:45

真的不错。

回复人: 寒水月沙 Re:风景 回复时间: 2005.05.09 12:27

附:浮生乱评----温情四月
  http://www.my510.com/diary/rd.php?rdid=402492&userid=0

回    复    

回复人: 漫步 Re:风景 回复时间: 2005.06.26 11:19

爱是永远美丽的风景,但愿人人拥有

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: